Найти в Дзене
Эмотоцин

Стресс “заразителен”: как не подхватить?

Стрессом можно “заразиться”! Ученые говорят об этом не первый год, но особенно активно обсуждать начали только недавно! Паниковать не надо, надо знать, как с этим можно бороться! Разберемся вместе, как обезопасить себя и не “подхватить” стресс от другого человека.

Почему стресс заразен?

В конце 20-го века итальянские ученые обнаружили в головном мозге человека так называемые “зеркальные нейроны”. Они активируются при наблюдении за действиями окружающих и прослушивании их разговоров.

Эти нейроны располагаются вблизи тех, которые отвечают за движение, речь и действия. Благодаря им люди буквально копируют эмоциональное состояние и поведение тех, кто находится поблизости. Например, люди начинают зевать, если рядом кто-то зевнул.

Даже если человек не повторяет физическое поведение окружающих, он может переживать их эмоции. Этот механизм помогает проявлять эмпатию, понимать окружающих, сочувствовать им. Но в определенных случаях это умение может вредить, когда зеркальные нейроны начинают копировать чужой стресс, тревожное состояние может передаться вам.

По словам нейробиолога Тони Бьюкенена из США, наблюдение за чужим стрессом приводит к активации выработки гормона кортизола у человека. Исследования показали, что уровень этого гормона в таких ситуациях увеличивается в несколько раз. Доктор Бьюкенен отметил, что это существенно увеличивает риски для психического и физического здоровья у людей, находящихся в постоянной стрессовой среде.

Как не заразиться стрессом?

Получается, что “заразиться” стрессом действительно можно. Однако есть способы защититься от этой "бациллы". Вот несколько советов, как сохранить свою эмоциональную стабильность и не подхватить, без необходимости, негативные эмоции от окружающих:

Улыбайтесь

Чтобы избежать попадания в плен чужих негативных эмоций и не принимать их на себя, необходимо контролировать свое состояние. Если вы находитесь в хорошем настроении, а ваша подруга грустит, не всегда обязательно садиться рядом с ней с угрюмым выражением лица и включать грустную музыку. Вместо этого реагируйте на её слова позитивными и поддерживающими комментариями. Обнимите, вспомните приятные минуты или предложите купить любимые вкусняшки, а заодно и прогуляться.

Также обращайте внимание на свою мимику и позу тела – поддерживайте прямую осанку, выбирайте открытые жесты. Это поможет вам не поддаться стрессу и, возможно, поднять настроение вашей подруге. Однако, помните, что эта тактика подходит не для всех ситуаций. Не используйте её, когда ваш собеседник переживает тяжелую потерю или горе, иначе есть риск нанести ему серьезную моральную травму. В любом случае оставайтесь человеком!

Уделяйте время себе и близким

В постоянной, ежедневной суете и заботах мы забываем о простых радостях жизни. Отсюда, в том числе, и совсем “не ресурсное "состояние, недосып, забывчивость, чувство постоянной усталости. Так что лучше спланировать, по возможности, отдых не только на выходные, но и, хотя бы немного, но каждый день, после работы. Пусть будет много прогулок и приятных встреч, что-нибудь вкусненькое и интересное.

А чтобы включить «маячок» начала новой жизни, можно попробовать и современные средства. Например, мультикомплекс “Эмотоцин”. Яркая, позитивная упаковка способна поднять настроение уже сама по себе, да и желтенькие таблетки-солнышки, которые сами растворяются во рту с приятной кислинкой, тем более. Это средство состоит из комбинации, специально подобранных, витаминов группы B и дезоксирибонуклеата натрия. Давно известно, что витамины группы В помогают справляться со стрессами, снижать уровень тревожности и раздражительности, успешно используются для восстановления после тяжелых физических и психических нагрузок, реабилитации после болезней. А дезоксирибонуклеат натрия традиционно применяется для естественного укрепления собственного иммунитета и защиты от вирусов.

Справляться с эмоциональным истощением, нервным напряжением, а еще укреплять иммунитет– главные задачи на ближайшее время!

-2

Не забывайте о своих проблемах

При погружении в проблемы окружающих и попытках их поддержать и помочь, люди часто упускают из виду свои собственные потребности, что может привести к “заражению” стрессом. Поэтому важно не забывать и о собственном состоянии, особенно если и дальше планируете продолжать в том же духе. Если вы чувствуете усталость или не готовы говорить о проблемах, откровенно об этом говорите тому, кто начинает такой разговор.

Также стоит избегать общения с тем человеком, от которого регулярно исходит негатив, который добавляется к вашей жизни. Это не является проявлением эгоизма. Важно помнить о себе не менее, чем о других. Ведь зачастую бывает так, что помощь оказываете именно вы, а вам ждать такой поддержки неоткуда.

Объясните, что с вами так нельзя

Некоторые люди как будто целиком состоят из постоянных жалоб абсолютно на всё. Они могут излишне эмоционально, негативно описывать события своей жизни. Если собеседник кричит, нервничает или постоянно просит представить, что было бы, если бы вы оказались на его месте, это может вызвать если не стресс, то уж совершенно ненужные, бесполезные переживания.

Поэтому важно обсудить с такими людьми стиль общения. Попросите выражать свои мысли более спокойно и без чрезмерной эмоциональной окраски. Можно откровенно сказать, что такое поведение создает у вас чувство напряжения и подавленности, что затрудняет способность сопереживать и поддерживать.

Однако, если собеседник не желает понимать вас и не готов изменить свое поведение, возможно, стоит ограничить общение с ним. В противном случае его стресс будет постоянно влиять на вашу жизнь, настроение и истощать душевные силы.

Токсичные разговоры - нет!

От «тяжелых», «токсичных» разговоров могут страдать и настроение, и психическое здоровье. Когда слова наполнены гневом или обидой, то это может спровоцировать стресс. Даже если в разговоре плохие слова звучат не в ваш адрес, а в адрес другого человека.

И еще есть отдельная категория разговоров - критика, которая бьет по самооценке, оставляя на душе горькое чувство сомнения в себе. Это вызывает беспокойство и неуверенность в собственных силах.

Главное, что нужно запомнить, что “заразен” не только стресс, но и счастье! Счастье тоже можно помочь испытать!

Держите это в голове и всегда улыбайтесь!

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Реклама. ООО «ФАРМПАК» ИНН 7720519561