Найти в Дзене

Горячий виски из Финляндии🙂 или не хвалите виски, пока его не выпьете...так там говорят!

Суоми-по фински, а Финляндия слово древнего скандинавского происхождения. Расшифровывается оно как «земля охотников»: где древнескандинавское слово fin означает «охотник», и шведское (и позже немецкое и английское) слово land — «земля»/«страна». На финском будет по-другому: слово suo «болото», maa «земля», что вместе даст «Suomaa», что дословно переводится как земля болот!

Еще эту землю называют более благозвучно - страна тысячи озер, местное население имеет финно-угорские корни, прямая родня эстонцев и российских коренных племен мордвы, мери, чуди и веси, которые и заселяли тысячу лет восточно-европейскую равнину до Волги и самого Белого моря, пока не пришли завоеватели с Киевской руси.

Страна 1000 Озер🙂
Страна 1000 Озер🙂

Что финны понимают в алкоголе? Оооо, они понимают! У финнов большой опыт и глубоко укоренившаяся культура питья, как и во всей Скандинавии - ей не чуждо искусство дистилляции. С водкой в Финляндии все традиционно хорошо, однако упустили из виду виски.

Но в последнее время это досадное упущение они начали усердно исправлять.

Первой еще в прошлом веке на рынок с виски вышла государственная компания Alko, но в 2000 году прекратило производство своей самой продаваемой марки - Viski 88. В 21 веке за дело взялись частные производители и производство виски активно набирает обороты - сейчас в Финляндии уже 4 компании занимаются его производством. Местной особенностью производства является то, что винокурни, производящие виски, родились в подвалах популярных ресторанов, которые изначально варили из солода свое пиво.

-2

Остановимся на самых интересных.

Самая известная – семейная винокурня Teerenpeli (Лахти) основанная в 2002 году. Изначально винокурня находилась в подвале знаменитого ресторана Taivaanranta, но в 2015 году они переехали в большое приспособленное и оборудованное здание, значительно увеличив свои производственные мощности. Сейчас она является крупнейшей в Финляндии, выпуская более 100 000 литров виски в год. Здесь используется традиционное медное оборудование для перегонки, приобретенное в Шотландии и бочки из-под хереса, бурбона, портвейна, рома разных размеров. Все виски выдерживается в дубовых бочках не менее трех лет. Спирты заливают не менее 63,5%. Односолодовый виски Теренпели производится из прекрасного финского ячменного солода и чистейших подземных вод хребта Салпаусселькя. На сегодняшний день Teerenpeli выпускает несколько марок односолодового виски, которые были произведены из местных ингредиентов и некоторые имеют награды и были отмечены Джимом Мюреем в "Библии Виски".

-3