Собственно, войны на Африканском Роге не прекращаются с 1955 г., когда началась Первая гражданская война в Судане. С тех пор Судан, Эфиопия, Сомали и Эритрея, составляющие Африканский Рог, не знают покоя.
Очередной виток войны начался в Эфиопии в 2020 г., когда штат Тыргай восстал против федеральной власти. Правительство Абия Ахмеда с огромным трудом подавило восстание, но после него взбунтовалось Фано («бойцы») - ополчение штата Амхара, сыгравшее решающую роль в подавлении Тыграя. Ведёт партизанскую войну и Фронт освобождения оромо, выступающий от имени самого многочисленного народа Эфиопии.
Война нанесла Эфиопии огромный человеческий (погибло минимум 860 тысяч человек) и экономический урон. Амхарских и оромских партизан добить не удаётся, а сложившие оружие тыграйские ополченцы (а их 250 тысяч) голодают в лагерях для интернированных, не имея возможности вернуться домой.
В этих условиях эфиопский лидер Абий, как ни странно, вплотную занялся международными делами. С его ведома вооружённые крестьяне заняли спорные территории в соседнем Судане, что спровоцировало ряд столкновений – и, разумеется, разрушило и без того не тёплые отношения между Аддис-Абебой и Хартумом. В апреле 2023 г. в Судане развернулась война между центральной властью генерала Абдель Фаттаха аль-Бурхана и Силами быстрого развёртывания (СБР), возглавляемыми генералом Мухаммадом Хамданом Дагло (Хемедти). Абий принял сторону повстанцев: СБР получили возможность отдыхать и перегруппировываться на эфиопской территории.
Абий поссорился с Эритреей, оказавшей ему помощь в разгроме Тыграя (справедливости ради отметим, что эритрейцы сами не ангелы: их войска до сих пор занимают часть эфиопской территории, и эфиопы жалуются на грабежи и насилия с их стороны).
В конце 2023 г. Абий заявил, что Эфиопии необходим выход к морю, после чего заключил соглашение с непризнанным государством Сомалиленд. Сомалиленд обязался предоставить Эфиопии участок побережья, на котором эфиопы намерены построить порт и базу ВМС в обмен на дипломатическое признание и пакет акций процветающей авиакомпании Ethiopian Airlines. Это вызвало бурную реакцию в Сомали, считающей Сомалиленд отколовшейся провинцией, которая должна вернуться в лоно матери-родины. Отношения между Эфиопией и Сомали, неоднократно воевавшими в прошлом, обострились до предела.
Все эти события происходят на фоне старого конфликта Эфиопии с Египтом, возражающим против строительства эфиопами гигантской плотины «Возрождение» на Голубом Ниле: египтяне уверены, что плотина лишит их нильской воды. Несмотря на протесты и даже угрозы разрушить плотину военной силой, Эфиопия закончила её строительство, что превратило Египет в злейшего врага Эфиопии.
Исключительная самоуверенность Абия во внешнеполитических вопросах вызвана тем, что за ним стоят сверхбогатые ОАЭ. Эмираты щедро финансируют Эфиопию потому, что сделали на неё ставку в своей геополитической игре. ОАЭ ведут борьбу за доминирование в бассейне Красного моря, где их противниками являются извечно враждебный Иран и ещё недавно союзная Саудовская Аравия.
ОАЭ поддерживают Южный переходный совет, контролирующий Южный Йемен, занимают формально принадлежащие Йемену острова близ Баб-эль-Мандебского пролива и в прилегающей части Индийского океана (в т.ч. большой остров Сокотра). А в Африке они сделали ставку на гигантскую Эфиопию с её большими человеческими, природными и военными ресурсами. Эфиопия должна стать тараном, расчищающим дорогу эмиратскому бизнесу и военно-политическую влиянию на африканском берегу Красного моря.
Суданские повстанцы из СБР также получают помощь от ОАЭ, стремящихся таким образом выдавить из богатой нефтью страны египтян, саудитов и иранцев.
ОАЭ покровительствует и Южному Судану; правда, эта богатая нефтью страна пребывает в состоянии полного хаоса, и играть какую-либо роль в делах региона она не в состоянии. Хотя наличие десятков тысяч хорошо вооружённых бойцов в перспективе позволяет использовать южносуданцев в конфликтах в соседних странах.
