Автор: Алия Хамидуллина, Asia-Plus
Стать блогером в 46, пойти учиться в 54, начать стажироваться в 67 - наши герои не боятся кардинально менять свою жизнь. Не боятся уходить с наскучившей работы, увлекаться новым делом, а где-то вновь садиться за парту.
«Обучение в 50+ - это сложный, но полезный опыт»
Лолисанам Улугова – таджикский режиссер, арт-менеджер и независимая исследовательница культуры и искусства. За ее плечами – несколько успешных проектов и отснятых фильмов, посвященных социальным темам.
Лолисанам Улуговой 54 года и сегодня она студентка. Женщина учится на первом курсе двухгодичной магистерской программы Choreomundus. Эта программа, исследующая танец как нематериальное культурное наследие, входит в известную стипендиальную программу Erasmus Mundus.
«Я всегда хотела учиться и улучшать свои навыки в области культуры и искусства. Полтора года назад подруга предложила подать документы по этой программе. Антропология танца, этнохореология, танцевальные исследования - все это показалось мне очень интересным. Я решила попробовать, и меня взяли», - рассказывает Лолисанам.
Студентам предоставляется возможность учиться в нескольких европейских странах: программа охватывает четыре известных университета во Франции, Великобритании, Венгрии и Норвегии.
«Подавая документы, я ошибочно предположила, что достаточно уметь исследовать танцы. Но, как оказалось, нужно и практиковать их. Танцевать я профессионально не умею, то есть я танцую, но это больше любительское. Я все же рискнула, тем более, программа предполагает стипендию», - делится Лолисанам.
За первый год обучения она уже провела несколько исследований, в частности, изучила танцевальное сообщество в миграции, сохраняющее свою культуру и корни через танец.
Лолисанам признается, что учеба дается ей нелегко, и причина не только в возрасте. Программа направлена на исполнительское искусство и рассчитана больше на хореографов. Ей же интересно визуальное искусство.
«Мои сокурсники – молодые англоязычные люди. Я одна с постсоветского пространства и признаюсь - не всегда комфортно чувствую себя среди них, - говорит Лолисанам. – В каких-то вопросах мы не совпадаем во мнениях. Все происходящее в мире также накладывает отпечаток на наши взгляды. К примеру, когда говорят о советском прошлом, мне хочется спорить, но я останавливаю себя и спрашиваю, насколько я права».
Лолисанам рассказывает, что обучение в 50+, при этом в непривычной культурной среде, - это сложный, но полезный опыт. Амбиции и целеустремленность молодых людей мотивируют, расширяется кругозор, и ты становишься частью этого глобального танцевального нетворкинга.
Женщина не уверена, продолжит ли она учебу после завершения программы и признается, что ей немного страшно идти дальше. Ведь сфера танцевального исполнительства требует глубокого изучения и долгой практики.
«Это все может затянуть меня на долгие годы, но мой возраст все-таки не молодой, а я еще хочу поработать и с художниками, и в кинематографии. А вот для таджикской молодежи, среди которых много талантливых танцоров, эта программа – прекрасная возможность получить новые знания. После окончания программы можно работать хореографом, исследователем, данс-терапевтом и т. д.», - говорит Лолисанам.
Сейчас же женщина старательно учится, делая исследования для своей диссертационной работы. Она надеется, что обязательно справится.
«Старейте красиво!»
Хафизу Сайфуллаеву 67 лет. Четыре года назад он вышел на пенсию, но его жизненная активность и неугасаемая энергия не позволяют назвать его пенсионером. В своей жизни мужчина перепробовал себя в разных ипостасях и останавливаться не собирается.
Сегодня Хафиз работает в крупной транспортно-логистической компании «Мавсим и К». Но изначально 67-летнего мужчину взяли туда стажером, точь-в-точь как героя Роберта Де Ниро в одноименном комедийном фильме.
Несмотря на свой богатый жизненный опыт, Хафиза вовсе не оскорбила данная позиция. Наоборот, отмечает он, это стало возможностью изучить новое для себя направление.
Жизнь Хафиза всегда была богата на события. Он окончил Литературный институт, хотя очень хотел поступить во ВГИК на режиссера. Потом отслужил в Севастополе, работая на военном заводе, где получил специальность «кузнец» и вместе с ней любовь к горячей обработке металлов.
Увлечение картингом, автомногоборьем и автомобильным ралли делало его жизнь захватывающей и интересной.
«Я всегда считал, что нельзя жить по какой-то определенной для всех схеме и думать, что жизнь будет интересна сама по себе. Как бы это банально не звучало, но кузнецом своего счастья является сам человек», - уверен мужчина.
Он поработал на киностудии «Таджикфильм», писал сценарии для документальных и художественных фильмов, от чего получал огромное удовольствие.
