12 апреля 1961 года на первых страницах газет мелькал портрет одного и того же человека. Его имя звучало на всех радиостанциях на всех языках мира. Везде обсуждали одно и то же событие — первый человек полетел в космос.
Первый космонавт планеты — Юрий Гагарин. Через год после полета Гагарина 12 апреля начали отмечать как День космонавтики. А еще через 6 лет этот праздник стал отмечаться как Всемирный день авиации и космонавтики. Для всех землян радость была общей. В Советском Союзе к этой радости всегда примешивались нотки гордости — «это наши смогли такое», «это наш парень стал первым!».
Давайте же сегодня вспомним о человеке, который навсегда изменил мир.
Кому можно было стать космонавтом?
Выбирая человека для участия в первой космической миссии, конструкторы сделали ставку на молодых военных летчиков. Было рассмотрено около 3500 претендентов. Они должны были быть не старше 35 лет, в отличной физической форме, иметь достаточный опыт полетов и, конечно, положительные характеристики.
Но самое главное ограничение касалось габаритов будущих космонавтов: вес до 70 кг и рост до 175 см. Более крупный человек просто не поместился бы в кабину корабля «Восток».
В отряд космонавтов отобрали 12 человек. Началась подготовка: перегрузки, температурные воздействия, общие физические и специальные тренировки, а потом экзамены. После итоговых испытаний приемная комиссия рекомендовала следующую очередность использования космонавтов: Гагарин, Титов, Нелюбов, Николаев, Быковский и Попович.
Почему Гагарин оказался первым в списке?
Ответ прост: дружелюбный характер, уверенность в себе и отсутствие высокомерия. Все, кто его знал, отмечали эти качества. Еще показательным было то, что Гагарин играл в баскетбол и часто был капитаном своей команды, имея рост всего 157 см.
По словам очевидцев, Гагарин был единственным, кто прошел своеобразный тест на честность. Всем 12 космонавтам дали препарат, вызывающий головную боль. При этом сокрытие любых недомоганий было запрещено. Но только Гагарин доложил:
«С утра болит голова, но к выполнению задания готов»
Окончательный выбор был сделан в последний момент
3 апреля три кандидата — Гагарин, Титов и Нелюбов — записали свои обращения к нации и миру. 4 апреля всем троим подписали удостоверения пилотов-космонавтов. Даже сложные и дорогие в производстве скафандры были сшиты для всех троих кандидатов. Первым мог стать любой.
Более того, Гагарин не был самым опытным пилотом по налету часов. Титов был подготовлен ничуть не хуже, может в чем-то и лучше. Из дневниковых записей помощника Главкома ВВС Николая Каманина становится ясно, Титова берегли для особо важной задачи.
За неделю до полета, 5 апреля, Каманин написал:
«Единственное, что меня удерживает от решения в пользу Титова — это необходимость иметь более сильного космонавта на суточный полет»
10 апреля, за два дня до полета, состоялось заседание Государственной комиссии. Каманин представил трех кандидатов. Всем им было присвоено звание пилотов-космонавтов ВВС.
Каманин отрапортавал:
«По мнению командования ВВС, первым можно утвердить Гагарина, а запасным — Титова»
Именно так комиссия и поступила. Причем решение приняла единогласно
Почему именно Гагарин?
Настоящую причину такого выбора мы вряд ли когда-то узнаем. Известно, что Комиссия сочла излишнюю интеллигентность и неславянское имя Германа Титова серьезным недостатком. Нелюбова «забраковали», в том числе за неблагозвучную фамилию.
Скорее всего, решающим аргументом при прочих равных условиях стала харизма Гагарина. И дело было не в личных симпатиях членов комитета. Они понимали, что в случае успешного полета на первого космонавта Земли лягут дипломатические и медийные обязанности. А такая роль больше подходила Гагарину.
После успеха миссии всю историю поспешили раскрасить триумфальными красками. Но на этапе отбора кандидатов успех космической миссии был совершенно неочевиден. И для членов комиссии, которая принимала такое непростое решение перспективы виделись под разными углами. Вот запись в дневнике Николая Каманина:
«5 апреля. Трудно решать, кого посылать на верную смерть, и столь же трудно решить, кого из 2–3 достойных сделать мировой известностью и навеки сохранить его имя в истории человечества».
«Поехали!»
Мысли об отправке космонавтов на верную смерть всегда были где-то рядом. Опыт запусков был минимален, тем более успешных запусков. Благополучное возвращение собак-космонавтов в августе 1960 года вселило некоторый оптимизм. Однако по современным стандартам безопасности риск был огромен.
В своих дневниках тот же Николай Каманин пишет:
«5 января 1961 г. Много неполадок. Мало испытаний... На всем печать спешки.»
- За неделю до запланированного полета, когда космонавты были уже на космодроме, в конструкции корабля было обнаружено короткое замыкание. Пришлось разбирать едва ли не половину всего борта.
- Технические проблемы выявлялись и устранялись до самого запуска.
