Сильная история Байзат Хамидовой
Регбистка из дагестанского села Ибрагимотар с населением 1,5 тысячи человек — девушка с мальчишеским образом. C Байзат можно поговорить и о регби, и о феминизме, и о взаимоотношениях русских и дагестанцев, и о сложных 1990-х, когда боевики вторглись в Дагестан в непосредственной близости от родных мест ее семьи. В 2021 году девушка дала интервью обозревателю «СЭ».
Про американский футбол все еще спрашивают. Типа мяч такой же, какая разница?
— Как вы считаете, как обстоят дела женское регби в стране? Наверняка многим девушкам этот вид спорта до сих пор кажется странным.
— Развитие идет, когда я приходила, о нем знали гораздо меньше. Но про американский футбол все еще спрашивают. (Смеется.) Типа мяч такой же, какая разница? Нужен пиар, маркетинг. Вот сериал недавно вышел «Регби». Даже если кому-то не нравится, какие там захваты, все равно нужно, чтобы спорт был на слуху. Я люблю, как это происходит в лыжах, где Большунов постоянно с норвежцами что-то выясняет. Но сами лыжи я редко смотрю, больше теннис. Как-то в Австралии до трех ночи смотрела Хачанова на Australian Open, рядом с нами играл.
— Ну вы точно лучше наших мужчин выступаете.
— На мировой арене — да. Мы и в тройку в Мировой серии попадали.
— За счет чего?
— Собрался коллектив, который тренируется уже семь-восемь лет. Мы привыкли друг к другу и много работаем. То есть у нас получилась именно команда.
Первый контракт подписала на три месяца. Платили 7 тысяч рублей в месяц
— Давайте про село. Избитый вопрос, наверное, но Дагестан и женское регби — как это все сошлось, неужели не было противодействия?
— Да были стереотипы, конечно. Я начинала с легкой атлетики, когда в медучилище поступила, были разговоры: «Ты учишься или спортом занимаешься?» То есть либо — либо. Спорт считался и непопулярным, и некрасивым для девушки. Но когда добиваешься результата, после КМС на 100 и 200 метрах — все становится нормально. Начали поддерживать, недовольные раньше преподаватели помогали сессии закрывать.
Родители меня почти всегда поддерживали. Я помню только, как мама не пустила в детстве на республиканские соревнования. До сих пор помню, как на кухне сижу и вижу, как автобус без меня уезжает. Плачу, будто финал Олимпиады проиграла. В остальном никогда проблем не было. Но есть семьи, которые категорически против.
— Из-за религии?
— Отчасти да, но в основном это воспитание. Мол, на Кавказе женщина должна оставаться дома, родить детей, воспитывать. У нас из одного села две девушки в сборной — я и в боксе Земфира Магомедалиева. До 17 лет мы вообще спортом не занимались, в Ибрагимотаре максимум физкультура, два раза в год могли ездить на районные старты.
— А жизнь как выглядела? В пять утра вставали коров доить?
— Хорошо, что этим мама занималась, пока мы учились. (Смеется.) Коров доили, конечно. Но в пять утра встать я не могу и сейчас. Раньше тяжело было, жили как бы... на своих руках. То есть что посадили на участке — огурцы, помидоры, арбузы, — то потом ели и продавали, чтобы зимой деньги были. Постоянно на грядке. Спорта не было.
— Как вместо легкой атлетики возникло регби?
— Сестра ушла в регби, тогда создавалась команда в Махачкале, я тоже туда перешла. В легкой атлетике результатов не было, поняла, что надо найти работу. Хотела работать в МЧС, в итоге медсестрой в поликлинику устроилась. Думала проверить себя. А потом мне неожиданно позвонил тренер из «Красного Яра» Валерий Иванович Багдасаров: «Приезжай в Анапу на просмотр». До сих пор помню, 12 апреля 2012 года.
— То есть вы начали карьеру в 22 года, по сути?
— Да. Все понравилось, через три дня предложили контракт. Первый контракт на три месяца был, платили по 7 тысяч рублей в месяц. Постепенно зарплата дошла до 18 тысяч. Но у родителей приходилось просить, тогда еще был популярен Western Union, переводили. Они там бычка продали — деньги появились, отправили.
