И опять традиционный анекдот в тему:
Перед администрацией города положили новенький рулонный газон за очень внушительную сумму бюджетных денег. Утром дворник вышел на работу и видит, как по новенькому газону из последних сил ползёт хорошо не трезвый мужчина. Дворник подбегает к нему и кричит:
-Мужчина, вы что не видите, тут же написано «По газонам не ходить»! Вы что совсем читать не умеете?
– Умею... ииик... но я и не хожу!
Больше двух лет мечтала моя жена о газоне. Ну таком, как в английских фильмах и на картинках из рекламы шоколада Милка, с изумрудной зеленью, ровно подстриженном травинка к травинке. Таком, чтобы сразу хотелось бухнуться в густую траву, полежать под тенью яблони, дотянуться до лежащего в траве яблока и лениво схрумкать его, наслаждаясь напоенным солнцем и летней жарой полднем. И пусть весь мир подождёт...
Сбыча мечт произошла!
На нашем участке появился памятник великому армянскому поэту Газону Засеяну. Хотя, конечно, его не сеяли: приехала бригада, разровняла землю, убрала все сорняки, корешки и на следующий день раскатала рулонный газон.
Всех дел - полтора рабочих дня!
О том, что настоящая мечта так легко не даётся, стало ясно через неделю, когда пришедший на мастер-класс посетитель, посмотрел на наш газон, спросил:
- Первый год газону?
-Да! Неделю назад положили.
-Сразу видно!
-А что?
- Я тоже первый год радовался, два года боролся, а третий махнул рукой.
С чем боролся и на что он махнул рукой, посетитель не уточнил. Прошёл год и теперь мы знаем, всё знаем!
Затраты времени, труда и просто затраты. Газон - это самая трудо- и время- затратная вещь, которая только может случиться с вашим садом. Помимо того, что его нужно через день, а в сильную жару каждый день поливать. Его нужно подстригать один раз в неделю.
Если подсчитать все затраты времени, то за летний сезон набегает 5 дней круглосуточной работы!
Но самый трудозатратный момент наступает весной, когда вышедший из-под снега газон нужно: почистить граблями, внести удобрения, аэрировать - проколоть специальными валиками для доступа кислорода и скарифицировать - прочесать от лишних корней.
Если этого не сделать, то газон задохнётся и сопреет, то есть все ваши затраты труда, времени и денег загнутся сами собой. Кроме того, появится неприятный "болотный" запах как будто что-то подздохло прямо под травой. Чтобы то не произошло нужно:
А. деньги
Б. много времени, сил и средств.
По первому варианту можно позвонить тем парням, которые газон укладывали, они приедут, всё прочешут, протыкают, прольют удобрениями, подсеют. Но сумма такой обработки не бюджетная, а её нужно проводить дважды в год.
По второму - то же самое делаете вы лично, но так как автоматического аэратора/скарификатора у вас нет, то нужно всё делать ручками и брать технику в аренду или тыкать и чесать землю "самопальными" приспособлениями.
Газон со временем деградирует. Но даже все эти сеансы чёрной и белой магии с разоблачениями не гарантируют 100% здоровья вашей травушки-муравушки за которую отдали столько кровно заработанных денежек. Начиная с третьего года газон начинает постепенно деградировать: часть газона превращается в дернину, часть, наоборот, выпадает.
И вместо альпийской лужайки вылазит и лысеет, как будто у вас в землю зарылся ёжик больной аллопецией, у которого недостача половины иголок. Хуже всего то, что деградация сразу не видна, однако на второй-третий год наступает такой момент, когда выходишь на лужайку, и... опппа!... понимаешь, что с ней что-то не то.
Ваш газон - не ваш. Думаете это вам так хочется полежать и понежиться на травке? Как бы не так! Вс живность, какая есть в доме рассматривает изумрудную зелень как свою собственность и начинает чилить на ней с первого же дня. И даже если вы будете гонять их со своего любимого газона, то... ночь никто не отменял. Кошки, собакен, кошки соседа, кошки соседа соседа - все будут приходить к вам в гости.
Но если бы они просто лежали!
Дело в том, что животинки любят где лежат, там же и... ну вы меня поняли. На вашу гордость и мечту гадит собака, гадит кошка, гадят мышки, гадят птицы, даже вороны и те стремятся приземлиться на сочную зелень и почистить желудок. Атака идёт даже снизу кроты без Дюймовочек, мышки-норушки и те стремятся покопаться в вашем газоне.
Следствием этого весной вы обнаружите жёлтые пятна и проплешины. Это результат действия мочевины на траву. И если зоо-какули можно собрать, то с жидкой фракцией... ну никак!
Снег! Для травы частенько оказывается вредным и сам снег. По идее зимой он защищает газон от вымерзания. Поэтому если осенью шарахнули морозы, а снег ещё не лёг, то садовод весной торжествуя за новым газоном обновляет путь. Если же снег лёг вовремя, то ещё не всё так хорошо закончилось. Дело в том, что под снегом ранней весной могут размножиться грибки и появляются белёсые проплешины "снеговой плесени".
С сыром и благородной плесенью она не имеет ничего общего!
Вывести эту инфекцию с газона очень проблематично. Часто приходится использовать хирургический метод - ампутация заражённого участка травы. Но и он может не помочь, если грибок забрался внутрь. На следующую весну он вылезет снова.
Грусть, печаль, тоска!
Сорняки. Полная подготовка и культивация земли перед укладкой газона совсем не гарантия того, что сорняков не будет. Даже геотекстиль не помогает на 100% от этих ползучих "товарищей". Мало того, семена сорняков буквально засыпают газон сверху в первую очередь это относится к одуванчикам. Вот уж где засада, так засада: каждую весну на 1 метр в среднем высеивается от 1 до 5 одуванчиков, выкорчевать которые из ковра очень тяжело.
Хуже всего то, что современные средства от сорняков стали слишком сильные. В теории они должны выжигать сорняки и оставлять нетронутой траву. Однако сорняки настолько привыкли к этой отраве, что концентрацию глифосата и прочей химии начали увеличивать.
Это привело к тому, что при обработке газона сдохнуть может всё!
Даже хозяин газона, вместе с бабкой, жучкой, мышкой, кошкой не говоря уже про репку.
В целом, подводя итог сказанному, повторю ещё раз: газон - это слишком дорогое удовольствие даже не по деньгам, а по затратам времени, труда и материальных средств. Он требует постоянного, каждодневного ухода, который совершенно не гарантирует 100% красоту.
Наша мечта сбылась, газона мы "наелись", пока посмотрим, как дела пойдут дальше, но, думаю, со временем площадь изумрудной зелени будем уменьшать. Постараемся создать малоуходный сад... насколько это возможно.