Найти тему
Кошка.ru

Совет современного зоолога по отучению кошки гадить на ковре меня изрядно озадачил

Я люблю читать и слушать советы и рекомендации по уходу за кошками разных специалистов.

Хочется все же доверять экспертному мнению тех, кто действительно имеет специальное образование в этой сфере и должен знать, что лучше и правильнее для питомца.

Раньше с ветеринарами было сложно. Не во всех городах были клиники, про специальный корм для животных тоже почти не слышали, поэтому котейки часто жили не кастрированными со всеми вытекающими отсюда проблемами, плюс ели то, чем люди их могли прокормить, например обычными остатками еды со своего стола.

Сейчас специалистов, которые готовы вам помочь с абсолютно любой проблемой животного, стало гораздо больше. Ко врачам можно обратиться как с проблемой физического плана у животного, так и с разными проблемами психики у питомца.

Популярна стала профессия зоопсихолога. Эти специалисты дают советы в плане корректировки поведенческих расстройств у кошек, собак и других животных. Среди них много блогеров, которые ведут свои каналы и пишут книги.

И вот тут на днях я зашла в книжный магазин нашего города. Решила посмотреть, какие научные книги есть про кошек.

Да, сейчас книжные магазины популярностью не пользуются. В основном туда заходят купить раскраски для малышей или просто канцтовары. Книги стоят дорого, да и зачем покупать, если можно почитать в интернете или на худой конец сходить в библиотеку. Высказывание, что книга – это лучший подарок, тоже сегодня уже не актуально. Сейчас деньги – это лучший подарок.

Так вот в этом книжном магазине, куда я зашла, было всего лишь несколько книг про кошек. Больше было про собак. То ли кошки не пользуются спросом, то ли, наоборот, очень даже пользуются и все печатные издания про них уже раскупили.

В наличии были несколько книг автора Анны Орловой.

-2

Анна – дипломированный зоопсихолог с опытом работы с кошками с 2017 года. К тому же она блогер и волонтер. А ещё у нее дома живут два кота, кошка и собака-спинальник.

Соответственно этот человек определенно и в теории и на практике знает, как обращаться с животными и решать многие их проблемы.

Сначала я решила, что купить книгу с яркими иллюстрациями будет полезно. Возможно я узнаю что-то новое про кошек. Однако вскользь пролистав несколько страниц, я наткнулась на интересный совет по отучению кошки ходить в туалет на домашнем ковре.

К сожалению у некоторых владельцем мурлык такая проблема существует. А если котейка избрала именно ковер для справления своих естественных нужд, то это крайне неприятно для хозяина. Стойкий запах придется выводить долго и с большим трудом.

Что же в этом случае советует Анна Орлова?

Правда в своей книге автор пишет об отучении кошки ходить в туалет на коврике. Однако мне не совсем понятно, что это такое. Обычно в домах и квартирах именно ковры. Коврики могут быть, наверное, придверными или небольшие половики перед кроватями. Однако тут, на мой взгляд, есть самое простое решение – убрать их и все. Если бы у меня кошка стала гадить на какой-либо небольшой коврик, то я бы просто его убрала на время или насовсем. Нет коврика – нет проблемы.

Анна Орлова советует следующее. Автор пишет, что у кошки надо развить ассоциацию. Ассоциацию Коврика с полотенцем. То есть берется полотенце, расстилается на полу. На него насыпается корм. Кошка его съедает.

-3

Через некоторое время корм снова насыпается на полотенце и один его конец сворачивается в трубочку таким образом, чтобы питомец имел возможность самостоятельно ее (эту трубочку) размотать. Далее рекомендуется задачу усложнять, заворачивая в трубочку все больше больше вкусного корма.

-4

И когда кошка все это освоит, особенно то, как надо доставать себе вкусняшки, то это способ рекомендуется перенести на тот коврик, который она любит использовать в качестве туалета.

То есть кошка должна поменять свои ассоциации, связанные с данным ковровым покрытием.

Я, конечно, не зоопсихолог, но мне данный способ кажется слишком сложным и неэффективным.

Тут конечно есть правильный посыл – кошки не будут гадить в том месте, где они едят. То есть, видя еду на ковре, который мурлыка метит, она может перестать это делать. Однако вот игра с полотенцем мне здесь кажется лишней. Это слишком долгий процесс – сначала экспериментировать с одной вещью, потом переносить на другую. Бедный коврик может уже так провонять, пока ждёт свою очередь на очищение, что его останется только отнести на помойку.

Как мне кажется, гораздо проще в этом лучше просто на это место, которое кошка себе приметила, поставить миску с кормом.

Кстати я так Бусю отучала. Как-то давно она у меня приглядела себе уголок под кухонной лавкой (тогда мы ещё жили в другой квартире).

-5

Так вот я туда просто переставила ее тарелку с кормом. Достаточно эффективно оказалось. Несанкционированный туалет был в скором времени ликвидирован.

Вот и здесь лично у меня было бы два способа исправить ситуацию с ковриком: убрать его или поставить там в определенное место блюдечко с кошачьей едой. Ну и естественно выявить причины – почему здесь, а не там где положено (проблемы со здоровьем у кошки, не нравится место туалета, не нравится наполнитель, стресс и т д ).

-6

В общем, книгу я так и не купила. Решила, что блогеров все же лучше посмотрю в интернете.

Да и порой мне частенько кажется, что обычные владельцы котеек без какого-либо специального "дипломированного" образования знают про кошек гораздо больше. Так так как хорошо научились понимать своих питомцев, подобрали им правильный корм, знают, как сделать жизнь мурлыки счастливой, полноценной и максимально долгой.

К ветеринарам и другим специалистам ходить с питомцем в случае необходимости надо, но определенно следует прислушиваться и к голосу разума.

А если диагноз сложный, и у вас есть сомнения в компетентности врача и поставленного им диагноза, то определенно стоит сходить ещё и к другому специалисту, а лучше к двум, чтобы подтвердить заключение первого ветеринара.