Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
В мире спиртных напитков виски уже давно занимают почетное место, где традиционно доминируют культовые скотч и бурбон. Но сам виски штука невероятно универсальная духа и способная преодолевать географические и культурные границы. Дистилляторы из разных уголков земного шара, считают, что они могут сделать не хуже, а местами лучше, и наполняют свой виски, не только вековыми традициями из Шотландии, но и своим свежим взглядом на технологии его производства. Плюс еще у каждой страны свой климат, что тоже имеет влияние и не последнее.
Сегодня мы наблюдаем захватывающий сдвиг в сторону более широких мировых тенденций. От деликатных, сложных сбалансированных выражений японского виски до смелого тропического характера индийского виски — мировая сцена богата разнообразием. Сегодня статья о наиболее ярких представителях в мире виски из Европы, без учета Шотландии, Ирландии, да и Англии тоже.
Франция. Что-то совсем другое, но хорошо
Удивительно, но сегодня во Франции больше винокурен по производству виски, чем в Ирландии. Сейчас там более 80 винокурен, объединенных в форме федерации, созданной 18 января 2016 года. Первыми были бретонцы из винокурни Warenghem (Armorik) в 1980 году. Чего нельзя отнять у французской продукции, так это смелость и способность раздвигать органолептические границы виски. Выяснилось, что во Франции благоприятная среда для производства виски: технологии дистилляции существуют там на протяжении веков, природные ресурсы в наличии, а динамика инноваций на должном уровне. Экспериментов они не боятся, например, у Armorik есть 5-летний виски, который провел 2 года в бочках из-под шушенна – разновидность медовухи существующий с незапамятных времен в Бретани.
Armorik Sherry Cask (46%)
Это первый односолодовый виски, дистиллированный на винокурне Warenghem Distillery. Производится методом двойной дистилляции, из органически выращенного французского ячменя. Холодная фильтрация и окрашивание не применяется. Часть его выдерживается в дубовых бочках из-под бурбона и только последний год — в хересных бочках, а другая часть виски выдерживается только в бочках из-под хереса Олоросо. Кстати, с 2013 года бренд Armorik ежегодно он получает как минимум одну новую награду и в частности, за свои односолодовые. Например, золотой призер на International Spirits Challenge в 2021 году.
Аромат с нотами красного вина, фруктов с цветочным оттенком сбалансированные нотами черного перца и апельсина. Вкус пряный, с корицей и легким оттенком имбиря. Со временем становится сливочным. Появляются ноты сухофруктов, темного шоколада и довольно заметных ноток хереса. Послевкусие средней продолжительности, слегка суховатое, с нотками шоколада и хереса.
Хороший и питкий виски, правда сложным его не назвать. Он свежий, сладкий и фруктовый. Как и другие односолодовые виски этой линейки, он имеет очаровательные нотки яблок.
Германия. Свой путь в мире виски
Дистилляция была обычным явлением в Германии на протяжении веков, но только в 2002 году был выпущен первый односолодовый виски – компанией Slyrs в Баварии. Сегодня в стране насчитывается более 20 винокурен по производству виски. Многие винокурни до этого производили фруктовые бренди, что наложило свой отпечаток - немецкий виски часто имеют довольно фруктовый и легкий характер.
В этом смысле односолодовый виски из Германии следует понимать как самостоятельный вид виски, который по вкусу заметно отличается от шотландского виски. Самая известная винокурня в германии - это Hammerschmiede, расположенная в горах Гарц и производящая виски Glen Els. У нас можно найти продукцию винокурни Spreewood Distillers.
Stork Club Full Proof Rye (55%)
Ржаной виски от молодой компании Spreewood Distillers (2016) из города Шлепциг. Производится небольшими партиями исключительно из немецкой ржи. Выдерживается в индивидуально обожженных бочках из американского дуба, немецкого дуба Наполеон, а также в бочках из-под хереса и белого вина. Без холодной фильтрации и при бочковой крепости в 55%ABV. Дважды завоевывал звание «Лучший виски Германии» в 2017 и 2018 годах на конкурсе International Spirits Competition и получил Двойную золотую медаль на San Francisco Spirits Competition в 2018 и звание «Лучший в мире ржаной виски» на World Whisky Awards в 2019 году.
