Отвлекли, позвонили… А я, уверенная в том, что не промахнусь, ведь рецепт этот изучила вдоль и поперек, продолжала замешивать тесто. Колобок получился такой приятный, мягенький, податливый…
Я даже не подозревала о том, что что-то не так делаю. Остановилась, когда надо было вишню крахмалом посыпать. Смотрю на пиалку, где лежал отмерянный для этой цели крахмал, и ужасаюсь. Его там нет…
Но я – человек рисковый. Особенно в кулинарии. Люблю перекраивать чужие рецепты. Правда, не в случае с выпечкой. Но тут решила не расстраиваться. Что-то мне говорило о том, что все будет в порядке.
Забеспокоилась, когда попробовала ломтик, еще горяченький… Постное (а у нас, да, нет ни яиц, ни молока, ни масла) тесто, точнее уже само готовое изделие, приятно поразило. Потому что было рассыпчатым, и очень напоминало песочное.
Наверное, некоторые рецепты и появляются таким путем – ошибок и проб. Но я осталась довольна результатом. Пирог, а автор рецепта назвал его галетой, получился на славу. В меру всего было. А вишня напоминала конфитюр…
Так вот, о моих опытах с чужими рецептами. Это, пожалуй, единственный из всех мною проверенных в рамках моего канала, к которому не было абсолютно никаких претензий. Более того, с ингредиентами можно было вот так шалить.
И не только с тестом. В рецептуре оригинала предполагался шоколад, а у меня его не было. Я взяла мюсли запеченные. Блеск, шик, красота! Собственно, можно и фрукты брать и орехи и проч.
Скажу еще пару слов. Про пост. Точнее, постные блюда. Мы, народ не крепко верующий, постимся каждый своей мерой. Кто-то строго, кто-то – средне. Но иногда можно себе позволить и такое – пирог с вишней.
Главное – не столько еда, сколько состояние души постника, который не для кого-то, а для себя постится, и знает, что и сколько может себе позволить...
Давайте же готовить?
Рецепт постного пирога из рассыпчатого теста с вишней
Сразу скажу, что в приготовлении несколько процессов. Каждый по-своему прост, если придерживаться рецепта. Вы можете не класть крахмал в тесто. Но, как я потом прочитала, это очень даже уместный продукт! И никакого вреда не принесет.
Берем: для теста - 210 грамм муки, 1 ч.л. разрыхлителя, щепоточку соли, 20 г кукурузного крахмала, 80 грамм кипятка, 75 грамм растительного масла; для начинки: 300 (у меня было 250) грамм вишни (свежей или замороженной), 20 грамм кукурузного крахмала, 40 грамм сахара, 40-50 грамм шоколада (у меня были мюсли).
Приготовление
Просеем муку, смешаем с разрыхлителем, крахмалом и солью. Хорошенько перемешиваем, чтобы все компоненты равномерно смешались с мукой.
Вольем сюда масло, но не перемешиваем еще. Кстати, можно включать духовку, чтобы она нагрелась до 200 градусов.
Потому что надо следом ввести кипяток. Сначала хорошенечко ложкой или лопаточкой все перемешаем. Может показаться, что никакого теста не получится.
Но, когда вы терпеливо будете продолжать вымешивать массу уже рукой, то поймете, что ошибались. Вот такой милый колобок получился у меня. Он еще теплый был. Думаю, что его можно было сразу выкладывать в форму, а не держать (как в оригинале) завернутым в пищевую пленку минут 15 в холодильнике.
Я подождала минут 5 (надо же было придерживаться рецепта хоть так) и раскатала тесто. Оно легко катается, но лучше припылить поверхность мукой. Если вы сделаете ровный круг, будет еще лучше. Но я выровняла края уже в форме.
Итак, пласт я в форме разровняла пальцами от середины и края накинула на бортики формы. Надо отступ сделать сантиметров 5-7. У меня чуть меньше, потому что не рассчитала, но на качестве это не отразилось.
А вот тут нам надо уже заняться начинкой. У меня была замороженная вишня. Я ее вынула из морозилки прямо сейчас, чтобы не потекла.
И сразу же обильно обсыпала ее все сахаром и крахмалом. Надо постараться сделать так, чтобы они попали на каждую ягоду. Мне показалось, что с только сахара мало, ведь вишня кислая. Но ошибалась – получилось шикарно.
Выложим вишню на тесто. Края надо завернуть, прищипывая, смазать их водой и присыпать сахаром. А ягоды присыплем шоколадом, мелко его порубив. У меня, напомню, были мюсли.
Через полчаса у меня уже все было готово.
Вишня форму не потеряла, и получилась как конфитюр.
Тесто получилось невероятным - снизу нежное, а сверху с хрустинкой.