По словам врача-гастроэнтеролога Дарьи Утюмовой, авокадо обладает уникальными питательными свойствами и оказывает положительное воздействие на организм человека.
Регулярное употребление этого продукта способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, укреплению иммунной системы и замедлению процессов старения. Это обусловлено высоким содержанием антиоксидантов и витаминов в его составе.
Авокадо богат витаминами группы В, Е, А, С, К, а также фолиевой кислотой и минералами, такими как кальций, фосфор, калий, железо, натрий, медь, йод, магний и другие. При этом, несмотря на относительно высокую калорийность (около 200 ккал на 100 г), он способствует снижению веса благодаря легкоусвояемым мононенасыщенным жирам. Более того, этот плод помогает снизить уровень холестерина и является полезным продуктом для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Гастроэнтеролог отметила, что манногептулоза, которой особенно много в авокадо, благоприятно воздействует на нервную систему, снижая усталость и сонливость, а также уменьшает секрецию ферментов, необходимых для усвоения глюкозы.
Витамин В1, содержащийся в авокадо, известный как «витамин оптимизма», нормализует работу центральной и периферической нервной системы, участвует в передаче нервного возбуждения, регулирует обмен нейромедиаторов – ацетилхолина и серотонина. Этот витамин также играет важную роль в когнитивных функциях: он влияет на память, внимание, способность к интеллектуальному труду, снижает утомляемость и раздражительность.
Витамин В12 также участвует в работе нервной системы, так как влияет на образование миелина – структуры, формирующей оболочку нервных волокон и способствующей увеличению скорости передачи нервных импульсов.
Еще больше интересных материалов на нашем сайте yanva.ru