Крайне сложно вырастить большое количество сладкого болгарского перца без единого удобрения. Этот овощ достаточно привередливый и чувствителен к недостатку полезных элементов в грунте.
Вот поэтому огородники начинают его подкармливать с момента посадки рассады на постоянное место, добавив комплексные препараты или органику в ямку. Таким образом, ростки быстрее привыкают к новому месту и укореняются.
Для чего необходимо удобрять растения при посадке на грядку
Если перед высадкой рассады перца правильно подготовите лунки, то поможете растениям полноценно развиваться и расти. Минеральные удобрения или органика воздействуют комплексно на ростки перца:
- если повышен уровень кислотности в почве, эти составы помогут ее нормализовать;
- ускоряют развитие крепких корней;
- содействуют росткам быстрее привыкнуть на открытой грядке;
- помогают укрепить иммунитет ослабленного рассадного материала;
- помогают справиться с дефицитом полезных элементов в почве и пополняют их количество;
- повышают стойкость саженцев к неблагоприятным погодным условиям.
Грунт для перца
Сладкий перец прекрасно растет на хорошо освещенном участке. Почву выбирайте рыхлую и плодородную. В такой земле корневая система сможет насыщаться питательными веществами и кислородом.
Участок нужно приготовить с осени, хорошо перекопав и удобрив. Болгарский перец хорошо растет на грядке, где до этого там были посажены морковка, лук, тыквенные разновидности, зелень. А вот после помидоров, картошки и баклажанов растение будет чувствовать себя некомфортно. У этих культур одни и те же заболевания, и поражаются они одинаковыми паразитами.
Нельзя высаживать болгарский перец рядом со жгучими сортами. Иначе острые перцы могут опылить сладкий перец. Можно между посадками горького и болгарского перца высадить свеклу, зелень либо кукурузу.
Какими удобрениями можно воспользоваться?
Что только я не применял при подкормках: и органикой пользовался, и минеральными препаратами, и народными средствами. Этот период был самым сложным для меня. Сначала удобрял перцы растворами на основе луковых шкурок, также нравилось применять для подкормок банановые очистки. В общем, экспериментировал, как мог.
Но все-таки подобрал для себя одно «волшебное средство», которое приготовил сам. Этот состав мне понравился больше всего и теперь пользуюсь только им. Подкормка состоит из древесного порошка, суперфосфата, а также компоста либо перегноя.
Компост
Вместо этого ингредиента можно взять перегной. Я применял оба удобрения, их свойства одинаковые, поэтому берите любой из них. Хватит буквально одной горсти, чтобы получить желаемый результат.
Суперфосфат
Название этого удобрения говорит само за себя. В его составе присутствует фосфор. При помощи этого микроэлемента саженцы быстрее адаптируются на огородной грядке и корневая система хорошо развивается. В одну лунку я вношу половинку чайной ложки суперфосфата.
Зольный порошок
Зола прекрасно воздействует на многие растения. В ее составе присутствует множество питательных компонентов, в том числе и фосфор, и калий, и кальций. Достаточно всыпать в одну ямку всего три столовых ложки удобрения.
В итоге для одной лунки потребуется перегной либо компост (одна горсть), зольный порошок (три столовых ложки) и суперфосфат (1/2 чайных ложки).
Если у вас нет всех этих компонентов, то положите в лунку нитрофоску (всего одну столовую ложку). Не забывайте, что не нужно добавлять большое количество удобрений в лунку.
Подготовка рассады к пересадке
Перед высадкой в грунт ростки нужно закалить, чтобы они легче перенесли пересадку.
- Сначала контейнеры с саженцами нужно выносить на балкон или лоджию.
- Примерно за пару дней до переселения на грядку ростки переносят на улицу. Время пребывания на свежем воздухе увеличивают постепенно.
- Можно опрыскать саженцы фунгицидом за семь дней до пересадки.
- Полив прекращают за три дня до высадки. А в день пересадки растения рекомендуется полить.
Ростки готовы к пересаживанию, когда на них сформируются не меньше семи листочков.
На каком расстоянии нужно высаживать перцы?
Для растений на грядках не потребуется большой территории. Их высаживают близко друг от друга. В такой посадке есть свои преимущества:
- низкорослые кустики крепче стоят и для них не нужна подвязка;
- перцы ощущают себя комфортно рядом друг с другом.
Расстояние между низкорослыми разновидностями можно делать в пределах 20-25 см. Высокорослые высаживайте с интервалом 40-45 см. Следите, чтобы каждому кустику хватало света.
Несколько советов по высадке перца на постоянное место
- Проведите полив лунки, воду используйте теплую. Чтобы растения быстрее укоренились, можно добавить в жидкость «Эпин» и «Фитоспорин».
- Вынимайте из стаканчика саженец вместе с комом земли. Поместите росток в лунку, присыпьте землей. Уплотните грунт по краям ямки, ни в коем случае не вдавливайте в землю корешки.
- Проведите полив, можно посадки замульчировать.
- Посадите саженцы в утреннее или же вечернее время.
- Молодые ростки высаживайте в жижу. Таким образом, ростки быстро приживутся, а в земле не образуются пустоты, и корневая система сможет без труда расправиться.
- После высадки посадки нужно слегка притенить, чтобы зеленая листва не получила ожоги от жаркого солнца.
- Первый полив проведите через 6-7 дней после высадки перцев. Затем поливайте растения один раз в неделю.
- Проводить подкормку можно примерно через пару недель, не раньше.
Возможные проблемы растения
Перец не формирует бутоны. Скорее всего, вы внесли слишком много азотных удобрений.
Растение цветет, но завязей нет. Возможно, жара и повышенный уровень влажности не позволяют саженцам опылиться. Нужно сократить полив и утром провести опрыскивание при помощи биостимулятора плодообразования.
Для полива всегда берите отстоявшуюся жидкость. Иначе перец может поразить плодовая гниль. Чтобы избавиться от подобной ситуации, проведите опрыскивание диоксидом циркония в пропорции 8 капелек/литр воды.
Осыпаются завязи и листочки. Вероятно, повреждены корни из-за пересохшего грунта. На перчики плохо действуют резкие температурные перепады.
Проведите подкормку по листу раствором на основе кальциевой селитры (1/2 стакана/ведро воды). Эта подкормка подходит для перцев, которые растут на открытой грядке.
Добавляя в посадочные лунки во время пересадки перца только необходимые удобрения, вы сможете вырастить крепкие и здоровые растения. И тогда на вашем столе постоянно будут вкусные и сочные болгарские перчики.
Напишите в комментариях, чем вы заправляете лунки при посадке перцев. Какими подкормками пользуетесь при выращивании этой культуры?
Рекомендую к прочтению: