Найти в Дзене

Как тебя кормить то? Немного о больших червяках.

Недавно посмотрел "Дюну" и снова задался вопросом: "Как вообще на планете уживается существо размером с улицу, которое весит как грузовой танкер при условии, что вокруг пустыня?"

Как и чем оно может себя прокормить? Тушканчиками да редкими гостями с других планет? Едва ли.

Примерное объяснение нашлось у биологов. Шаи-хулуда можно сравнить с китом, который прорывается через толщу песка, а на его кристаллических зубах оседает "планктон" — всевозможная песчаная мелкота типа жучков и грызунов.

"Мало калорий", — скажете вы. Да, но крупнейшее живое существо в истории синий кит питается океанской мелюзгой и прекрасно себя чувствует.

Есть ещё версия, что Великий червь — автотроф. То есть синтезирует органические вещества из неорганических.

В таком случае нет вопросов, почему такое огромное создание благополучно растет в мире из песка. Сидел бы себе на глубине и обсасывал минеральные отложения. Только для чего ему, сломя сегменты лететь на малейший шорох на поверхности, не очень понятно.

Но гораздо интереснее копаться не в чреве Шаи-хулуд, а в причинах, почему мы его так боимся. Возможно, страх перед большими червями у нас далеко из прошлого...

Ещё когда позвоночные бороздили океан кистеперыми рыбами, со дна их хватал хищный червь, длиной в 2 метра. 

Его тело почти полностью было погружено в воду, а на поверхности оставалась лишь злобная зубастая пасть. 

Схожее чудище по прежнему живёт в глубинах. 3-х метровый червь Боббита вряд ли опасен для человека, однако водоплавающим по прежнему доставляет немало кошмаров. 

Но живут ли большие злобные черви в пустыне? Возможно. В Монголии местные жители иногда сообщают, что сталкиваются с громадным ползучим гадом, который ещё и плюется ядом. Чаще всего встреча с ним заканчивается печально.

Правда, поймать его или задокументировать до сих пор не смогли.