Найти тему
Жорик – историк

12 апреля — «черный четверг» для американской военной авиации

В истории США было два дня, которые получили название «черный четверг». Один связан с биржевым крахом 1929 года, а другой произошел в день сегодняшнего обзора — 12 апреля 1951 года. И не в самой Америке, нет. А в тысячах километрах от нее в небе над Корейским полуостровом. В этот день меньше, чем за 10 минут ВВС США потеряли разом 14 самолетов: 10 тяжелых бомбардировщиков и 4 истребителя.

Корейская война для двух супердержав мира — СССР и США — протекала по-разному. Америка воевала на стороне Южной Кореи всеми родами войск вполне открыто и официально под флагом ООН. СССР же поддерживал КНДР негласно, главным образом артиллерией, радиотехникой и истребительной авиацией. Вот последняя-то и стала тем камнем, об который расшибли лоб штатовские «соколы».

На 12 апреля американцами был запланирован один из самых массовых авианалетов: 48 тяжелых бомбардировщиков Boeing B-29 Superfortress (такие сбрасывали бомбы на Хиросиму и Нагасаки) в сопровождении истребителей собрались стереть с лица земли железнодорожный мост через реку Ялуцзян, по которому шло основное снабжение северокорейской группировки.

На перехват с советской стороны поднялись 36 Миг-15, пилотам которых был дан приказ: не обращая внимания на поддержку штатовских истребителей атаковать бомбардировщики и не дать им уничтожить переправу.

Boeing B-29 Superfortress не зря считался «летающей крепостью» — его со всех сторон защищали крупнокалиберные пулеметы. Но против дальнобойных пушек МиГов они были бессильны. Советские истребители просто планомерно расстреливали тяжелые самолеты с безопасной дистанции.

«Из горящих бомбардировщиков выпрыгивают экипажи, десятки парашютов висят в воздухе. Такое впечатление, что выброшен воздушный десант», — вспоминал потом летчик-ас, генерал-майор авиации Сергей Крамаренко.

-2

Не сумев выполнить задачу, американская армада повернула обратно. В каждом из экипажей были убитые и раненые, а около 100 летчиков попали в плен. Все советские МиГи вернулись на базу с небольшими повреждениями. Впрочем, есть и гораздо скромная оценка этого боя (шесть сбитых бомбардировщиков при наших потерях в 4 истребителя). Но и она не умоляет общий итог воздушного сражения — американским пилотам не удалось уничтожить мост.

В ВВС США был объявлен траур, день недели получил приставку «черный», а военным стратегам пришлось серьезно пересматривать концепцию глобальной войны с СССР, отказываясь от возможных ядерных бомбардировок противника.