— Животных много у вас?
— Сейчас осталось 10-12 коров, пара баранов, курицы. Но много денег не надо было, в Красноярске жилье было, питание. На автобусе тяжеловато зимой ехать с пересадками, там метро так и не построили. А так все срослось. Теперь уже я помогаю родителям, братьям, сестре.
Если дагестанец поступил плохо — за него в ответе вся республика
— 90-е в Дагестане — время войны, которая была постоянно рядом, а иногда и в республику заходила. Тем более у вас село прямо на границе с Чечней. Это все ощущалось?
— Конечно. Мы сейчас с сестрой вспоминаем... Тогда не осознавали, как это опасно. Как все реально было на волоске. Ибрагимотар рядом с рекой Терек — через лес и реку можно спокойно перейти через границу республик. Мы тогда не разбирались, кто воюет, почему. Но выходили на улицу смотреть, как истребители летают, самолеты бомбы бросают. Считали секунды, закрывали уши — и начинало колбасить все! Для нас это было скорее забавно. Осознание пришло позже.
— В 1999-м боевики напали на Дагестан. Вы в селе тот период пережили?
— 1999-й помню очень хорошо. Когда вторая война (чеченская. — Прим. «СЭ») начиналась. Село разбудили и всех повели куда-то в поле подальше. Нашли пастбище, загнали, чтоб молча сидели день в траве. Говорили, что готовится нападение с Терека. Сидели так, чтоб не шелохнуться. Потому что если бы они пришли, то в само село, а поле было далеко. Просидели там почти день, а у многих же страх на лицах, много детей, они плачут. Я боялась только за маленького брата, не за себя. Как только маленький шорох — сразу кто прислушивается, кто в панике. На следующий день нас эвакуировали в Махачкалу.
— То есть боевики пришли?
— Не пришли, слава богу. Но кто в Махачкалу уехал, кто в горы. Мы месяц у тети в Махачкале прожили. Помню, перед отъездом мы с Наврат [сестрой] ходим по дому, а за креслом автомат стоит заряженный. Там мужики собирались защищать село. Каждый день после рабочего дня они собирались на мосту на въезде и учились стрелять. Ставили бочки, на них кастрюли и целились.
— И ваш отец тоже воевал, получается? В ополчении был?
— Они просто стояли в селе и ждали, да. Все остались. Бабушка тоже осталась. Потому что будь что будет, уже без разницы. Но люди готовились к реальной войне. Кто-то свое имущество закапывал, телевизоры под землю уходили, другие выкидывали, сжигали. Деньги, паспорта взяли — и бегом. Слава богу, нас не коснулось. Только в горах были действия.
— Сейчас все хорошо?
— Да! Раньше я садилась в самолет в Махачкалу — одни дагестанцы. А тут месяц назад в аэропорту ищу свой выход. Смотрю на очередь — одни русские, смеются, улыбаются. Думаю: «Это вообще туда самолет?» Но сейчас многие ездят — те, кто хочет природу посмотреть без всякого «лакшери». Кровать, стул, чайник. И водопад рядом. (Смеется.)
— Вам такое нравится или жизнь в больших городах вас изменила?
— Да, мне такой отдых подходит как раз. Даже в Красноярске люблю больше на природу ездить. Он даже похож на Дагестан, атмосферой. Бобровый лог, столбы... Красиво.
— Проблем в Дагестане нет, но замечаете ли вы их в Москве? Сколько таких историй — у кафе или даже на дороге. Включит кто-нибудь, условно, лезгинку на всю громкость — конечно, это создает напряженность. Что с этим делать и проблема ли это вообще?
— Это проблема, но она была скорее в прошлом, мне кажется, в нулевых. В последнее время не вижу этой суеты. Конечно, это портило представление о дагестанцах. Вроде бы Кавказ — это место, где воспитанные люди, там джигиты растут, а тут ты приезжаешь, и такое. У нас там легенды ходили про то, как кто-нибудь станцует лезгинку на Красной площади. Многим дагестанцам стыдно за этих людей. Когда что-то происходит в метро — это большой минус для республики, удар по престижу.
