Виски, как и коньяк - это благородные алкогольные напитки. Обычно их пьют не из рюмок, а из дегустационных бокалов. Аромат и вкус виски формируется благодаря оставшимся сивушным маслам и альдегидам после двойной-тройной перегонки, а также после выдержки в дубовых бочках.
А теперь представьте ситуацию. Решили вы выпить хороший виски, даже бокалы подготовили. Стоит напиток не дешево. Допустим, потратили 1500-2000 рублей. Приходите домой, наливаете виски в бокал, нюхаете и чувствуете аромат сивухи. В надежде, что спирты улетучатся, а запах станет приятней, даете напитку постоять. Через 10-15 минут ситуация практически не меняется. Делаете глоток, а виски отдаёт спиртом, сахаром и дубовой бочкой. Ну как, знакомая ситуация? Я неоднократно сталкивался с подобным, особенно, покупая знаменитые бренды виски.
Потому в сегодняшнем обзоре мы обсудим, покупка какого популярного виски приравнивается к выброшенным деньгам. Всего я собрал 5 худших марок виски низкого качества, который к покупке никому не рекомендую.
Виски Old Smuggler
О вкусах не спорят. Потому в обзорах выражаю лишь свою точку зрения и близкого окружения. Я несколько раз давал шанс виски Old Smuggler в надежде, что он исправиться, станет мягче, округлей, не таким спиртуозным. Но всё тщетно. С каждым годом у этого виски характер становится грубее.
Сейчас в нём проявляются грубые ноты картона, зернового спирта, дубовой бочки и немножко сладкой карамели. Пожалуй, всё. За бутылку объемом 0,7 л в том же Метро просят аж 1600 рублей. По акции - 1250 рублей. Таких денег не стоит, учитывая, что он выдержан всего 3 года, а в составе используется мизерный процент солодовых спиртов.
Виски William Lawson's
Замечаю в комментариях и не только, как люди хвалят William Lawson's, мол, виски стал совсем другим, а качество возросло. Не заметил чего-то подобного. Как был спиртяжным, слегка сивушным, таким и остался. В нём и до этого чувствовался дымок, но параллельно с этим пробивается нота подгнившего яблока.
Да, он не такой "колючий", как Old Smuggler, но и мягким назвать нельзя. Что-то среднее в плане спиртуозности. А с "колой" пойдет? Как по мне, любой из перечисленных сегодня виски можно пить разве что с соком или газировкой. Для дегустации в чистом виде они попросту не годятся. К сведению, за бутылочку William Lawson's в объеме 0,5 л сегодня просят 1200 рублей.
Виски Steersman
Разбавим наш обзор российским виски. Я понимаю, что ожидать от наших ликеро-водочных заводов такого же качества виски, как у шотландцев или ирландцев крайне опрометчиво. Но неужели нельзя добиться более сбалансированного вкуса вместе с ароматом? Почему у Steersman откровенный запах самогона, в котором остались "хвосты" и "головы"?
Также в аромате можно почувствовать ноту отсыревшего сена, подгнивших овощей и старых мебелей. Вкус вообще не понял. Это даже не подобие домашнего самогона с плохой очисткой, а нечто "большее". Во вкусе проскакивает нота резины, прелого зерна, горелого попкорна и тырсы. Даже за 700 рублей я не хочу брать подобный продукт.
Виски Back to Black
Я заметил, что на нашем рынке за последние 2 года появилось слишком много малоизвестных брендов виски из Италии, Индии, Шотландии, Великобритании, Ирландии и т.д. И всё было бы хорошо, но качество некоторых напитков вызывает уйму вопросов. Зачем продавать виски подобный Back to Black? Когда я его дегустировал впервые, думал, что мне попался какой-то брак или суррогатная подделка.
Не знаю как вам, а у меня аромат вызвал ассоциации с горелыми покрышками, сладкими карамельками и древесным лаком. Уже после этого можно было заканчивать дегустацию. Но я решил пойти до конца. Сделал небольшой глоток - спиртяга спиртягой. Второй контрольный - жгучая жидкость, напоминающая не дистиллят, а ректификат с дубово-яблочными очертаниями.
Виски The Pogues Irish Whiskey
Многие из вас могли подумать, почему в обзоре нет ирландского виски. Неужели все бренды из Ирландии настолько качественные? Не совсем. Есть несколько брендов из среднеценовой категории, на которых лучше не задерживаться. Например, The Pogues Irish Whiskey. Первые релизы были плюс-минус нормальными. Но вскоре качество начало хромать. В купаж входит сразу 3 разновидности ирландского дистиллята, а выдержка происходит в бочках из-под бурбона. Средний возраст - 3 года.
И чем же он меня разочаровал? Своей безликостью. Благодаря тройной перегонки производителю удалось добиться кое-какой мягкости, но в то же время вкус стал плоским, скучным без каких-либо выделяющихся оттенков. Разве что, если им "посмаковать", то различишь нотку деревяшки и ирисовых конфет. Аромат такой же - пустышка. Вроде и есть что-то "ирландское" - сливочность, ваниль, дубовая бочка из-под бурбона, но все эти полутона надежно спрятаны за средней спиртуозностью.