Недавно я встретила давнюю знакомую, которая была в городе проездом. Знакомая призналась, что боялась показаться на глаза тем, кто помнит ее молодой и прекрасной. Мол, не понятно, как они отреагируют на контраст между тем, что «было» и что «стало»… А что стало-то? Да ничего.
Ну пара мимических морщин прорезали лоб, ну пара «лишних» с точки зрения модельного бизнеса килограммов осели на бедрах, хотя с точки зрения обывателя это весьма привлекательные бедра, и вообще нечего лишнего присматриваться. Ничего там не случилось кошмарного, просто повзрослела. Собственно, большинство женщин среднего возраста и обычной судьбы так и выглядят. Намного лучше, чем выглядели бабушки в этом возрасте. Но хуже, чем женщины с обложек. Исключение составляют те, кто может знатно вложиться в себя, и женщины, работающие в индустрии красоты. Но в целом обычные женщины выглядят именно обычно – носят удобное, рассекают по городу на плоском ходу, приобретают любовь к вместительным удобным сумкам. Далеко не все что-то делают с мимическими морщинками – в целом мода на это уже сходит на нет. Далеко не все заморачиваются ежедневными укладками и продумывают каждый выход в магазин или в поликлинику. Но где-то в глубине души у некоторых все равно живет червячок, подтачивающий уверенность в себе, намекающий, что можно было бы и лучше. А есть и те, кто откладывает любую радость до лучших времен – когда они вдруг станут такими же, как двадцать лет назад, когда у них не было ни детей, ни плетей. Жаль только, что эта прекрасная пора, скорее всего, никогда не наступит.
Следом за этим открыла ленту, и прочитала там обсуждение проблемы жилья. Собственное жилье – это, конечно, альфа и омега нормальной жизни, начало начал. Но там как-то очень уж презрительно говорилось о вторичке. Мол, такое жилье – это вообще фу, а не жилье! И даже новое жилье, мол, надо менять через десяток лет, а не покупать на века. Потому, что строятся новые, более престижные районы, и нужно держать марку… У меня по коже даже холодок пробежал, так далеки были рассуждения об идеальном престижном жилье от реальной жизни. У нас соотношение жилья и зарплат – это ужас какой-то. Я не представляю, кем работает и какие накопления имеет тот, кто так рассуждает. А может, это просто мамкин копирайтер, который набирает этот текст в родительской однушке? Скорее всего. Знаю пару таких граждан. Их запросы так велики, что страшно менять что-то по мелочи. Например, попробовать пожить на съеме или купить комнату на общей кухне в виде инвестиции.
Доставляют споры о зарплатах. Люди чуть не в глотки друг другу вцепляются, кто и сколько должен получать, чтобы иметь право родить. Понятное дело, что материальное – база всего. И для ребенка эта материальная база особенно важна. Но почему обсуждаются какие-то максимальные значения? Когда я училась в школе, в мое обеденное меню чаще всего входили греча с курой и овсяный суп. Многие, кому повезло меньше, вспоминают вообще голые макароны с кетчупом. Сейчас начало списка «что должны родители своему ребенку» начинается в Москве, а заканчивается во Владивостоке. А в каменты регулярно вылезают люди, получающие миллиарды. Над ними смеются люди, получающие триллионы. Рядом же стон о медианных зарплатах в 35-40 тысяч. И получается какой-то взрыв мозга – получают минималку, а накопить должны три миллиона на декрет. Вернее не должны, а должна. Женщина в одно лицо. Иначе нечего плодить нищету.
Шлифанула все это тема из серии «богатые не одеваются в масс-маркете». Да у нас для многих за счастье просто пойти и спокойно прикупить обновок в каком-нибудь «Моё». Во что же они должны одеваться-то? В дизайнерские эксклюзивы? Кому советуют в сорок носить исключительно драгоценные камни? Вот это вечное «у женщины «за» должна быть самая дорогая обувь, самая дорогая сумка, а дешевая бижутерия – для студенток».
Короче говоря, у меня создалось впечатление, что есть два мира. Один, волшебный и блестящий, идеальный, находится у людей в голове. Там – масса возможностей, все выглядят как куколки в 80 лет, все счастливы и здоровы, никто ни о чем не переживает, никакого быта, высочайшие зарплаты, дорогие подарки, розовая присыпка и запах дорогих духов. И мир «нижний», в котором все живут, но никто ничего не хочет видеть, не хочет ничего менять, хотят только как-то вдруг оказаться в верхнем мире. И чтобы все наладилось. Но ведь так не бывает. Эффективны даже самые маленькие шаги. Но лишь те, что сделаны навстречу реальности, а не иллюзиям. Слишком велик зазор между идеальным и реальным, чтобы люди зашевелились и начали что-то делать. Когда он так велик, руки сами собой опускаются…