Найти в Дзене
Котята-дошколята

Коварная ошибка, из-за которой дети боятся ходить к стоматологу

Пете было 6 лет, когда он впервые попал к стоматологу осознанно. Нашли 10 дырок. Лечить себе зубы в детской поликлинике Петя не дал. Родители повели его в частную клинику в надежде, что там всё пройдёт спокойнее, но нет. Истерика без шансов на лечение.

Ещё одна частная клиника с порекомендованным детским врачом – результат тот же. Пришлось вернуться обратно в поликлинику и лечить зубы под общим наркозом.

С тех пор у Пети дикий страх перед походами к зубным врачам. Даже само известие о скором визите к врачу сопровождается рыданиями. А дальше требуется огромное напряжение и куча не самых позитивных эмоций от всех членов семьи, чтобы этот визит (и не дай Бог, ещё и последующее лечение) пережить. А Пете уже 10.

Это история моей подруги. Обсуждали, что же делать, чтоб минимизировать потери не только зубов, но и нервов.

Проблема в том, что родители часто не готовят детей к визиту к стоматологу, рассчитывая, что это работа врача. Да, врач должен уметь взаимодействовать с маленькими пациентами, но истерящего ребёнка уговорить на лечение почти нереально.

Ребёнок часто боится лечить зубы, потому что боится неизвестности
Ребёнок часто боится лечить зубы, потому что боится неизвестности

Чтобы ребёнок спокойно шёл к зубному врачу, требуется озаботиться заранее. Разбираем, как✅.

Вот на какую интересную информацию наткнулась сегодня. Оказывается, в некоторых клиниках есть специальная процедура для детей – адаптация к стоматологу. Процедура, совершенно отдельная от лечения и осмотра. Более того, вы даже зубы потом можете пойти лечить в другое время и в другую больницу.

Именно с адаптации советуют начинать знакомство ребёнка с зубным врачом. Идеальный возраст как раз 3-6 лет. Когда ребёнок уже хорошо говорит и контактирует со взрослыми, и когда чаще всего нужно впервые лечить зубы.

Таких процедур-адаптаций проводят до 3-4, хотя чаще всего хватает и одной. И в эти разы ребёнку не только ничего не лечат, но даже не лезут проверять зубы. Это всего лишь увлекательное погружение ребёнка в мир стоматологии.

Как проходит адаптация

➡️Малышу дают потрогать искусственные челюсти и все инструменты врача. По ходу врач объясняет, как устроены зубки, почему их надо лечить, и для чего нужны те или иные инструменты.

➡️Ребёнок может посидеть и поползать по креслу.

➡️В зависимости от ситуации врач может устроить с ребёнком мини-представление или поиграть в лечение мягких игрушек, опять же по пути рассказывая, как и что происходит во время лечения.

➡️Может даже сказку специальную почитать от страхов.

➡️А потом ребёнок уходит. Напоследок будущий пациент ещё и небольшой презент получает.

Как думаете, легко ли уговорить ребёнка пойти к такому доктору в следующий раз? А если ещё и пара таких визитов была, то ребёнок совершенно спокойно пойдёт в клинику, как в гости к своим добрый друзьям.

Адаптация часто помогает и в тех случаях, когда у ребёнка уже есть негативный опыт посещения стоматолога. Просто потребуется чуть больше времени.

Ребёнок считается адаптированным, если он:

  • спокойно сидит в кресле,
  • отвечает на вопросы врача
  • даёт выполнить все необходимые манипуляции
  • не плачет, не паникует, не капризничает.

Больше всего маленького человека пугает неизвестность (да и взрослого тоже). А тут ребёнку всё становится понятным:

✅он понимает, зачем идти к врачу,

✅он знает, какими инструментами и что ему будут делать,

✅знает, как себя вести, если что-то пойдёт не так.

Кто-то, наверно, сейчас начнёт ругаться, где взять столько денег и времени на такие лжевизиты. Что ж, есть и другой вариант. Почти всё то же самое проделать дома самостоятельно. Совершенно бесплатно.

⏩Потрогать инструменты не получится, но можно посмотреть фото в интернете.

⏩Поиграть в ролевую игру – полечить зубки друг другу и игрушкам. ⏩Посмотреть картинки и мультики на эту тему.

⏩Простым языком без сложных терминов объяснить все основные процессы.

PS: И, кстати, если вы до сих пор готовите ребёнка к визиту к врачу словами «Чего тут бояться? Это не смертельно!», бросьте, это не работает.

Ставьте лайк, если было полезно.