- В ночь на 11 апреля была переделана одна из цепей электропитания.
- В ночь на 12 апреля, за несколько часов до полета, вносились изменения в программу, отвечающую за метод спуска.
- Дело осложнялось тем, что у конструкторов не было не уверенности, что при использовании резервного режима спуска космонавт приземлится в расчетной точке. Отклонения могли настолько изменить траекторию, что Гагарин мог приводниться в океане, что означало бы его гибель.
- Приземление на чужой территории также было крайне нежелательным.
- Красные буквы «СССР» нанесли на шлем первого космонавта в последний момент, когда он уже надел скафандр. Надпись сделали буквально первой подвернувшейся кисточкой и краской. Решили обозначить гражданство первого космического путешественника. На всякий случай.
Знаменитые кадры, на которых Гагарин улыбается перед запуском, могут выглядеть как хроника. Но это были постановочные съемки, сделанные после его успешного приземления.
Последние манипуляции с кораблем происходили примерно за час до старта
Датчик закрытия посадочного люка имел неисправность. Тогда раскрутили 30 гаек, устранили проблему и закрутили обратно.
Большинство собравшихся на космодроме были уверены, что они видят Гагарина в последний раз. Многие очевидцы говорили, что им не хватало знаменитой фразы Гагарина «Поехали!». Как будто именно эта фраза нужна была, чтобы разрядить обстановку.
Мало кто знает что это «Поехали!» было местной шуткой. Павел Попович вспоминал, что слова и интонации Гагарина отсылают к анекдоту, над которым в отряде космонавтов смеялись накануне:
«Выходят две блохи из ресторана. Одна спрашивает: «Ну, что возьмем собаку или пешком?». Тут пробегает мимо какой-то пес. Блохи — прыг: «Пое-е-ехали!..»
За 100+ минут полета трижды возникали аварийные ситуации
Спуск тоже прошел с некоторыми отклонениями от первоначального плана. С Земли за прохождением полета следили сотни инженеров-конструкторов и самых разных технических специалистов. И если триумф первого полета принадлежал целой стране, то риски путешествия в неизвестность взял на себя один человек.
Космос глазами Гагарина
Первые самые опасные секунды полета прошли благополучно. Но уже на третьей минуте что-то пошло не по плану — вышел из строя один из блоков питания. Гагарин не мог этого ощутить. Но приборы зафиксировали, что команда отключения двигателя прошла только по резервной схеме.
Двигатель проработал дольше заложенного на доли секунды. Этого оказалось достаточно, чтобы корабль «Восток» пропустил расчетную орбиту и поднялся на сотню километров выше. Из-за этого Гагарин лишился одного из вариантов спуска.
«Восток» вышел на орбиту
«Светло, вижу Землю, облака, видимость отличная»
Голосовая связь с центром управления полетами была единственной нитью между Гагариным и другими участниками проекта. Единственная связь с Землей.
Радиосвязь была нестабильной и в некоторые моменты прерывалась. Это были минуты оглушающей тишины. От дома Гагарина отделяли немыслимые скорости и расстояния. Затем связь восстанавливалась, и полет шел своим чередом.
Когда «Восток» набрал высоту, Гагарин смог слегка ослабить фиксацию скафандра. Он расстегнул гермошлем, руки получили больше свободы движений. Прислушиваться к своим физическим ощущениям, зафиксировать их и свое психическое состояние — все это было в списке обязательных задач.
Ощущение невесомости, о котором Гагарин читал в детстве в книгах Циолковского, охватывало тело плавно и постепенно. На умственную деятельность это не повлияло, но двигаться стало гораздо легче.
Помимо планшета, который писал звук, у Гагарина были обычный карандаш и бумажный бортовой журнал. Невесомость не мешала писать на бумаге, но выпущенный из рук карандаш уплыл в неизвестном направлении и потерялся. В какой-то момент на звукозаписывающем устройстве закончилась пленка. Пришлось отматывать к началу, чтобы продолжить запись.
Спуск на Землю пошел не по плану
Из-за излишнего набора высоты при старте термодатчики, запускающие разделение спусковой капсулы, сработали раньше. Это повлекло нарушения в работе техники, из-за которых траектория движения стала произвольной, неконтролируемой.
В послеполетном отчете Гагарин так описал этот момент:
«Все кружилось. То вижу Африку [над Африкой произошло все это], то горизонт, то небо. Только успевал закрываться от Солнца, чтобы свет не падал в глаза»
Само отделение спускового аппарата произошло с задержкой на 10 минут где-то над Средиземным морем. При входе в атмосферу обшивка капсулы пылала, За стеклами иллюминаторов стояло пламя. В те годы никто не знал, что сильное трение воздуха неизбежно вызывает такой эффект.
Приборы двоились в глазах из-за гигантских перегрузок, треск горящей обшивки был слышен внутри. По радиосвязи Гагарин успел попрощаться со всеми:
«Я горю, прощайте, товарищи...»