Однако амбиции ОАЭ и их доминирование в Эфиопии не по нраву другим претендентам на Красноморский бассейн. Египет твёрдо выступает на стороне правительства Судана, властей Сомали и режима в Эритрее – в основном из-за вражды к Эфиопии с её плотиной, но и ради утверждения своего статуса региональной державы. Суданские власти наладили тесные отношения с Ираном, предоставив ему право на создание военно-морской базы на побережье Красного моря. Взамен Судан получает иранское вооружение, в частности БПЛА, играющие важную роль в боях с отрядами СБР.
Ещё один важный игрок в регионе – Турция. После начала эфиопско-сомалилендского сближения Анкара заключила договор с центральным правительством Сомали, в соответствии с которым Турция обязуется защищать побережья и воды Сомали от «иностранного вторжения и внешнего вмешательства». Взамен Сомали предоставляет Турции доступ к морскому и воздушному пространству Сомали, и право получать 30% доходов от исключительной экономической зоны Сомали. Но, возможно, самая важная часть соглашения – допуск Турции к освоению нефтегазовых запасов сомалийского шельфа, оцениваемых в 30 миллиардов баррелей.
Итак, мы наблюдаем противостояние двух международных альянсов на Африканском Роге. Первый – это союз ОАЭ, Эфиопии, Сомалиленда и суданских СБР. Второй – союз центрального правительства Судана, Египта, Турции, Ирана, центральной власти Сомали и Эритреи.
Второй альянс явно сильнее, но он менее устойчив – слишком сильны противоречия между Ираном, Турцией и Саудовской Аравией. Кроме того, непредсказуемая Эритрея ведёт свою игру: она вооружает против правительства Судана племена Красноморского побережья, хотя её цели в этом неочевидны.
В Сомали действует экстремистская группировка «Аш-Шабаб», в своё время сильно потрёпанная эфиопской армией. Она выступает против обеих альянсов, но главным её врагом остаётся правительство Сомали. В последнее время боевики «Аш-Шабаб» значительно активизировались, и нельзя исключить, что туркам и египтянам придётся оказывать союзнику в Могадишо помощь не столько против эфиопов, сколько против радикальных исламистов.
В Судане тоже всё непросто. Повстанческие движения чернокожих народов Дарфура и Кордофана (Движение за справедливость и равенство, Суданская освободительная армия, Освободительное движение Судана и Суданское народно-освободительное движение-Север) заключили союз с правительством Судана против СБР (эта группировка отличается зверским отношением к чернокожим, убивая и захватывая их в рабство). Но эти движения играют в собственные игры, и борются не за единство Судана, а, напротив, за большую самостоятельность. Так что их союз с генералом аль-Бурханом носит явно тактический характер, и в случае победы над СБР долго не продлится.
Ситуация на Африканском Роге интересна тем, что там, впервые за всё послевоенное время, ведущие державы никак себя не проявляют. Американцы в своё время наносили удары по базам сомалийской группировки «Аш-Шабаб», но после её ослабления перестали активничать в регионе. Американцы и европейцы короткое время делали ставку на Абия, и даже сделали его лауреатом Нобелевской премии мира, но потом в нём разочаровались. В настоящее время они ограничиваются заявлениями о «серьёзной озабоченности» и обсуждением гуманитарных аспектов.
Китай некоторое время был главным инвестором для стран Рога: китайцы построили плотину «Возрождение» и вложили миллиарды в нефтяную инфраструктуру Судана и Южного Судана. Но после начала гражданских войн в Эфиопии и Судане деятельность Китая в регионе стала незаметной.
Других интересантов на Африканском Роге нет.
У Африканского Рога две главных беды. Первая – низкий политический и профессиональный уровень лидеров, который они пытаются компенсировать воинственностью. Вторая – вмешательство большого количества внешних игроков, стремящихся к военно-политическому контролю над стратегически важным регионом, а также желающих получить доступ к его природным богатствам (война войной, а нефть, которой много в Судане и Южном Судане, а также, как выяснилось не так давно, на шельфе Сомали, остаётся самым желанным ресурсом в мире).
ОАЭ, Иран, Египет и Турция вряд ли остановятся перед жертвами, к которым неизбежно приведёт вооружённое противостояние в регионе. Ведь гибнуть и страдать будут не их граждане, а жители далёких, и, в общем-то, чуждых стран. Их собственные затраты – только деньги и оружие. А выгода от успеха обещает быть большой.
Поэтому большая война на Африканском Роге представляется весьма вероятной.