Найти тему
Удивительные ИДЕИ

Загадка СХЕМЫ "Индуктофона"

СХЕМЫ "Индуктофона"
СХЕМЫ "Индуктофона"

Не известно - кто и когда назвал эту протецкую приставку "Индуктофоном", но, судя по описанию принципов работы - Индуктофон - это именно старый добрый "Мираж" - "Приставка звукового сопровождения".

Внутри корпуса находится весьма простая, не навороченная схема из трёх транзисторов образующих усилитель низкой частоты с отрицательной обратной связью для гармонизации сигнала.

Индуктофон - "Приставка звукового сопровождения"
Индуктофон - "Приставка звукового сопровождения"

В качестве антенны служит ферритовый стержень с катушкой тонкого медного провода с большим количеством витков.

Принципиальная электрическая схема представлена на рисунке

Принципиальная электрическая схема индуктофона
Принципиальная электрическая схема индуктофона

Обратите внимание на резистор в обмотке резонансного контура - он убивает резонанс и тем самым не дает катушке принимать ВЧ составляющую, способную заглушит слабый сигнал передатчика.

Передатчиком Индуктофона - "МИРАЖ" служит усилительный звуковой каскад телевизора или радиоприемника или магнитофона подключенный напрямую к петле провода длинной 20 метров, проложенного в виде петли по полу комнаты

провода длинной 20 метров, проложенного в виде петли по полу комнаты
провода длинной 20 метров, проложенного в виде петли по полу комнаты

Кольцо провода длинной 20 метров, проложенного в виде петли по полу комнаты.

Кольцо провода длинной 20 метров, проложенного в виде петли по полу комнаты.
Кольцо провода длинной 20 метров, проложенного в виде петли по полу комнаты.

Рекомендован и еще один способ размещения проводов для индуктофона на корпусе мебели в виде большой катушки из нескольких витков

-6

"Мираж" как и положено овеян мифами и легендами. Не знакомые с электроникой люди приписывали этому устройству весомые характеристики которыми оно, увы. не обладало

Приставка звукового сопровождения «Мираж» работала так: в гнездо телевизора с надписью «Дополнительный громкоговоритель» вставляли проволочное кольцо антенны, которое становилось передатчиком радиоволн. Эту операцию мог провернуть любой советский школьник. В самой приставке был установлен ресивер – сигнал принимался в радиусе около 20 метров. Коробочка весом 200 граммов работала от полуторавольтовой батарейки, а звуковой сигнал из нее шел на наушник. Да, по проводу, но между приставкой и телевизором проводов действительно не было.. Приставка «Мираж» была первым в СССР гаджетом с «вакуумным» наушником, который вставлялся в ушную раковину.

В данном сочинении взята длинна провода для петли - 20 метров (сигнал принимался в радиусе около 20 метров), квартирку с радиусом в 20 метров мне представить трудно =) с учетом аскетичности самого гаджета призванного тихо слушать телевизор не мешая соседям.

Приставка звукового сопровождения «Мираж» пред назначена для индивидуального, не создающего помех окружающим, прослушивания радиоприемников, телевизоров, магнитофонов и пр., имеющих выходную мощность не менее 1,5 вт и в которых предусмотрена возможность подключения внешней нагрузки (телефонов, громкоговорителя и т. д.) и отключения собственных громкоговорителей.

Приставка должна обеспечивать уверенный прием сигнала в пределах замкнутой петли связи с периметром не менее 20 м.

Напряжение питания, В. 1,5. Ток потребления, мА, не более 25

Электрическая принципиальная схема приставки "Мираж" приведена на рис. 1. Она состоит из приемной магнитной антенны Ан и трехкаскадного широкополосного РС — усилителя на кремниевых транзисторах Т1—Т3, нагрузкой которого служит телефон типа ТМ-4. Усилитель охвачен отрицательной обратной связью по напряжению, обеспечивающей необходимую стабильность его работы и качество выходного сигнала.

Магнитная антенна представляет собой катушку индуктивности (провод ПЭВ-2-0,10 ГОСТ 7262-70, 2240 витков) с ферритовым сердечником, собранным встык из трех подстроечников типа ОБ-48 марки М2000 НМ 1-8.

На обратной стороне шкафа, тумбочки и т. д., расположенных вблизи места, с которого вы смотрите телевизор или слушаете радиоприемник, намотайте 10—20 витков провода по периметру 2—3 м (рис.4) и подключите его концы.