Роман французского писателя вышел в свет в 1833 году.
Сюжет
В небольшом провинциальном городке Сомюре живёт семья виноторговца Гранде.
Господин Гранде разбогател во времена Французской революции и с тех пор каждый год только увеличивал своё состояние. При этом его семья жила в скромных условиях и никогда не позволяла себе излишеств. Господин Гранде настолько полюбил деньги, что они стали для него важнее всего на свете. Важнее жены, послушной, уже не молодой женщины, сносившей его грубое отношение к ней с христианской покорностью. Важнее родной дочери Евгении, не смевшей даже помыслить о замужестве, хотя она была уже совершеннолетней.
Гранде дрожит над каждой монетой, а потому жизнь в его доме мало чем отличается от жизни нищих. Единственный человек, который спокойно терпит тиранию Гранде, это служанка Нанетта, испытывающая к своему хозяину большую благодарность, за то, что в своё время, много лет назад, он взял её работать к себе, когда никто другой не хотел, иначе она бы умерла от голода.
Семья ведёт крайне уединённый образ жизни. Очень немногие вхожи к ним в дом, не смотря на множество претендентов на руку богатой наследницы.
Привычный уклад жизни в доме Гранде меняется с неожиданным приездом их родственника из Парижа. Молодой Шарль Гранде, племянник господина Гранде, сваливается им как снег на голову. В письме, которое он привёз с собой от отца, Гранде узнаёт страшную весть и понимает, что племянник ещё долго в Париж не вернётся.
С первой же минуты знакомства, Шарль очаровал юную Евгению. Никогда прежде она не испытывала подобных чувств к мужчинам. Даже возможный гнев отца не страшит её.
Очень мало времени они провели вместе. Узнав о трагедии, постигшей его семью, Шарль вскоре вынужден уехать в Индию. При этом Евгения отдала ему всё своё золото, которое было у неё, от полноты чувств не осознавая на что обрекает себя, когда отец узнает об этом... Но она будет его ждать, не смотря ни на что.
Отзыв
Роман входит в "Сцены из провинциальной жизни" цикла сочинений Бальзака "Человеческая комедия".
Французский писатель в своём произведении описывает меркантильную сущность своих современников. Изменилось ли что-то почти два столетия спустя? Классика не зря становится классикой, проблемы, описываемые в ней всегда актуальны.
Мы видим противопоставление отца, живущего ради денег и его дочери, живущей ради чувств. Их обоих объединяет внутренне упрямство в своих пристрастиях. Поэтому, Гранде готов пожертвовать всем, включая своей семьёй ради денег, а Евгения готова пожертвовать собой ради одной памяти о своём возлюбленном.
Бережное и экономное отношение к вещам и деньгам в целом - качества правильные до тех пор, пока не переходят границу разумного.
Многие люди и сейчас живут ради денег, забывая о чувствах и эмоциях, забывая о своих близких или даже не имея таковых. Писатель показывает нам, что всё хорошо в меру, не нужно доводить ситуацию до абсурда. Скупость и скаредность не принесут счастья никому.
Но, будем справедливы, и сейчас есть такие люди, как Евгения Гранде, обладающие настоящими благородными душами.
Это грустная небольшая история, смысл которой не запрятан глубоко, потому не нуждается в глубоких анализах, он лишь заставляет задуматься о жизни, о своих целях и приоритетах.
П.С. Это, кстати, именно та книга, которую перевёл Достоевский через десять лет после её публикации (это был первый перевод на русский). Именно она его вдохновила на продолжение работы над первым романом "Бедные люди".
П.П.С. "Евгению Гранде" экранизировали восемь раз.