Нет и не было в игровой индустрии игры в жанре постапокалипсиса более значимой, чем Fallout. Легенда, культ, на которой выросло не одно поколение геймеров. То же самое для игрового сообщества, что и "Безумный Макс" для сообщества синефильского. Да что тут говорить, любимой игрой вашего покорного слуги до сих пор является старенький Fallout 2.
Игра для своего времени была потрясающей. Продуманная ролевая система, отличный сюжет, множество интересных локаций, потрясающая реиграбельность и игровая свобода, цинизм и черный юмор самого крупного помола, а самое главное, непередаваемая атмосфера разрухи постядерного мира.
Как известно, две первые классические игры были созданы студией Black Isle Studios, но после финансовых неудач издателя серия застопорилась на второй части. Фанаты долго ждали продолжения, и оно пришло. В 2000-х знамя игровой серии подхватила Bethesda Game Studios, выпустив третью часть уже в 3D. Затем вышел культовый Fallout: New Vegas, к созданию которого приложили руку старички из Black Isle, затем Bethesda разродилась частью четвертой, весьма спорно принятой, но все же ставшей кассовым хитом. Ваш покорный слуга играл во все части, за исключением Fallout 76 - к сетевым развлечениям не лежит душа. Когда выдается свободная минутка поиграть на компе, выбор в основном не велик -грабить корованы во второй части, или строить очередные хибары в четвертой. А может, ну его нафиг? Может, пора повторить путь из пыльного городишки Гудспрингс в самое сердце пустоши Мохаве?
В общем, поймите меня верно, когда я прочел новости о том, что канал Prime Video взялся экранизировать игровую серию, я отнесся к этому более чем насторожено. Прецедент "Ведьмака" подсказывал, что, если за экранизацию берутся рукозадые апологеты современной западной повесточки, испоганенной может стать любая, сколь угодно крутая изначально франшиза.
Да, некоторую уверенность внушало то, что за сериал взялся Джонатан Нолан - неизменный автор сценариев к фильмам своего более известного брательника Кристофера, и создатель вполне удачного научно-фантастического сериала "Мир Дикого запада". Новости о развитии проекта были скудные, так что во что это все выльется, было совершенно не понятно. Но все же, больше этого сериала я ждал, разве что, очередного фильма по вселенной "Безумного Макса". И вот, 11 апреля состоялась премьера. Prime не стал мучить фанатов недельными ожиданиями новых серий и выпустил первый сезон целиком. И я его тут же заточил буквально в один присест, благо, серий не много - всего восемь.
Ну и как, спросите вы, получилось? Давайте разбираться.
Для начала небольшой ликбез. Действие как игровой серии, так и сериала происходит в будущем, за много лет после прошедшей опустошительной ядерной войны между США и Китаем, при этом реальность этого мира альтернативная. На дворе вечные шестидесятые - это касается как костюмов, так и дизайна всего и вся. Война началась в середине XXI века, так что в ходу лазерное оружие, роботы и повсеместное использование ядерной энергетики, даже в личных автомобилях. При этом люди одеты в одежду эпохи Карибского кризиса, автомобили до сих пор выпускаются в дизайне конца 50-х - начала 60-х, в общем, полный ретрофутуризм.
В первых двух частях игровой серии это выглядело забавно. Перенос таймлайна в будущее авторам был нужен для оправдания присутствия в игре лазерного и плазменного оружия и силовой брони. Когда еще Bethesda анонсировала выход трехмерной игры, у меня были вопросы. Просто то, что вполне нормально выглядело в изометрии в спрайтах, весьма сомнительно ощущалось в режиме игры от первого лица. Мир трехмерных игр отдавал некой несерьезной мультяшностью - зеленые супермутанты, огромные бластеры, словно перенесенные из фильмов 60-х о вторжении марсиан, странноватый во многом дизайн помещений. Чтобы понимать ощущения от визуальной составляющей, советую посмотреть фильм "Марс атакует!". Со временем с такими стилевыми решениями я смирился, поняв, что это не баг, это фича, благо, все остальное было более чем серьезным. Кровища, расчлененка, развешанные тут и там выпотрошенные трупаки, отрезанные бошки на шестах в логовах рейдеров, целый паноптикум персонажей, которые желают только одного - убить вас и, опционально, потом скушать. В общем, игрушка не для детей. Мультяшность и ироничность перекрывались черным юмором и расчлененкой, создавая неповторимый коктейль.
