Найти тему
Psychologycode

Почему мы более уставшие, чем когда-либо ранее?

Как и кто организовал нашу жизнь вокруг потребностей бизнеса, а не потребностей человека?
Как и кто организовал нашу жизнь вокруг потребностей бизнеса, а не потребностей человека?

Общемировые тренды последних лет "Тихое увольнение" (отказ от переработок и культуры суеты), "Понедельник на минимуме" (тревога накануне первого рабочего дня недели знакома многим, и тренд предполагает по понедельникам делать минимум дел), "Кофейный бейджик" (тренд, когда люди находятся в офисе больше для общения с коллегами, выпить кофе, нежели работать, создается иллюзия присуствия в офисе, но продуктивность при этом низкая).

Люди пересматривают свое отношение к работе в поиске найти спасение от выгорания и хронического истощения. Автор бестселлера "Голубые зоны" Дэн Бюттнер изучил регионы мира, в которых люди живут дольше и чувствуют себя здоровее и счастливее. Он пришел к главному выводу: в этих регионах жизнь организована вокруг потребностей человека. Они употребляют более здоровую необработанную еду, работают не ради продуктивности, а со смыслом, проживают богатую социальную жизнь и много двигаются.

В "голубых зонах" жизнь организована вокруг потребностей человека, а не бизнеса.

50 лет назад доход одного члена семьи был достаточен для обеспечения домашнего хозяйства, жены, детей. Сейчас покупательная способность из года в год падает. Парадоксально люди работают больше, а позволить себе могут меньше. От этого возникает отчаяние и хронический стресс, и как итог - истощение.

Работа-центрированная жизнь снижает качество социальных связей, дружеских и семейных отношений. У человека вместо нескольких опор остается одна центральная - работа. В ситуации, когда все ставки сделаны на работу, он по сути становится её заложником.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

К счастью, множество факторов остаётся в зоне нашего контроля. Каждый день через небольшие решения вы регулируете качество своей жизни. Что сегодня выбрать на обед. Пойти ли выпить кофе на улице с приятельницей? Прогуляться ли в парке вечером? Насколько качественно организован мой сон? Решаю ли я рабочие задачи после работы? Маленькие решения имеют большую силу.

Источник: Time, Март, 2024