Мы частенько говорим о ком-то: родился раньше (или позже) своего времени. А вот Фёдор Волков — человек именно своей эпохи. Он начинал с нуля. С того, что рядом. В тех условиях, какие были в его распоряжении. Вряд ли он представлял, что кожевенный сарай в ярославском переулке, переделанный им для показа «пиес», станет моделью будущего российского театра.
- Маскарад -
Перенесёмся в московскую зиму начала 1763 года. Чтобы придать размах предстоящей церемонии своей коронации, императрица Екатерина решила устроить в Москве небывалый уличный карнавал «Торжествующая Минерва». Подразумевая под этим образом, естественно, себя.
Организация празднества была поручена Фёдору Волкову. Театральными подмостками для него стала вся Москва.
«Торжествующая Минерва» была задумана и осуществлена Волковым как высокая трагедия и высокая комедия одновременно. Это было грандиозное, громадное полотно современной Волкову и его эпохе жизни.
На целые две версты растянулась многотысячная процессия пересмешников, дударей, комиков. Первой протащилась хромающая на костылях «Правда», затасканная по судам. За «Правдой» ехали сытые и веселые судьи-взяткобравцы. Важные бюрократы пронесли знамена с надписями: «Сей день принять не могу — зайди завтрева!». «Невежество» ехало на осле, фурии на верблюдах... Глупость, пьянство, жестокосердие — для всех нашел точные театрализованные образы Фёдор Волков.
Но маскарад не только обличал. Человек с окном в груди — таким увидел Волков человека идеального мира, с открытым и искренним характером. «Торжествующая Минерва» завершалась картинами золотого века. Маскарад славил труд простых людей — вольный труд на вольной земле.
Распоряжаясь всем этим грандиозным действом, в легкой шубейке с непокрытой головой, Фёдор Волков не замечал стужи. В тот день он смертельно простудился и спустя несколько недель умер.
Ему только что исполнилось 34 года.
- Первые шаги -
Фёдор рос в семье своего отчима, крупного ярославского заводчика и купца Фёдора Полушкина, «старшим пасынком». Видя в нём остроту ума и способности, отчим отправил пасынка сначала в Москву на учение, а потом и в длительную командировку в Санкт-Петербург для некоторых дел по промыслу.
Фёдор очень быстро выполнил порученные дела и занялся тем, к чему имел особую склонность: знакомился с живописцами, музыкантами, работавшими тогда при Императорском итальянском театре, не упускал ни одной редкости, всё стремился осмотреть и узнать обстоятельно. И вот результат — Фёдор «заболел» театром.
Глядя на представления итальянской оперы, он страстно желал сделать и у себя в Ярославле театр, «дабы представлять на нем самому русские театральные сочинения». Он исследовал в театре всё — «архитектуру, махины и прочия украшения, и как острый его разум всё понимать был способен, то сделал он всему чертежи и модели».
Ему оставалось только постичь науку театральной игры. Фёдор стал ходить к актерам, «которые хотя и сами не весьма были далеки в актерской должности, но он дошёл, наконец, до познания её красот и тонкостей остротой своего разума и врождённой к театру способностью».
- Первый опыт -
Вернувшись в Ярославль, Волков начинает прямо в своей комнате создавать театр. Отчим был сначала даже рад этому — он «мог хвалиться иметь в своем доме то, о чем в других и понятия не имели», — но упражнения своего пасынка почитал детскими игрушками.
Начав со столь малого, Волков сумел изменить всеобщее восприятие театра как зрелища, забавы, заставил почувствовать его пользу «у самых тех, которые ни знанья, ни вкуса в оном не имели».
Когда домашний театр стал мал и тесен для умножающегося числа зрителей, было решено сделать новый. Отчим денег не дал — не решился. Тогда Фёдор обратился к зрителям. Был выкуплен большой каменный кожевенный сарай в Пробойном переулке, куда помещалось уже до 1000 человек.
«При строении сего театра был он сам архитектором, живописцем и машинистом, а затем и главным директором и первым актером. Сделано было приличное тому платье и прочее, чему сам он был изобретатель».
Тогда же завел Федор «книгу живота» — дневник. В него он вносил всё сокровенное, в нём же замыслил первый русский профессиональный театр. В 1749 году Федору Волкову исполнился 21 год.