В сериал это все перенесено отлично. Особенно это касается Убежищ. Кто не играл, поясняю: до ядерной войны злодейская корпорация Vault-Tec построила целую серию огромных бункеров для избранных - различных богатеев или просто чем-то полезных для компании людей. Официальной миссией было спасение хотя бы частички человечества, но корпорация преследовала и свои цели. Некоторые убежища стали полем для извращенных социальных экспериментов. Интересно, что, например, будет, если в одном из убежишь будут одни мужики и всего одна женщина? А наоборот? А если заселить убежище только одними учеными? В общем, играть приходилось, как правило, за выходца из одного из таких убежищ. Первые же кадры сериала - просто пир души для геймера. Дизайн убежища 33 настолько бережно перенесен из четвертой части, что просто душа радуется.
Но, вернемся к сериалу. Действие происходит аж в 2296 году в бывшей Калифорнии. Начинается первая серия ударно - с момента нанесения ядерного удара по Лос-Анджелесу, Солнечный теплый денек, известный актер "ковбойского мыла" Купер Говард, в исполнении Уолтона Гоггинса, вместе со своей дочуркой выступают в качестве аниматоров на детском дне рождения. Родители все время переключают каналы в телевизоре - новости принимают все более и более тревожный оттенок. И вот, несколько минут спустя, уже разрастается первый ядерный гриб. Говард хватает дочь в охапку и несется куда-то на лошади. Их подгоняет ударная волна. На этом пролог заканчивается и мы переносимся на 219 лет вперед.
Главных героев в сериале трое: экзальтированная девица, афроамериканец на побегушках у тоталитарного режима и свободолюбивый отмороженный гуль. Кто сказал, "Звездные войны: Пробуждение силы"?!
Начнем с самой симпатичной - Люси в исполнении Эллы Пернел. Надо сказать, Элла исключительно хороша собой, да и играет прекрасно. Ох, люблю глазастых!
Люси всю жизнь прожила с папашей - смотрителем Убежища и младшим братом-дегенератом в Убежище под нумером 33, расположенном на руинах бывшего Лос-Анджелеса. Как водится, наша героиня - спортсменка, комсомолка и просто красавица. Но есть проблема - хоть сколько нибудь симпатичные парни, не являющиеся близкими родственниками, в Убежище закончились, а Люси - на самом пике репродуктивного возраста. Невинные сексуальные игры с кузеном - не совсем то, что поможет исполнить долг перед человечеством, потому жители задумали своеобразную коллаборацию - найти жениха для Люськи в соседнем убежище под нумером 32, благо, что от одного к другому можно пройти просто по коридорчику. Что мешало коридорчик не закрывать и жить всем вместе, вопрос изначально открытый, но нам все пояснят.
Так или иначе, Люся получает разрешение на коллаборацию и двери открываются. Вначале все идет очень даже не плохо. На роль жениха Люське сосватан симпатяга по имени Монти. Но, вот только-только Монти успел оголить чресла, и молодые ударно провели первую брачную ночь, как Убежище настигла беда.
Какая свадьба без драки! Оную гости из 32-го и устроили, да с огоньком и поножовщиной. Оказалось, что Убежище 32 - все, закончилось, внутри только трупы и запустение, а т.н. жители Убежища 32 - рейдеры с поверхности (это и так было заметно по их гнусным уголовным рожам, но коммунары из 33-го Убежища все какие-то наивные). Жениха Люське пришлось порезать, а потом и ее батя добавил - притопил зятька в бочке с огурцами. Правда, батьку потом рейдеры похищают и увозят в неизвестном направлении. При этом, сохраняется интрига. Люськин батя, свято исполняя долг Смотрителя Убежища, на поверхность как бы выходить не должен, однако, у него с лидером рейдеров - бабенкой по имени Ли Молдейвер явно есть какая-то общая история.
Так как все сограждане у Люськи сплошь травоядные, ей приходится возглавить спасательный отряд из одного человека - себя самой. Люсьен берет с собой минимум снаряжения и и отправляется во внешний мир. В убежище остается ее трусливый, но хитрый братец.
