Найти в Дзене
Место встречи на НТВ

Ничего святого: как известные предприниматели сотрудничали с нацистами

Немецкий промышленник Роберт Бош (справа) и Адольф Гитлер. Фото: Getty Images
Немецкий промышленник Роберт Бош (справа) и Адольф Гитлер. Фото: Getty Images

Многие предприниматели во время Второй мировой войны ярко продемонстрировали выражение “деньги не пахнут“. Несмотря на то, что некоторые активно сотрудничали с нацистским режимом, сегодня их бренды пользуются в мире большой популярностью, а сами бизнесмены сколотили огромные состояния.

Чтобы спасти свой бизнес, с нацистами в 40-ом году задружилась модельер Коко Шанель. Когда гитлеровцы оккупировали Францию, Шанель стала снабжать парфюмерией жён немецких офицеров, а ещё проводила вечера в окружении нацистов. Поговаривают, что её даже завербовали тайным агентом. В годы Второй мировой Шанель значительно увеличила свой капитал, а после избежала обвинений в коллаборационизме. При этом бренд Шанель стал одним из самых известных на рынке косметики.

Алёна Долецкая, журналист:

“Нацисты подходят к делу с некоторой иронией: операция получает название - Модная шляпка. Агент, мадемуазель Шанель, получает кодовое имя - “Вестминстер”. Операция провалилась, полностью. В январе 1944 года Шанель и её сопровождающие возвращаются в Париж ни с чем.”
Коко Шанель.  Фото: Интернет
Коко Шанель. Фото: Интернет

Сотрудничал с фашистами и модельер Кристобаль Баленсиага. До войны он шил платья для жены испанского диктатора Франсиско Франко, а для его дочери создал свадебный наряд. Когда началась Вторая мировая, дизайнер стал активно сотрудничать с режимом Гитлера: наряжая жён генералов вермахта, Баленсиага не сталкивался с запретами и получал доступ к дорогим материалам. Это позволило модному дому к концу войны стать лидером отрасли.

The Independent (Великобритания):

“Баскский гений Кристобаль Баленсиага уже шил платья для жены генерала Франко и без заминки перешёл к жёнам нацистских генералов. Это был один из 60 домов моды, которые продолжали работать”.
Кристобаль Баленсиага.  Фото: Интернет
Кристобаль Баленсиага. Фото: Интернет

Особым положением у нацистов пользовался и основатель косметической империи Лореаль Эжен Шюллер. Будучи главой завода лакокрасочных материалов, он поставлял краску военно-морским силам Рейха. В годы войны доход француза вырос почти в десять раз. Уже в наше время Шюллера обвинили в экономическом и политическом сотрудничестве с режимом Гитлера. Но виновным так и не признали. А внучка покойного бизнесмена теперь одна из богатейших женщин мира.

Вонни Куинн, ведущая телеканала Bloomberg:

“Наследница Лореаль стала первой в мире женщиной, состояние которой превысило 100 млрд долларов. Это серьёзное достижение для женщины. Франсуазе Бетанкур-Майерс 70 лет и она ведёт отшельнический образ жизни.”
Эжен Шюллер. Фото: Интернет
Эжен Шюллер. Фото: Интернет

Но больше всех отличилась немецкая семья Квандт - им принадлежит автоконцерн BMW, а также заводы по производству батарей и аккумуляторов Варта. При Гитлере на фабриках Квандта трудились десятки тысяч узников концлагерей: их использовали на вредном производстве и выпуске оружия и боеприпасов для вермахта. Кроме того, семейство Квандт заполучило еврейские предприятия, захваченные нацистами. Потомки коллаборантов не сочли нужным приносить за это извинения, при этом состояние бизнес-империи сейчас оценивается в 40 млрд евро.

Читайте наши публикации!