Первой причиной неконтролируемого ночного аппетита является скудное питание в течение дня.
Под скудным или недостаточным питанием понимается: маленькие порции; дисбаланс рациона, т.е. неправильное соотношение БЖУ; или вовсе пропуск одного из обязательных приёмов пищи: завтрака, обеда, ужина.
На наш аппетит пагубно влияет избыток кофеина. Употребление более 2 чашек кофе в сутки притупляет чувство голода в течение дня, заставляя нас съедать меньше требуемой нормы.
Из-за этого в вечернее и ночное время, когда действие кофеина проходит, чувство голода многократно усиливается.
Нужно понимать, что если поддаваться ночному бесконтрольному аппетиту и систематически переедать в это время суток, то утром желания завтракать не будет возникать.
Получится замкнутый круг: утром нет аппетита, но потребность организма в питательных веществах и энергии остаётся, поэтому чувство голода обязательно настигнет вечером, а поздний приём пищи вновь лишит аппетита за завтраком.
Неправильные пищевые привычки также могут стать причиной повышенного аппетита в позднее ночное время суток.
К таким привычкам относятся, например, «заедание» стрессовых и проблемных жизненных ситуаций или, наоборот, поощрение себя чем-то высококалорийным за достижения и успех.
В таких ситуациях, по возвращении домой после сложного или, напротив, успешного дня, непременно ощущается острое чувство голода и потребность как можно скорее этот голод утолить.
Ну и, конечно же, сон. Во время сна человеческий организм запасается энергией.
Если не давать нашему телу восстанавливаться за счёт достаточного количества часов сна, оно начинает черпать энергию из следующего доступного источника – из пищи.
Причём пища требуется преимущественно калорийная, с большим количеством трансжиров и углеводов, так как для быстрого восстановления энергии нужны быстрые калории.
Поэтому в ночное время так хочется съесть что-то жирное, калорийное и сладкое, чтобы избежать истощения энергетических резервов.
Ночные переедания чреваты такими проблемами для здоровья как ожирение, отёки, нарушения работы ЖКТ, развитие сахарного диабета, различные нарушения обмена веществ и прочие.
Чтобы этого избежать, необходимо, сбалансировать свой рацион, не пропускать приёмы пищи, исключить чрезмерное употребление кофеиносодержащих напитков, высыпаться и отказаться от вредных пищевых привычек, если они есть.
Придерживайтесь наших рекомендаций и будьте здоровы!
Надеемся, наша статья была вам полезна. Оставляйте комментарии!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать всё о здоровом питании, здесь собрано много полезной информации о еде и не только.