Пока Люсьен бегает от бандитов, гулей, мутантов и прочей пустошной нечисти по поверхности, ейный братан проводит свое собственное расследование в треугольнике Убежищ по нумерами 31, 32 и, естественно, 33, так как, как известно, совы не те, чем кажутся. А что вы хотели, когда батяня у них и Смотритель убежища по совместительству - Кайл Маклахлен?
Второй участник трио - послушник Братства Стали Максимус. Идиотское имя приобретенное. Максимус прибился к Братству, потому как считает его единственной организацией, несущей мир и безопасность в пустоши. Сам он еще ребенком еле выжил при разрушении Шейди-Сэндс - первой столицы Новой Калифорнийской Республики. Увидав рыцаря Братства в сверкающей силовой броне, юный Максимус, вылезя из холодильника, навсегда взлелеял в себе мечту стать таким же борцом за все хорошее против всего плохого. Братство, если кто не в курсе, в мире франшизы - военизированная тоталитарная организация, собиратели довоенных технологий. Не сказать, что злодеи-злодеи, но более чем сомнительные типы, преследующие, по сути, свои эгоистические цели. Братство стремится к доминированию в мире пустошей, крайне негативно относится к супермутантам, гулям и прочим порождениям постъядерного мира. Культовая организация в мире франшизы - появлялись во всех ее частях. В общем, сравнится в харизме с представителями Братства может только Анклав, но о нем позднее.
Максимус чалится в полевом лагере Братства. Его времяпрепровождение там сильно напоминает будни рядового Кучи из фильма "Цельнометаллическая оболочка". Когда нашего Максимку не булят старослужащие, он занят уборкой мест общего пользования, иначе говоря, закапывает фекальные массы в песок. Естественно, паренек, подавшись в Братство, мечтал не о таком. Он мечтал стать рыцарем-паладином и рассекать в сверкающих доспехах небо на стремительном вертиберде. Рыцари и паладины Братства носят силовую броню - могучие экзоскелеты, настоящий символ игровой серии. Надо сказать, дизайн силовой брони Т-60 исключительно бережно перенесен из Фоллаута под нумером 4. Дизайн вертибердов и дирижаблей Братства тоже перенесен из четвертой части франшизы.
В общем, так бы и чистить Максимке сортиры на базе, если бы не поднялся кипиш. Братство получило информацию об одном беглеце. Некий ученый из Анклава сбежал в пустошь с ценным артефактом. На слове "Анклав" я вопросительно поднял бровь. Дело в том, что Анклав - главные злодеи игровой франшизы. Это остатки правительства и армии США, побежденные главным героем игры еще во второй части серии. Потом Bethesda достаточно коряво возродила их в третьей части, в Fallout: New Vegas игрок имел дело только с отдельными бывшими представителями. В мире сериала Анклав существует, более того, владеет каким-то крупным научным объектом (Наварро?), из которого-то этот самый ученый - Уилциг и сбегает, прихватив подопытного пса.
На поиски Уилцига отправляют отряд рыцарей Братства. Максимке удается перепрыгнуть через голову своего товарища и приписаться к рыцарю Титусу сквайром - оруженосцем. Титус на поверку оказывается редкостным козлиной и также немотивированно чморит бедного Максимку, который вынужденно перед ним унижается. Когда идиота Титуса крепко покоцал пещерный яо-гай (медведь-мутант) и он открыл забрало брони, то оказалось, что его играет Майкл Рапапорт, приятель главного героя из фильма "Настоящая любовь"! Радостно! Здесь Майкл, не смотря на минимум экранного времени, сумел мастерски изобразить очередного придурка, честь ему и хвала. Перед Максимкой стоит нелегкий выбор - помочь раненому сюзерену или подождать, пока он сдохнет, забрать вожделенную броню и самому найти ученого. Максимка обоснованно полагает, что, в случае полного успеха, Братство простит ему небольшой грешок в виде приморенного хозяина. Выбор сделан, и вот уже Максимка вовсю изображает из себя рыцаря Братства. Люсьен тем временем встречает Уилцига - тот со своей псиной добирается к логову Ли Молдейвер.
