Телячья колбаса, пожалуй, одна из самых вкусных вареных колбас. И я искренне не понимаю, почему она пользуется меньшей популярностью, чем докторская или любительская. Я люблю этот вид колбасы за легкие ореховые нотки и сбалансированный мясной вкус, разумеется, если продукт качественный. А необычная мозаика на срезе – приятный бонус. Есть красивые бутерброды всегда вкуснее. А, если добавить деревенский хлеб на закваске и листики салата, любой завтрак заиграет яркими красками.
За качественной колбасой фермерской я предпочту прокатиться на Мытищинский рынок. Да, дорога на порядок длиннее, чем до супермаркета у дома, но зато продукт я съем с удовольствием, без опасений предложу детям. А это дорогого стоит.
Состав телячьей колбасы ГОСТ
Телячья колбаса – это название, данное продукту в соответствии со стандартом ГОСТ. А потому и состав должен четко соответствовать заявленному в стандарте:
20% нежирной свинины;
15% жирной свинины;
18% шпика;
10% говяжьего языка;
25% телятины;
12% добавок и пряностей (яйца, соль, сахар, мускатный орех, фисташки, перец).
Это идеальный состав, но многие производители от него отклоняются, добавляя кое-что от себя. А вот встретить телячью колбасу ГОСТ частного производства гораздо проще. Как я уже писала, на Мытищинском рынке такое возможно.
Как выбрать вареную колбасу телячью
В принципе, рекомендации схожи и для фабричной, и для фермерской колбаски. Читаем и берем на заметку:
1. Смотрим на цвет среза. У качественной телячьей колбасы срез розового цвета с разноцветной мозаикой из языка, фисташек и шпика. Красный цвет однозначно свидетельствует о наличии стабилизаторов.
2. Смотрим на размер кусочков. В качественной колбасе размер кусочков шпика не превышает 4 мм, кусочки языка должны быть до 6 мм.
3.Смотрим на консистенцию. Полностью однородная консистенция без воздушных пор должна быть у правильной колбасы. Если присутствуют воздушные полости, рыхлость, выбираем колбасу у другого производителя.
4. Нюхаем! В магазине сложно что-то понюхать, все упаковано в вакуум. А вот на рынке – хоть обнюхайся! К счастью, продавцы этому не препятствуют. Аромат телячьей колбасы должен быть насыщенным мясным.
5. Смотрим на оболочку. У телячьей колбасы высшего сорта должна быть исключительно натуральная оболочка. Если любимый продукт засунули в пленку, я поищу что-то получше.
В общем, выбрать телячью колбасу не так сложно, если знать, где искать. Я советую Мытищинский рынок – здесь и выбор большой, и качество отменное, и цены, порой, ниже магазинных.