Здравствуйте, уважаемые Подписчики и Гости канала.
О чём это я? Конечно о планировании. О планировании пошива изделий.
Сейчас только ленивый не даёт советы (часто за немалую оплату) по планированию бюджета и правильному распределению времени. Особенно смешно выглядят советы и платные курсы «как всё успевать» от 20-30 летних блогеров - инфоциган, не имеющих семьи и детей, которые всё время тратят на себя любимых и съёмки контента. Ещё смешнее выглядят взрослые семейные люди с детьми, работающие в офисе или на производстве, - потребители таких советов и курсов.
Советы по планированию будут эффективны, если получены от психологов либо людей, действительно добившихся успеха в совей области.
Одного рецепта на все случаи жизни не существует, но есть основные принципы, которых стоит придерживаться:
1. Ценить время. Из этого принципа вытекает, что тратить время на непонятный контент от инфоциган абсолютно неэффективно. Хотите получить максимум пользы - найдите практические книги о достижении успехов конкретными, всем известными людьми. Инфоцигане используют их материалы, но информацию приписывают себе и доносят до читателей своим корявым языком то, что поняли из прочитанного, не факт, что поняли всё.
2. Исходить из своих собственных возможностей. Это значит, что точка отсчёта - Вы, а не блогер, пишущий о своей реальности. Вы можете быть семейным человеком лет 40 с тремя детьми и работой в офисе по 12 часов, а блогер - 25-летней девицей без семьи и детей, не обременённой работой, ежедневно снимающей видео и записывающей «курсы», получающей дотации от родителей или других спонсоров. Блогер, предлагая курсы по планированию времени, исходит из своих реалий, которые Вашим абсолютно не соответствуют, а значит его советы не могут быть эффективными.
3. У каждого свои потребности. Блогер для демонстрации своих профессиональных способностей постоянно совершенствует их, добиваясь быстрого и качественного выполнения задачи (но даже это не все делают, качественного материала очень мало). Вы работаете в другой сфере, по другой профессии, и Ваш интерес к блогеру основан только на хобби. У Вас нет ни времени ни необходимости посвящать своему хобби 24 часа в сутки. Советы по планированию времени в одной сфере деятельности могут быть неприменимы в другой.
4. Ставить цели. Понять, что Вы хотите получить в итоге от обучения или совета, чтобы оценить его применимость и необходимость.
5. Действовать. Самим продвигаться к цели, хоть маленькими шажками, но обязательно идти.
Например, курсы по пошиву отдельных видов и моделей одежды с расчётом времени совсем не дают представления о том, сколько времени лично Вы затратите на эту работу. Курсы записывают профессиональные портные, и делают расчёт необходимого времени исходя из своих навыков. Если Ваши навыки такие же, как у блогера, создавшего курс по шитью, то курс Вам не нужен. Если Вы в начале обучения, то временные затраты могут увеличиться многократно, поскольку Вы сначала будете смотреть материал, а затем пытаться его повторить на практике. Возможно это удастся не с первого раза.
Главный принцип, без которого все остальные не действуют, - это любовь к себе, о которой сейчас говорят из каждого утюга. Любовь к себе не равно лежать на диване и жаловаться на жизнь. Не эгоизм, а постоянное развитие и забота о своём благополучии, здоровье, настроении. Если у Вас всё в порядке в личной сфере, Вы сможете поставить цель и идти к ней, сворачивая горы на пути.
Из вышеизложенного делаем вывод:
1. Начинайте работу по пошиву необходимых вещей заранее, если у Вас нет навыков, например, пошива пальто или куртки за 2-3 дня.
2. Предварительно приготовьте и закупите все необходимые материалы, нитки и фурнитуру.
3. Сделайте и примерьте выкройку, внесите необходимы коррективы.
4. Разработайте алгоритм пошива каждого узла и вещи в целом.
5. Ориентируйтесь на своё удобство, свои навыки. Как бы не возмущались обучающие шитью, но единых правил для швейных операций нет. Последовательность их выполнения может меняться каждым человеком в зависимости от его квалификации и привычек.
6. Хвалите себя за результат работы, даже если получилось не идеально. "Дорогу осилит идущий", а навыки появляются при многократном повторении операций.
Сшила себе новое пальто, потратив на работу около трёх дней (по минутам не считала). Опять не вовремя (шучу), поскольку пальто очень тёплое (носить могу от 0 до +10 градусов Цельсия), а в Москве сейчас небывалая жара. Обязательно придёт похолодание и пальто ещё буду носить этой весной.
Если Вы можете потратить на пошив пальто месяц, лучше иметь этот месяц в запасе. Начинающим стоит уже готовиться к лету, чтобы успеть до наступления тепла сшить необходимые вещи и одеть их в этом году.
Как Вы относитесь к планированию? Бывают у Вас отложенные вещи, которые Вы не успевали сшить к началу сезона? Вы дошиваете то, что ранее отложили или теряете к нему интерес?
Буду рада узнать Ваше мнение из комментариев.
С Вами была Светлана Мысикова, дизайнер костюма.
Благодарю за внимание. Всем желаю мира, добра, улыбок и Индивидуального Пошива.
Ставьте лайки. Пишите комментарии. Подписывайтесь на мой канал. Делитесь материалами в соцсетях.