Что такое склеротерапия?
Склеротерапия – один из наиболее эффективных на сегодняшний день методов устранения внешних проявлений варикозной болезни вен нижних конечностей, а также ретикулярного варикоза и телеангиоэктазий (сосудистых звездочек) с высоким косметическим эффектом и безболезненностью. При удалении мелких сосудов используется методика микросклеротерапии.
В чем состоит суть микросклеротерапии?
Это удаление ретикулярного варикоза и «сосудистых звездочек» бескровным способом, без операции. Во время манипуляции в вену вводится лекарственное вещество (склерозант), которое приводит к повреждению и последующему рубцеванию венозной стенки. В результате просвет вены постепенно зарастает, а сам сосуд исчезает с поверхности кожи конечности. Для проведения этой процедуры анестезия не требуется.
Каковы показания к микросклеротерапии?
Большинство врачей сходится во мнении, что микросклеротерапия показана при следующих состояниях:
- «Сосудистые звездочки».
Представляют собой сосудистые образования под кожей, когда сеть в виде капилляров расходится из центра в виде лучей звезды. Чаще всего данные образования являются следствием гормональных нарушений в организме. Являются, в большинстве случаев, первым неспецифическим признаком хронической венозной недостаточности. Лечение на этой стадии является наиболее эффективным.
- Ретикулярный варикоз.
Представляет собой увеличенные до 0,5 см в диаметре внутрикожные вены. Очень часто их путают с варикозными венами, что приводит к ложной диагностике варикозной болезни. Эти сосуды дермального слоя кожи являются косметическим дефектом и хорошо устраняются применением метода склеротерапии.
- Сосудистые новообразования под кожей – лимфангиомы и гемангиомы.
Как видно, склеротерапия в качестве метода лечения может быть назначена только врачом, который проводил осмотр и обследование пациента.
Для адекватности назначения пациенту микросклеротерапии всем больным необходимо предварительно выполнить ультразвуковое исследование артерий и вен нижних конечностей, которое называется ультразвуковое ангиосканирование (УЗАС). Только на основании беседы, осмотра и результатов обследования пациента ему можно рекомендовать проведение склеротерапии.
Техника компрессионной микросклеротерапии не имеет особенностей. Для ее проведения используют хорошо зарекомендовавшие себя высоко эффективные препараты Фибро-вейн (Англия) и Этоксисклерол (Германия).
Концентрации препаратов применяют минимальные, в зависимости от диаметров сосудов (от 0,2 до 1%). Для инъекций пользуют микрокатетеры или шприцы с толщиной иглы 27-30G. Таким образом, удаляют все доступные микросклеротерапии сосуды.
После сеанса микросклеротерапии рекомендуется ношение госпитального компрессионного трикотажа (в зависимости от диаметра склерозированного сосуда – в среднем от 3 до 7 суток) с последующим переходом на ношение медицинского компрессионного трикотажа 1-2 класса компрессии в течение 1-3 месяцев.
В чем преимущества склеротерапии?
По сравнению с другими методами лечения склеротерапия имеет некоторые неоспоримые преимущества:
- Процедура совершенно безболезненна. Во время ее проведения пациент может почувствовать только легкое жжение, которое является совершенно нормальным. Введение склерозирующего вещества в просвет вены производится при помощи тончайшей иглы. Даже люди, обладающие повышенной чувствительностью к боли, не испытывают никакого дискомфорта во время данной манипуляции.
- Склеротерапия безопасна. Сегодня применяют современные препараты, которые минимизируют негативное влияние на организм человека.
- Чтобы пройти курс склеротерапии, не нужно ложиться в стационар. Процедура выполняется в амбулаторных условиях. После нее можно сразу же отправиться на работу или заняться любыми другими делами. Это еще одно преимущество данной методики перед хирургическим вмешательством.
- Видимый положительный эффект, как правило, отмечается уже после одного введения склерозирующего препарата.
- В ходе одной процедуры можно сделать сразу несколько инъекций лекарственного вещества – таким образом, можно воздействовать сразу на несколько патологических очагов.
- Курс лечения занимает относительно немного времени. Процедуру можно повторять бесконечное число раз (не ранее года после лечения).
- После склеротерапии не остаются рубцы, которые портят внешний вид.
Какие рекомендации может дать врач после процедуры склеротерапии?
После сеанса склеротерапии вен всем пациентам рекомендуется:
- в течение часа погулять пешком, в дальнейшем совершать часовые пешие прогулки ежедневно;
- трое суток после проведенной процедуры не стоит заниматься на велотренажерах, гимнастикой, аэробикой;
- избегать длительного пребывания в положении лежа или сидя в течение двух недель;
- не принимать горячие ванны, не посещать бани и сауны в течение 1,5 – 2 месяцев;
- носить эластичные бинты или чулки в течение 3 – 4 месяцев.
Как видно, соблюдать данные рекомендации в жаркое время года достаточно сложно. Поэтому проведение склеротерапии лучше планировать не на лето, а в прохладное время.
В Семейной клинике «МЕДА» по всем возникающим вопросам Вас проконсультирует врач-хирург, флеболог