Одновременно со смягчением режима в СССР в других странах советского блока тоже началась либерализация. В Венгрии потерял власть Ма́тьяш Ра́коши, которого называли лучшим учеником Сталина. Он тоже отличался организацией массовых репрессий и принудительной коллективизацией.
В СССР решили, что упертый сталинист во главе европейского государства не будет способствовать популярности коммунистической идеи. В итоге Ра́коши сместили с поста. Его сменил И́мре Надь, который провел амнистию, прекратил репрессии и ослабил давление на деревню.
Но тут Ра́коши пошел в контрнаступление. Он сместил И́мре Надя и поставил во главе страны своего бывшего министра госбезопасности. Венгры, успевшие глотнуть свободы, не стали это терпеть.
Первыми взбунтовались студенты. По всей стране начались демонстрации. На стороне коммунистического правительства остались только спецслужбы. Их численность была невысока — около 2-3 тысяч человек на всю страну.
Начались уличные бои. Восставших поддерживали практически все жители Венгрии. Протест быстро радикализировался. Повстанцы стали расправляться с партийцами и сотрудниками госбезопасности.
Под давлением улицы Венгерская партия трудящихся вернула на пост премьер-министра Имре Надя. Надь поддержал восставших и выступил по радио с предложением ко всем противоборствующим сторонам прекратить огонь. Из тюрем вышли все заключенные, в том числе уголовники и бывшие нацисты.
30 октября правительство Имре Надя приняло решение о восстановлении в Венгрии многопартийной системы и объявило о проведении свободных выборов. Тут уже Хрущев понял, что дело приняло слишком серьезный оборот.
Советское правительство не считало, что венгры имеют право на самостоятельное политическое решение. 31 октября Хрущев заявил:
«Необходимо проявить инициативу в наведении порядка в Венгрии. Если мы уйдем из Венгрии, это подбодрит американцев, англичан и французов-империалистов. Они поймут это как нашу слабость и будут наступать»
Было принято решение создать Рабоче-крестьянское правительство во главе с Я́ношом Ка́даром и провести военную операцию с целью свержения правительства Имре Надя. Обоснованием для операции как раз был Варшавский договор.
Хрущев получил поддержку коммунистической Чехословакии, Германии, Болгарии, Китая и Югославии. Руководители всех этих государств согласились, что спасти старый строй в Венгрии можно только с помощью вооруженной силы.
4 октября началась контрреволюционная операция, в которой участвовали 60 тысяч солдат и 3000 танков. Венгерская революция была подавлена, а Имре Надь повешен. Впервые СССР с помощью вооруженной силы вмешался в политику независимой страны. И это сильно повлияло на репутацию СССР в мире.
Многие западные левые интеллектуалы восхищались советским строем и Лениным. Но после жестокого подавления восстания им стало сложнее защищать свои взгляды. Советский Союз хотел привести Венгрию к покорности, но невозможно добиться расположения силой.
До этого многие венгры симпатизировали советской власти. Но 1956 год еще раз показал, что советский строй не считается со свободой воли людей. При первой же возможности Венгрия стала демократической республикой, участники восстания — героями, а СССР с 1956 года потерял всякое уважение в глазах венгров. (О том как демократизировалась Венгрия и страны соцлагеря у меня есть отдельный цикл статей)
С венгерским кризисом связана и другая громкая история, хотя на самом деле сильно раздутая. Я имею в виду знаменитое заседание ООН с осуждением применения силы по отношению к венграм, на котором Хрущов якобы стучал ботинком по столу. Воспоминания разнятся, но стоя за трибуной Хрущев ботинком не размахивал. Известная фотография — фотомонтаж. Оригинал рядом.
На деле Никита Сергеевич, сидя в зале и слушая выступление английского премьера Макмиллана, действительно снял ботинок с ноги и вроде бы вытряхивал оттуда камушек, показывая этим насколько ему неинтересно выступление западного политика.
Друзья, в следующей статье разберем «Хрущевскую оттепель». Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Это статья из цикла:
Поддержите автора лайком, подпиской или донатом, это очень поможет развитию канала!