Найти тему
ЧС ИНФО

Каменные ручьи и горные хребты Сайлюгемского национального парка завораживают своей первозданной красотой

Здесь водятся целые стада диких горных баранов.

Ландшафты, животный и растительный мир Сайлюгемского национального парка удивителен, ярок и колоритен настолько, что даже на осыпях и каменистых склонах можно увидеть палитру природных красок. И не только. Кому повезёт, можно увидеть и целые стада диких животных. Сотруднику визит-центра в урочище Чаган-Бургазы Эркину Тадырову повезло точно, он успел запечатлеть целые стада горных баранов.

Он сделал эти кадры во время обычной прогулки в окрестностях урочище Чаган-Бургазы. Для него такие пейзажи – привычная картина.

Напомним. Хребет Сайлюгем является горным массивом системы хребтов Юго-Восточного Алтая. Он протянулся с запада на восток на 130 километров. Самые высокие вершины – Саржематы и Сары-Нохойт (3499 и 3502 метров над уровнем моря соответственно).

Среди горных массивов укрылись живописные долины с чистыми прозрачными реками с широкими поймами и каменистыми руслами. Недаром слово «сайлюгем» в переводе с алтайского означает «каменный ручей».

В 2010 году здесь, на границе России и Монголии, где природа создала удивительные живописные и сказочно-инопланетные ландшафты, два уникальных участка взяты под охрану.

Таким образом, появились кластеры «Сайлюгем» и «Уландрык» Сайлюгемского нацпарка. Благодаря этому удалось увеличить численность алтайского горного барана на границе России и Монголии, стабилизировать в этих местах численность снежного барса.