- Первая удача –
Театр Волкова не остался в Ярославле незамеченным. Вот уж действительно, судьба покровительствует гениям!
По счастливому стечению обстоятельств, постановку увидел петербургский сенатор Игнатьев. Он же принёс весть о талантливом комедианте в Петербург.
Императрица Елизавета Петровна как раз в это время дала указание искать актёров для основания в столице театра. В привилегированном учебном заведении для дворян — Шляхетном кадетском корпусе — был создан театр, которым руководил А.П. Сумароков, талантливый и увлечённый человек, автор первых классических русских трагедий на исторические темы. Его трагедии «Трувор и Синав», «Хорев» пользовались огромной популярностью при дворе.
Однако Елизавета Петровна не могла позволить дворянским детям становиться профессиональными актерами, в то время как необходимость публичного театра была очевидна. В этот момент и дошел до императрицы слух о о театре в Ярославле. Дальнейшие невероятные события разворачивались с фантастической быстротой. Как у Гоголя в повести «Ночь перед Рождеством», где кузнец Вакула в несколько минут попадает прямо во дворец к государыне.
В январе 1752 года Фёдор Волков и его труппа получили из Петербурга указ следующего содержания: «Ярославских купцов Фёдора Григорьева сына Волкова с братьями, которые в Ярославле содержат театр и играют комедии, привезти в Санкт-Петербург». Указ вызвал в городе переполох.
В один день (!) с молниеносной быстротой 12 актёров и 19 подвод уже были на пути в Царское Село.
Среди тех, кого Волков взял с собой, были Иван Дмитревский, Алексей Попов, Яков Шумский, которые впоследствии станут первыми выдающимися российскими актерами, основателями школы актёрского мастерства. У них учились первые актёры Большого театра.
- Первый актёр России -
Актёры были представлены ко двору и получили повеление играть трагедии Сумарокова в придворном театре.
В ноябре 1756 года в Петербурге открылся первый профессиональный постоянно действующий русский театр, директором которого стал Сумароков, а Фёдор Волков «был в оном первым актером». Это уже исторический статус! А в 1761 году пост директора занял Волков.
В 1759 году Волков был послан в Москву для учреждения российского театра и там. В Москве уже была благодатная почва — существовал театр при Московском Университете, а во главе Университета стоял Херасков, ученик Сумарокова.
Тем временем в политической истории Российского государства разыгрывалась настоящая драма. В результате дворцового переворота на престол возводят Екатерину. Участниками переворота были и Волков со своим младшим братом Григорием, тоже актёром.
Новая государыня награждает Фёдора Григорьевича орденом Андрея Первозванного и дворянским титулом, одаривает землями. Волков от наград отказывается, а свою гражданскую позицию полностью выражает в грандиозном и не повторенном до сих пор подвиге, посвященном торжеству богини разума и справедливости Минерве.
- Занавес -
Говорили, что на первый взгляд он был угрюм и суров, но в кругу друзей и единомышленников необыкновенно обаятелен. «Жития он был трезвого и добродетели строгой. Он остался холостым и даже не был будто бы влюблен. Сцена поглотила все его мысли и чувства, в ней одной он видел удовлетворение всем своим стремлениям».
Игра Волкова была особенной — основанной на чувстве, а не на эффекте. Волков был первым в России, кто примером своим раскрыл значение личности актера, его духовных качеств, постоянной работы над собой, самоотдачи и служения. Его можно с полным правом назвать основателем российской актёрской школы. Такие актёры, как Дмитревский, Щепкин, Шаляпин, Станиславский, считали себя его учениками.
Главным делом недолгой, но яркой его жизни стал российский профессиональный театр, театр общедоступный. Вот слова из его ежедневника: «Общая польза от театра российского будет ощущаться, когда театр выйдет из рамок придворной затеи. Он должен быть публичным и общенародным, в нем просвещенные и важные господа должны являться желанными, но не единственными зрителями и ценителями. К такому театру должны быть привлечены все живые, все просвещенные силы страны и привлечены не насильно, не приказами или указами, а по доброму их желанию и сознанию пользы отечества доброхотность и общая польза должны быть навечно положены в основание российского театра...»
Источник: "Журнал без границ", Татьяна Чамова