Найти в Дзене
Словесный бардачок

Рецензия на фильм «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» (2017)

Если вы вдруг не смотрели, то рекомендую посмотреть фильм Мартина Макдона «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Это редкая удачная англоязычная психологическая драма. Драма заштатного американского городка, пустотой своей провинциальной жизни порождающего чудовищ.

У главной героини погибла дочь, изнасилованная и сожженная какими-то мерзавцами. Прошло 7 месяцев, но расследование ничего не дало. Вот и решила отчаявшаяся мать объявить войну полиции с помощью трех рекламных билбордов вдоль трассы на подъезде к городу.

А далее не стоит ждать захватывающего экшена или блестящего расследования преступления. Полицией или самой матерью. Нет. Здесь речь о другом. Об очищении от чувства мести и от гнева. Об отпущении грехов. И о любви.

Я увидела в грубых персонажах фильма любовь, которая скрыта глубоко в душе, потому что это чувство причиняет героям невыносимую боль. И эта любовь к людям пробивается из самых глубин души наружу сквозь тщательно забаррикадированные щели. Ведь это самое сложное — отпустить боль и простить. Простить прежде всего себя. Ведь мы чаще всего виним себя, и неважно, признаемся мы себе в этом или нет. Чувство вины, как и чувство мести, грызет и пожирает нас изнутри. А Милдред реально есть за что себя винить.

-2

Катализатором очищения служит шериф Уиллоуби (актер Вуди Харрельсон), которого убитая горем мать обвинила в бездействии на своих билбордах. Прежде чем застрелиться, чтобы не мучить семью последними месяцами своей угасающей жизни, больной раком полицейский пишет письма Милдред, озлобленной матери убитой девушки, и своему молодому коллеге-расисту. В этих письмах он находит слова поддержки для обоих, казалось бы, безнадежных жителей Эббинга: ищущей мщения любой ценой матери и полицейскому Диксону, любителю пускать в ход кулаки при каждом удобном случае.

А еще этот фильм, наверное, о том, что за справедливость можно и нужно бороться. Несмотря ни на что и вопреки всему. Но понятие это довольно относительное. Добиваясь справедливости, Милдред и полный агрессии полицейский сами поступают несправедливо. Осознают ли они это? Финал остается открытым. В этом и есть интрига психологической драмы, полной внутренних конфликтов персонажей. Из-за этого и увлекательно смотреть фильм, в котором нет традиционного затягивающего зрителя экшена. Зато есть присущая нашей жизни диалектика: мир гораздо сложнее и многоцветнее, чем просто черное и белое. Главное — в финале у героев появилось сомнение в правильности своих действий. Хотя мне показалось, что открытый финал слегка недокручен. Не должно возникать ощущения, что и насильника, убийцу надо простить. Это перебор. По моему мнению, зритель должен понять, что нужно уметь прощать себя, тогда ты сможешь отпустить ситуацию, простить тех, кого можно простить.

-4

Большую роль в фильме играют диалоги на разные темы, порой, казалось бы, ни о чем. Они мне напомнили фильмы Тарантино. Кстати, черный юморок тоже присутствует.

Я определила для себя идею так: очень сложно оставаться человеком в некоторых обстоятельствах, но все же стремление к этому в нас есть. А еще беспросветная пустота жизни маленького городка и родит на свет вот такие тупые протесты. Человек чувствует, что так жить нельзя, что жизнь пуста, но вместо того чтобы привнести в нее что-то положительное, изменить себя и жизнь людей вокруг к лучшему, он начинает просто неосознанно бунтовать.

-5

Эти три билборда — это крик души, но это и маяки для всех жителей городка. Напоминание о том, что жизнь проходит мимо, что нужно проснуться, иначе темнота так и будет порождать чудовищ. Закон дает сбой, так пусть эта рана не заживает не только у матери, но и у полицейских, которые перестали искать убийцу, и у всего города, который живет спокойно, примирившись с гибелью дочери Милдред. Не должно быть у людей покоя, если справедливость не торжествует. Но понял безутешную мать только смертельно больной шериф, против которого как раз были направлены эти билборды. Еще и оплатил их стоимость перед своей смертью.

И каким бы ни было примирение персонажей, их принятие ситуации, но билборды остаются на месте. Они, как колокол у Хемингуэя, продолжают «звонить» о каждом жителе провинциальной Америки и призывать его к просветленной жизни.

-6

В общем, я вам вот что скажу: есть о чем подумать, посмотрев фильм, и каждый видит в нем свое. А это говорит о высоком мастерстве режиссера и актеров. Отдельное спасибо Фрэнсис Макдорманд и Вуди Харрельсону за отлично сыгранные роли матери и шерифа.

Спасибо, что добрались до конца статьи!

Похожие публикации будут размещаться в подборке «Кино».