Найти тему

Кошмар! Весь дом покрылся грибами!

Как вам кажется, эти диваны и кресла - проделки нейросети или необычная мебель? Пока вы думаете над ответом, полистайте карусель. Да....грибы тут царских размеров!

Многие из вас, вероятно, ответят так: это творчество "искусственного интеллекта", разумеется, под контролем фотохудожника Пола Октавиуса.

Во всяком случае, так пишут на многочисленных сайтах про человека, который однажды увлекся фотографированием, затем коллажами, затем играми с нейропомощниками.

Но не будем спешить с правильным ответом... Дам его чуть-чуть позже, а пока просто посмотрите ещё раз на фото Пола, может быть вы согласитесь с мнением про искусственное происхождение "грибной" мебели, а, может быть, вы согласитесь с тем, что они вполне себе настоящие вещи - бархат, искусственный мех и вельвет способны имитировать поверхность боровиков и груздей, передавать их пластичные формы и воссоздавать податливую мягкость?... Ведь делают же из искусственного меха "мшистые диваны", а из зеленого сатина - постельное белье в виде салатного листа.

Некоторые умельцы начинали тоже с забав с "умными" рисующими программами, а потом научились по подсказке машины отливать "грибы" в пластике. В детстве родителей были песочницы с возвышающимся грибком , а в детстве детей идея гриба трансформировалась в садовую мебель, люстры, диванные группы индивидуального дома - прогресс налицо.

Пол Октавиус - человек с буйной фантазией, думаю, это очень хороший веселый человек, который способен сделать книги прыгающими, фотокамеры летающими, холмы говорящими, а кроссовки съедобными...

-4

Он живет в Чикаго, дружит с творческими людьми, - от этой синергии доброй дружбы, интересной работы, собственной наблюдательности рождаются авторские фотографии с необычными эффектами. Его невесты в конце тяжелого свадебного дня надевают пушистые тапочки и падают от усталости среди тортиков, кексиков и пудингов. Его овощи вдруг напоминают байдарки, в которых колосок становится веслом. Его апельсины теряют цвет и обращают внимание на фактуру кожицы, словно фрукты просят посмотреть на них под другим углом увидеть самую суть. Удивителен всплеск волны, которая, "соприкасаясь" с радугой, рисует правильные геометрические фигуры.

Пол Октавиус умеет вступать в контакт с предметами так, словно слышит их, понимает их и уважает их.

Советую вам найти сайт Пола Октавиуса и посмотреть его лучшие проекты, например, "Same Hill, Different Day" ("Тот же холм, другой день").

"Сперва, когда я начал фотографировать этот холм, у меня и в мыслях не было фотографировать его настолько долго. Просто мои ежедневные прогулки постоянно выводили меня к нему. Было нечто интригующее в том, как люди постоянно контактировали с этим холмом. И однажды я понял, что этот холм - сцена, а люди на нем - актеры, участники вечного представления; тогда-то я в него и влюбился".

А однажды он снимал предметы в цветах спектра. Там были животные и растения. Особенно удались собаки.

Неожиданно интересно в такой же манере получился гриб...

-9

Бархатистая шляпка, ребристые пластинки, душистая ножка..., я не знаю, как выглядел инсайт у Пола, но что-то видимо, произошло что-то особое. Грибы очаровали и потрясли его. Это стало толчком к созданию целой серии разнообразных работ: рисунков-коллажей-доработок с помощью ИИ.

Пока же покажу вам, как грибная тема "прорастает" в интерьерах других любителей грибной охоты (пожалуйста, не теряйте нить нашей беседы - я напишу ниже, что там на фото - настоящая мебель или плоды "творчества" нейросети).

Вот так грибами обрастают диванные подушки.

А так грибы пробиваются сквозь стены и магнитиками лепятся к холодильнику.

Но что же у Пола? Работа нейросети или настоящие кресла?

Вот что он сам пишет в социальных сетях о работе над проектом. Снимал серию "Грибы", залил изображение в одну из сетей искусственного интеллекта, дал задачу смастерить диван. Сеть выдала результаты. Работы настолько понравились людям, что они потребовали от автора разработать мебель, которую - тысячи поклонников клятвенно обещали! - готовы купить хоть сейчас.

-12

И Пол нашел мебельщиков-энтузиастов, которые изготовили опытные образцы и намерены начать продажу грибной мебели, тем более, что сотни "конструкторов-любителей" дали советы, как усовершенствовать мебель ( вы меня поймете прекрасно: сколько талантливых консультантов в сетевом пространстве готовы дать бесплатные советы, как вырезать аппендицит и запустить спутник на Юпитер). Полу рекомендовали придать мебели более отчетливые "кресельно-диванные" очертания; укрепить низ изделий, чтобы не перекувыркнуться через голову; брать на обивку бархат естественных цветов. И помягче, помягче, чтобы сесть на стул, "как гномик", и утонуть в его рыхлой плоти.

-13

Таким образом, у Пола Октавиуса, который все знает про грибы, всё идет, как надо - фантазии сбываются, картинки становятся мебельным проектом, от которого без ума американцы, европейцы, африканцы, азиаты, да и многие россияне.

Мы, россияне, тоже большие специалисты по грибным местам и по грибным дождичкам.

-14