И добрался бы, если Люську и Уилцига в ближайшем бомжатнике не настиг третий участник концессии - гуль по имени Гуль, он же наш старый знакомый Купер Говард, переживший ядерный холокост и теперь промышляющий охотой за головами и откровенным бандитизмом. Здесь надо отдельно пояснить несведующим, кто такие гули. Гули — люди, которые из-за радиации и некроза тканей потеряли человеческий облик, полностью лишились жировой ткани и почти полностью - скелетной мускулатуры. Гулификация также сделала гулей почти невосприимчивыми к радиации и старению. Гули могут жить очень долго. Большинство гулифицировалось после бомбежки.
Гуль резок, как понос, стреляет без промаха, циничен и вообще представляет из себ местный архетип антигероя.
У Купера свои интересы, кроме того, у него еще есть счеты как к корпорации "Волт-Тэк", так и к Люськиному папаше заодно.
Не буду рассказывать все перипетии сюжета. Троица главных персонажей то сходится, то расходится, под ногами у них путается каноничная псина, герои попадают в передряги на пути к своей цели. Параллельно Люськин брательник раскрывает тайну Убежищ, а зритель видит еще и до кучи воспоминания Купера о довоенной жизни. Не вдаваясь в подробности, главными злодеями сезона назначены корпораты из "Волт-Тэк". Надо сказать, что репутация сей конторы в серии была всегда довольно неоднозначной из-за идиотских экспериментов над людьми, но главными антагонистами они стали впервые.
В общем, что я могу сказать после отсмотренного? Как поклонник серии, я, естественно, получил свое удовольствие. И буду ждать второй сезон, благо на последних кадрах нам показали, чего нам ждать - на горизонте маячили казино Нью-Вегаса. Надеюсь, что во втором сезоне найдется и место замечательным парням вот в этой вот униформе, если вы поняли:
Сериал только что вышел, но отзывы в основном положительные. Я попытаюсь быть максимально объективным, поэтому придется затронуть и минусы сериала.
С моей точки зрения, основной минус для зрителя, это то, что ситуация с новым творением Джонатана Нолана примерно такая же, как с "Дюной" Дэни Вильнева - если книгу не читал/в игрушки не играл, то многое не понятно от слова вообще.
Что творится на экране? Что это за убежища и почему там все как идиоты ходят в одинаковых комбезах? Почему, если война произошла в середине текущего столетия, у них там до сих пор ламповые черно-белые телики, хотя машины ездят на ядерных двигателях? Что за Братство Стали? Что за НКР? Почему они враждуют? Что за Анклав? Кто такие эти гули и почему они не помирают за двести лет? Почему одни гули ведут себя как наделенные разумом люди, а другие бросаются на окружающих как бешенные зомби? Сериал не дает прямых и мгновенных ответов на эти вопросы, тут нужно полное погружение в лор игровой вселенной, причем, всех ее частей.
Потому что - и это тоже в моих глазах минус, экранное воплощение франшизы более всего соответствует как визуальному стилю так и духу последней номерной части игры. Я не склонен, как некоторые олдфаги, поспудно обвинять студию Bethesda в том, что они загубили вселенную игры. "Беседка" пытается нащупать свой путь, и не всегда он принимается игровым содружеством, хотя у них есть и удачные идеи.
Но есть у "Беседки" один пунктик, очень ярко проявившийся в сериале. Дело в том, что две первые игры, созданные Black Isle, следовали одной и той же схеме построения глобального сюжета: герой пытается решить локальную проблему своего сообщества (Убежища или поселения), но в ходе своей одиссеи по пустоши встречается с силой, несущей угрозу чуть ли не всему миру. В играх Bethesda фокус сместился на истории о семейных ценностях. В третьей части сынок/дочура искали неизвестно куда пропавшего папашу, в четвертой части игры уже папаша/мамаша искали неизвестно куда пропавшего сынулю. Вся эта бесконечная Зита и Гита порядком уже задрали, основные квесты игр были так себе. Исключением стал только Fallout: New Vegas, там у главгероя не было никаких родственников, но его делали на аутсорсе выходцы из Black Isle, так что не считается. Вот и в сериале, который снимался под чутким надзором Тода Говарда, линия семейных взаимоотношений главенствующая, генеральный сюжет там во взаимоотношениях Люськи и ее папаши.
