Ряд мировых и локальных СМИ вышли с заголовками, из которых явно следует, что Китай готов отказаться от сотрудничества с Россией в пользу сотрудничества с США. Сделано это было после того, как министр финансов Америки Джанет Йеллен посетила Поднебесную и «предостерегла Пекин от той или иной поддержки РФ». После этого мировая пресса, полностью купленная транснациональным монополистическим капиталом, начала трактовать это как неизбежное развитие ситуации. Видимо, синдром царя всея мира все ещё преследует Запад и там считают, что если они кому-то что-то приказывают, то это обязательно будет исполнено.
В действительности, конечно, Китай ориентирован в первую очередь на собственные интересы, что объяснимо, логично и понятно. Находясь в рамках мира ультраимпериализма экономически, политически он сохраняет независимость и стремится использовать сильные и слабые стороны современной капиталистической системы себе на пользу. Именно ориентир Китая на собственные интересы и делает его неудобным для США, а точнее для тех, кто США управляет. И это отнюдь не те, кто сидит в Белом Доме, речь идет о том самом мировом финансовом капитале, крупнейших мировых тузах современного глобального неолиберального капитализма. Это те, кого идеалисты от мира политики называют «глубинное государство», хотя в действительности это эдакие сверхмонополисты, бенефициары ультраимпериалистической системы.
Поэтому в тот или иной момент Китай, конечно, может исходя из собственных интересов в тех или иных вопросах встать поперёк интересов нашей страны. К этому стоит быть готовыми и, что называется, не класть «все яйца в одну корзину», то есть не полагаться целиком и полностью на Китай в критически важных отраслях экономики. Разворот на Восток для России должен быть именно что тактическим с последующим стратегическим разворотом на себя. Однако и вестись на откровенные американские, сиречь ультраимпериалистические утки, которые они распространяют в мировых СМИ, не следует. Китай всё ещё рад сотрудничеству с Россией, потому как ситуативно сегодня цели Москвы и Пекина совпадают. МИД КНР даже дал комментарий по поводу разгоняемой в мировых СМИ истерии. Как передают СМИ:
«Соединенным Штатам не стоит очернять отношения между Китаем и Россией. Об этом заявила официальный представитель китайского МИДа Мао Нин, комментируя высказывание американского министра финансов Джанет Йеллен.
Ранее глава Минфина США заявила, что компании, в том числе китайские, не должны оказывать материальную поддержку России в конфликте на Украине. В противном случае они столкнутся с «серьезными последствиями», предупредила она.
Мао Нин, комментируя эти слова, заявила, что по вопросу Украины Китай «всегда придерживался объективной и справедливой позиции, активно выступал за мирные переговоры». Она подчеркнула, что Пекин не участвует в конфликте и не получает от него никакой выгоды».
США всячески стараются вбить клин между РФ и КНР, отрабатывая заказ транснационального капитала. Потому именно в тактическом союзе наших стран заключается путь к демонтажу ультраимпериализма. И этот союз на данном этапе развития должен только крепнуть — это в ситуативных интересах российских, китайских и вообще всех рабочих мира.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429