Эти слова будут засекречены на долгие годы.
Спуск завершился благополучно
На высоте 8 км капсулу засекли локаторы в аэропорту Энгельса Саратовской области. Через минуту летчик-космонавт катапультировался. Спуск на парашютах длился несколько минут. Все это время Гагарин пытался открыть дыхательный клапан скафандра. Его пережало привязной системой, воздуха ощутимо не хватало.
Чтобы не спуститься в ледяную воду разлившейся Волги, Гагарин срезал часть строп парашютов обычным ножом, прикрепленным к скафандру. Ему удалось спланировать на твердую поверхность примерно в километре от реки. Первое космическое путешествие завершилось у деревни Смеловка. Гагарин стоял на земле. Он снова был дома.
Мировая известность
Перед полетом было составлено три варианта сообщения ТАСС:
- О гибели космонавта.
- О приземлении на чужой территории с просьбой о помощи.
- О благополучном завершении полета. Этот вариант и услышал мир.
К концу дня имя Гагарина знали в каждом уголке планеты. Первые полосы газет на всех языках мира были наполнены словами восхищения и поздравлениями советскому народу.
В наших городах и селах творилось что-то невообразимое. Так встречали разве что весть о победе в Великой Отечественной войне.
- На улицах обнимались и плакали незнакомые люди.
- Соседи несли столы во двор, чтобы отметить такое событие вместе.
- Занятия в школах и институтах были отменены.
- Люди вышли на улицы с наспех сделанными плакатами «Мы в космосе!» и «Юрий — герой!»
Имя «Юрий» мгновенно стало самым популярным в стране среди родителей новорожденных.
Первый космонавт стал гражданином мира
С официальным визитом он посетил более 30 стран. С ним встречались монархи и президенты, парламентарии и диктаторы.
Вот майор Гагарин завтракает с Британской королевой Елизаветой II.
Вот он разговаривает с американскими военными в аэропорту Исландии.
На следующий день — Гагарин и Фидель Кастро.
И вот он возлагает венок к могиле Махатмы Ганди.
Гагарин путешествует по Шри-Ланке.
Австрия, Ливия, Финляндия, Афганистан, Канада, Франция, Мексика, Япония… Власти СССР безусловно получили от космического запуска все политические выгоды. Триумф советской инженерной мысли признали все: и союзники, и оппоненты.
Но была в этом и общечеловеческая гордость. В первом полете в космос виделось не только достижение коммунистов. Это был успех Человека, Человечества. Это была радость, которая объединила всех землян.
Несчастливый конец
Гагарин достойно выдержал испытание славой. Выбрать такого дружелюбного и уравновешенного парня первым человеком в космосе оказалось мудрым решением. По воспоминаниям современников, Гагарин до конца своих дней оставался открытым и простым. Но дней этих, к сожалению, было совсем немного.
Когда утихли овации, а официальные визиты стали реже, Гагарин вернулся к повседневной работе. Несколько лет он занимал должность старшего инструктора и командира отряда космонавтов. Ему было досрочно присвоено звание полковника.
В 1965 году Гагарин готовился к новым полетам на пилотируемом корабле «Союз». Полковник Гагарин был пилотом-дублером Владимира Комарова и проходил предполетную подготовку в составе второго экипажа. Но Комаров трагически погиб при испытаниях «Союза». Вопрос об участии Гагарина в новых пусках больше не поднимался.
В 1968 году 34-летний Гагарин вернулся к летной практике в ВВС, но теперь в роли летчика-испытателя. 28 марта во время тренировочного полета самолет с Юрием Гагариным и Владимиром Серегиным за штурвалом потерпел крушение. Оба пилота погибли.
Расследование катастрофы было строго засекречено. Поэтому внезапная смерть первого космонавта породила различные теории заговора. Спустя годы люди, знакомые с содержанием документов расследования, делились отрывистой информацией из дела.
С опорой на эти данные специалисты пришли к банальному выводу. Причиной крушения стало сочетание погодных и технических факторов, а также резкий маневр пилотов, связанный с движением другого самолета или стаей птиц. Просто череда неудачных совпадений.
На следующий день в СССР был объявлен общенародный траур. Страна стала принимать послания со всего света. В них снова было имя Юрия Гагарина, только теперь с соболезнованиями.
Множество писем было отправлено и в самую обычную квартиру в подмосковном Щелковском районе. Здесь всего месяц назад праздновала новоселье счастливая семья с двумя маленькими дочками.
Письма с соболезнованиями были адресованы Валентине Гагариной, вдове первого космонавта. Среди потока писем было одно особенное. Его Гагарин написал 11 апреля 1961 года, за день до первого космического полета. Это послание должны были передать Валентине в случае гибели мужа. Так и случилось.
Помимо личных вещей, в письме были такие строки:
«Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то, еще в детстве, прочитал слова В. П. Чкалова [легендарного летчика-испытателя]: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца.»
Поддержите автора лайком, подпиской или донатом, это очень поможет развитию канала!