Особо мне не понравилось, как события сериала вплели в глобальную историю мира. Куда подевалась НКР, вы что, издеваетесь? Вот так вот взять и слить крупнейшее и сильнейшее государство постядерного Западного побережья? Учитывая то, что, по словам Говарда, сюжет сериала представляет из себя канон и для игровой вселенной, то что же ждать в пятой части игры? Сольют старые фракции и напридумывают новых?
Откровенно говоря, мне не хватило лора игровой вселенной. Авторы слишком сконцентрировались на истории убежищ, но в игровой серии все события происходили по ту сторону герметичных шлюзовых дверей! Где Когти Смерти? Где бойцы Анклава в улучшенной силовой броне, раз уж его существование заявлено? Где рейнджеры НКР? Где рейдеры, к примеру, Великие Ханы (группа Ли Молдейвер не в счет)? Кучу, кучу всего можно было впихнуть в хронометраж, благо, он тут весьма неспешный. Серьезно, иногда сериал здорово провисает.
Вот Люська на пути к ближайшему поселению встречает мужика в трусах. Я сначала подумал, что тот немедленно попытается ее изнасиловать, убить и съесть, причем, не обязательно в таком порядке. Но нет, разошлись тихо-мирно. Или вот, целая серия посвящена тому, как Люська и Максимка кочумают в каком-то убежище. Обитатели сразу начинают вести себя странно и подозрительно, хотя и прикидываются милыми и дружелюбными людьми. Ты тут же начинаешь подозревать, что в следующей же сцене эти милые и дружелюбные люди попытаются прокрутить героев на фарш или каким-то замысловатым способом принести их в жертву. Но нет (ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕР!!!), жители убежища, оказывается, действительно милые и дружелюбные люди.
К визуализации лора игры тоже есть претензии. Бюджета на сериал выделили явно не как на "Кольца Власти", потому некоторые декорации выглядят откровенно дешево, а костюмы второстепенных персонажей такие, как будто авторы собрали в массовку косплееров с Комикона. Ну и конечно, несерьезный внешний вид сериала и нарочитая придурковатость происходящего на экране могут у неподготовленного зрителя контрастировать с повсеместной расчлененкой. Нет, серьезно, честный рейтинг R. Отрезание пальцев, расплющивание и отстрел ног, раздавливание бошек, срезание мяса с филейных частей на засолку - все это богато представлено на экране. Впрочем, за это я и люблю эту вселенную, но, повторюсь, на неподготовленного человека может влиять по разному.
Набрав неплохой темп в первой серии, дальше сериал начинает провисать. Взять хоть линию Купера. На протяжении всего сезона нам нудно тянут флэшбэки из его прошлого. Вот его жена, которая занимает в "Волт-Тэк" одну из высших руководящих должностей. Вот его недовольство работой жены на капиталистических свиней. Вот его приятель по актерскому цеху, который убеждает его прийти на заседание некой инициативной группы, где герой должен узнать что-то страшное о работе жены. Вот собрание, вот тетка заговорщица, которая дарит ему жучок. Все это можно было бы уложить в пару серий, но создатели старательно тянут всю эту жвачку до самого конца. Надо ли говорить, что интрига к тому моменту получается изрядно перезревшей, да и нет особо-то тут интриги? Можно подумать, мы и так не знали, на что способны капиталисты ради хотя бы 100 % прибыли.
В общем, как по мне, так с задачей экранизации игры авторы справились на четверку. Можно было сильно лучше, но в наш век провальных экранизаций, паразитирования на старых франшизах, бесконечных приквелов-вбоквелов и вконец задравшей кинематограф и ТВ вселенной "Марвел", уже это - как глоток свежего воздуха.
Жду второй сезон. Вперед, в пустошь Мохаве!
Предупреждение: все объекты авторского права (изображения, фото, цитаты, скриншоты, ролики, отрывки из произведений художественной и документальной литературы и проч.) размещены здесь в соответствии с положениями ст. 1274 ГК РФ исключительно в полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования.
#Fallout #постапокалипсис #сериал Фоллаут