Аромат с нотами фруктов, имбиря, корицы, гвоздики, пряных трав и перца. Вкус с нотами ириски, черного перца, дуба, пряностей и легких нот ванили. Послевкусие долгое с тонами сухофруктов, гвоздики и дуба.
Италия. И один в поле воин
Италии, которая вряд ли известна как страна, виски, но вот уже 14 лет в альпийском городке Глоренца работает компания Puni Distillery - единственная в Италии. Она была основана в 2010 году семейной парой, Альбрехтом и Даниэлой Эбенспергер, которым помогают их сыновья - Лукас и Ионас. Виски они производят по традиционным шотландским технологиям, а два перегонных куба были изготовлены в г.Ротесе (Шотландия).
Свое название компания получила благодаря близлежащей реке с одноименным названием. Бутылка и упаковка были разработаны итальянским дизайнером Кристианом Занзотти и представляет собой современную интерпретацию традиционной формы бутылок виски. Верхняя половина покрыта темным лаком, чтобы скрыть половину содержимого бутылок, по словам производителя: «для создания эффекта интриги».
Puni Gold (43%)
5-летний односолодовый виски выдержки в бочках Ex-Bourbon первого наполнения. Хотя, виски Puni не имеют официального указания сроков выдержки, но на этикетке имеется довольно много информации о его производстве. По своему вкусовому профилю он определенно может сойти за молодой шотландский. Необычной вещью здесь является намек на карри в аромате, хотя его общая композиция довольно проста, но хорошо сбалансирована.
Аромат с нотами летних фруктов и сладкой ванили, дополненные красивым оттенком пряного дуба. Вкус мягкий и имеет щедрые ванильные ноты, солода, печеных яблок, банана и грецкого ореха, перца и карамели. которые переплетаются со свежими фруктовыми тонами цитрусовых и солода. Послевкусие короткое, с нотками пряного дуба и нотками перца.
Швеция. Северный подход
Шведский виски - это относительно новый игрок на мировой арене, который привносит свой скандинавский взгляд на его производство. Тут все завязано на максимальном использовании местного сырья - свой ячмень, чистую родниковую воду, свой торф и древесину. Все с минимальным воздействием на окружающую среду, насколько это возможно.
Северный климат с его холодной зимой и мягким летом играет решающую роль, как в процессе дистилляции, так и выдержки. Этот своеобразный климат замедляет процессы, добавляя в него более высокую сложность, наблюдаемого в более теплом климате. В результате получается виски, одновременно крепкий и нежный, с гармонией вкусов, говорящей о его скандинавском происхождении. Как пример, виски от известной компании Mackmyra.
Mackmyra Bjorksav Swedish Single Molt (46,1%)
Он относится к сезонным выпускам Mackmyra и часто с интересными подходами к выдержке в бочках, которые отмечают смену сезонов года. Mackmyra Björksav, что в переводе с шведского означает «берёзовый сок», не является исключением. Этот односолодовый виски был выдержан в комбинации бочек из-под бурбона, из-под хереса Олоросо и в бочках приправленные вином из березового сока (шведского и американского дуба). Пишут, что вино из березового сока, свежее и деликатно сладкое. У них нет ограничений Ассоциации шотландского виски, которых придерживаются шотландские винокурни, и они активно пользуются этой свободой.
Аромат цветочный с нотами бузины, заметны зеленые фрукты, особенно яблоки и груши, и цитрусовых и нежные оттенки дуба. Вкус с теми же нотами, что и во вкусе, к которым присоединяются более глубокие ноты изюма и вишни, а ноты меда и ванильной помадки придают сладость. Послевкусие легкое с фруктовыми нюансами.
Не сложен, но при этом очень хорошо сбалансирован и опасно легко пьется. Отлично подходит для лета.
Продолжение завтра.