— Тут я оговорюсь, что во всех народах есть люди воспитанные и невоспитанные, это не обсуждается. А что делать-то с этим?
— Это обсуждается, я даже знаю, что министерство спорта вызывало за такие случаи. Объясняют, что так нельзя, некрасиво. Все под контролем. Если дагестанец поступил плохо — за него в ответе вся республика.
— Даже так?
— Конечно.
Запрещать концерты точно не надо. Но Хабиб имеет право высказать свое мнение
— Что вы думаете о Хабибе Нурмагомедове?
— Хабиб — красавчик, уважаю! Огромный вклад в плане воспитания детей. Он просто делает свое дело. Он сам говорил — если бы в любой сфере, политике, религии, строительстве все работали, как он, все бы было хорошо. Его главные достижения даже не спортивные, а то, что он подает пример дагестанской молодежи.
— Но он довольно религиозный человек и жесткий. О концерте Егора Крида в Махачкале высказывался, например, не очень приятно.
— Он жесткий, согласна. Но я тоже в чем-то поддерживаю его мнение. В Дагестан многие приезжают, поют. Но когда в песнях мат или идеология типа «машины — бабы», люди могут быть против. Он не сказал «не приезжайте», он выразил свое мнение.
— Но такие концерты надо запрещать в принципе? Как я понимаю, многим его поклонникам хотелось бы этого, он в итоге и был отменен.
— Запрещать точно не надо. Но каждый выбирает сам. Даже если человек услышал не ту песню, это не значит, что он плохой или грязный, у каждого свой вкус. Он сделал замечание, ему не понравились слова. Он имеет право на это. Многие сейчас слушают и обсуждают Моргенштерна. Вот что с ним делать? Да ничего! Если человек воспитан, он сделает выбор. Мне по барабану. Если кто-то рядом будет слушать — я не буду делать замечание. Могу даже послушать песню — но это не меняет мое восприятие и воспитание. Тут многое от родителей зависит, о чем Хабиб тоже говорил.
На Кавказе мужик главный, но это не дает ему права бить женщину
— Вы как-то говорили, что вас даже путают с мальчиком. Как реагировали?
— Да, бывает. У меня имидж спортивный, регбийный. Вначале было неприятно, когда приезжала домой, особенно когда подстриглась. Но сейчас кайф. Просто делаю, как мне комфортно.
— Не могу не спросить про феминизм — для кого-то важнее женственность девушек, кому-то важнее равноправие, может, даже мужественность. Вы как относитесь к этой моде?
— Параллельно. Я к нему не отношусь. Это зависит от людей. Муж и жена сами решат в отношениях, как им взаимодействовать. На Кавказе мужик — главный, с этим не поспоришь. Меня это не цепляет, у меня нет желания побежать доказывать обратное. Хочется просто жить своей жизнью. Но они вполне могут найти с женщиной компромисс, у нее также есть все права. В моем понимании. Это же не дает права мужу бить или заставлять что-то делать. Права у всех одинаковые. Да, есть девушки, которые сидят дома, в более традиционных семьях. Но тут надо разбираться — может, ей комфортно дома сидеть и она довольна?
— В эту тему был скандал с одним известным магазином, который в своей рекламе среди семей показал однополую семью.
— Не очень люблю эту тему, но скажу свое мнение в целом. Люди традиционной ориентации — они же не бегают по улицам с плакатами и не показывают, что мы вот такие, смотрите! Мы за свободу! Да мы все свободные люди. Да, понимаю, в России есть ограничения, однополые браки запрещены. Но у нас в стране половина населения в гражданских браках, никто особо к этой печати не стремится. То есть проблема, на мой взгляд, раздута, это хайп на ровном месте. Вот на днях была попытка гей-парада в Грузии. Я задумалась: «Ну какой гей-парад в Грузии? Это к чему и во имя чего?» Там же их сожрут. Просто живи своей жизнью, что еще нужно?
Регби во многом дало мне воспитание. Это действительно джентльменский вид спорта, где есть уважение и нет симуляций. Поэтому я уважаю всех людей, независимо от их идей. Но и они должны уважать других.