На площадке Новгородского университета ИНТЦ «Валдай» прошёл интенсив для заявителей конкурса грантов «Студенческий стартап».
В нём приняли участие около ста человек – студенты и аспиранты НовГУ. Их познакомили с грантовыми программами Фонда содействия инновациям, тонкостями заполнения конкурсной заявки, а также подробно рассказали о «Студенческом стартапе».
— Размер гранта составляет один миллион рублей, — сообщила главный специалист отдела молодёжных инновационных программ и проектов Фонда содействия инновациям Виктория Нечаева. — Потратить их можно будет на расходы, связанные с регистрацией юридического лица, хозяйственной деятельностью, приобретением необходимого оборудования, оплатой труда сотрудников и так далее. Благодаря этому студенты получают возможность попробовать себя в предпринимательстве.
Подать заявку на конкурс можно по одному из семи направлений: цифровые технологии, медицина и здоровье, новые материалы и химические технологии, новые приборы и производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика, креативные индустрии.
— Главное, чтобы ваш проект был инновационным, предлагал что-то новое, — пояснила эксперт центра «Фабрика пилотирования проектов Национальной технологической инициативы и Цифровой экономики» Александра Фёдорова. — Например, на одном из предыдущих конкурсов победил проект от СПбГУ «Запахи России» — его авторы создают духи, передающие уникальные запахи каждого региона.
При рассмотрении заявок ряд направлений получат преимущество. Это будут проекты, связанные с наиболее важными для интересов страны сферами – например, микроэлектроникой или беспилотными летательными аппаратами. Всего в рамках конкурса будет определено 2000 победителей. В дальнейшем созданные ими организации смогут подать заявки на вступление в число резидентов ИНТЦ.
— За два года от представителей НовГУ было подано 72 заявки, 23 из них получили грантовую поддержку, — отметила региональный представитель Фонда Мария Петрова. — То есть, каждая третья заявка от университета вошла в число победителей. — А в 2023 году было профинансировано более половины заявок – 16 из 25.
Конкурс проводится Фондом содействия инновациям в рамках Федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Заявку можно подать до 15 апреля.