Начинаем разбираться в тонкостях национальной кухни когда -то советской республики Азербайджан. И начнем свое исследованое с супа, он известен с далеких,далеких времен,тогда толченые зерна просто разводили водой,а варить супы стали когда появилась глинянная посуда.
Сегодня у нас азербайджанский суп под названием Пити -национвльное блюдо из баранины (грудинки) в глинянном горшочке приготовленное на углях.Название блюда тесно связано с посудой в котором его готовят.Это слово тюркское и поизносится как " pita" - глина ,ком земли. C таким названием это блюдо издавно известно в Азербайджане и соседнем Дагестане. Считается ,что суп Пити придумали крестьяне. Существует такая легенда .Жил один пастух и был он очень беден, у него ещё было немного овец ,но уже не было сил их пасти.Однажды вечером он или его жена положили в глинянный горшок остатки мяса, горох ,овощи, зелень и оставили на ночь в печи,а утром попробовали и оказалось что получился очень вкусный суп , а ещё от этой похлёбки прибавляется сил, очень сытное и простое блюдо.
Пити
- 600 г баранины (грудинка)
- 100г гороха
- 70г репчатого лука
- 550г картофеля
- 50г сушеной алычи
- 100г курдючного сала
- 50г томата пюре
- 2 г черного молотого перца
- 2гчерного молотого перца
- настой шафрана и соль по вкусу
способ приготовления
Баранину,промытую и нарезанную крупными кусками, залить 3 л воды и варить 30-40 минут,добавив сразу после закипания бульона предварительно замоченный горох. Затем добавить сушеную алычу, курдючное сало, настой шафрана, томат -пюре, очищенные ,вымытые и нарезанныеи репчатый лук и картофель.В конце добавить перец и соль.
И ещё один рецепт супа из национальной кухни Азербайджана под названием Бозбаш,это можно так сказать два в одном ,то есть это густой суп который может быть как первым ,так и вторым блюдом ,готовится он так же как и Пити в глиняяянной посуде
- Кавказ -это место где пересекается множество кулинарных традиций иногда трудно определить какому народу принадлежит то или иное блюдо. Название супа Бозбаш имеет тюркские корни где "боз" -серый ,а "баш"- голова, вероятно имеется ввиду голова барана и бульон из неё первоначально имел серый цвет.Постепенно в бульон стали добавлять овощи и до нас он дошел уже в более современном виде.
Бозбаш
- 600г баранины(мякоть)
- 600г картофеля
- 100г репчатого лука
- 600г свежих помидоров
- 300гстручковой фасоли
- 300г баклажанов
- 150 г болгарского перца
- 25г растительного масла
- 50г томата -пюре
- 50 г зелени укропа и петрушки
- перец и соль по вкусу
способ приготовления
Баранину промыть,нарезать кусками весом по 30-40 г,залить 3-5 л воды и довести до кипения на слабом огне. Добавить очищенный , вымытый и мелко нарезанный лук , варить 40 минут, за 15 минут до окончания варки положить очищенный ,крупно нарезанный картофель(если клубни мелкие их можно варить целиком) Вымытые ,очищенные и крупно нарезанные свежие помидоры,баклажаны и болгарский перец ожарить на сковороде в растительном масле вместе со стручковой фасолью, добавив в конце томат -пюре ,затем положить зажарку в готовый бульон. Посолить,посыпать перцем, довести бозбаш до кипения. Перед подачей посыпать суп вымытой зеленью укропа и петрушки.
если понрввилось,ставте лайк,подписывайтесь,будем вместе изучать национальную кухню