Найти тему
Авиатехник

Этот самолёт почти полностью был выполнен из фанеры. История транспортного Twin, на судьбу которого повлиял дефицит виниловой смолы

Самолет Langley Twin был разработан Мартином Йенсеном, директором компании "Langley Aircraft Corporation" из Порт-Вашингтона, Нью-Йорк, и конструктором Артуром Дрейпером в начале 1940-х годов. Twin сочетал в себе необычные конструкторские решения, главным из которых являлся материал, из которого был выполнен самолёт. Машина по большей части была построена из фанеры, заполненной виниловой смолой.

 Langley Twin, фото в цвете
Langley Twin, фото в цвете

Идея создания Langley Twin пришла Йенсену во времена Второй мировой войны, когда он предвидел рост производства авиационных заводов и, как следствие, дефицит алюминия. Для решения этой проблемы он разработал полностью деревянный самолет, используя фанеру с пластичным связующим вместо традиционных металлических сплавов.

Всего было построено два самолёта, оснащенных разными двигателями (самолёт под б/н 2-4-65 с двумя Franklin 4AC мощностью 65 л.с. и второй прототип б/н 2-4-90 с двумя Franklin мощностью 90 л.с.). Внешне Twin представляли собой моноплан с низкорасположенным крылом, убирающимся шасси, а также закрытую кабину.

-2

После успешных испытаний, в 1942 году, помимо "Langley Aircraft" постройкой таких самолётов по лицензии занималась компания "Andover-Kent Aviation Company". Один из таких самолётов был передан для испытаний Флота США, имел обозначение XNL-1.

Правда, успех проекта длился недолго. Дело в том, что виниловая смола, использовавшаяся в качестве пластичного связующего в конструкции фюзеляжа самолёта, внезапно стала очень дефицитной. Это напрямую повиляло на дальнейшее развитие проекта - продолжать работы в данном направлении не было смысла.

Друзья! Делитесь своим мнением в комментариях ниже! Подпишитесь на канал Авиатехник, чтобы не пропустить новые интересные факты из истории авиации!