Но чем бы наш герой ни занимался, ему всегда хотелось что-то еще. Он выпустил книгу собственных рассказов, после работал в литературном журнале «Памир», а потом собкором «Литературной газеты» в Таджикистане.
«Кстати, на 5 курсе во время литературной практики я работал в скорой помощи санитаром в отделении реанимации. Этот опыт стал для меня полезной школой, - вспоминает Хафиз. - Я вырос в достаточно благополучной семье и не видел, как говорится, всю изнанку жизни. А там столько всего навидался, что перестал смотреть на мир через розовые очки».
Хафиз успел поработать тренером сборной республики по автомобильному ралли. При этом никогда не оставлял творчество и много писал.
После развала Союза он основал кооператив, который занимался художественным литьем цветного стекла.
«Во время гражданской войны я с родителями переехал в Худжанд, откуда мы родом, а семью отправил в Москву. В Худжанде наладил выпуск хлопкового масла и параллельно реализовал мыло. Эта новая для меня деятельность также оказалась интересной», - продолжает Хафиз.
Потом его пригласили в редакцию газеты «Ленинабадская правда» - сначала корреспондентом, а позже и главным редактором.
«Но работать главредом непечатающейся газеты было как-то несерьезно. Я занял у отца деньги, купил рулон бумаги и наладил выпуск газеты. За 11 лет моей работы эта газета ни разу не пропустила ни одного выпуска», - рассказывает Хафиз.
Продолжая при этом заниматься любимыми автогонками, Хафиз поспособствовал восстановлению в Худжанде движения картингистов, мотоциклистов и баггистов. Именно он настоял на том, чтобы руководство области построило в городе картодром.
Выйдя на пенсию, Хафиз просидел дома ровно две недели. За это время, признается он, с ним начала происходить какая-то невероятная деградация.
Он, не раздумывая, вышел работать на радио «Салом», куда его давно звали. Программа «Салом от Хафиза» полюбилась многим слушателям и была очень популярной.
«К сожалению, радио сникло из-за финансовых проблем, и я ушел оттуда. После был период временного бездействия, я намеренно не называю его периодом безработицы, поскольку вся моя рабочая деятельность осуществляется из-за моей увлеченности делом», - объясняет наш герой.
Именно в этот период Хафиза пригласили в логистическую компанию «Мавсим и К» на позицию маркетолога и пиарщика.
«Я абсолютно не хочу стареть, а это означает, что мне надо работать, и работать интересно, заниматься тем, чем нравится. Новое направление вовсе не пугает меня, а, наоборот, будоражит мозги и душу», - шутит наш герой.
А еще в прошлом году вышли в свет его рассказы «Письма отцу». Недавно в московском издательстве «Перо» писатель разместил свою новую книгу «Обними меня».
«Единая формула старения, когда поработал, вышел на пенсию, потом чайхана, “оши”, “гаштаки”, и вот тебе вежливо уступают место – не мой сценарий. Я не хочу чувствовать себя стариком. Сейчас мой сын уговаривает заняться гонками на джипах, и я планирую это в ближайшее время. Старейте красиво! И если я иду к этому неизбежному, увы, процессу, то только так - красиво, весело и живо!» - заключает Хафиз.
«Главное - ты, твои интересы, цели»
Наргис Касымова – известная таджикская журналистка, 20 лет проработавшая в сфере радио и телевидения. Долгое время она была ведущей новостных выпусков и авторских программ на государственном телеканале «Сафина».
Год назад Наргис ушла со стабильной работы и стала блогером. Ее блог - это рассказы и истории об интересных людях и событиях, происходящих в Таджикистане и Центральной Азии.
«Журналистика, работа в медиапроектах - все шло замечательно, но в какой-то момент у меня появилось твердое ощущение, что мне это больше неинтересно», - рассказывает Наргис.
По ее словам, свои «хочу» и «могу» она раскрыла именно в блогинге. Несмотря на то, что вокруг этой занятости не утихают стереотипы, а в обществе блогеров не воспринимают всерьез, Наргис считает, что вести блог - это самый настоящий труд, требующий регулярности и финансовых вложений.
«Многих раздражает сам термин «блогер», а мне нравится. Меня мало волнует, как называют мою работу и как относятся ко мне. Главное, что я получаю невероятное удовольствие от своего любимого дела», - говорит Наргис.
Свой блог она начала вести с нуля, в 46 лет. Важно было влюбить в себя и в свой продукт незнакомую аудиторию. И у нее это получилось. Сейчас у Наргис в Instagram более 12 тыс. подписчиков, ее авторский подкаст «Другие мысли» на YouTube-канале смотрят более 10 тыс. пользователей.
Наргис не отрицает, что поначалу были и страхи, и сомнения. Имея за плечами наработанную репутацию серьезного журналиста и телеведущего на госканале, самым сложным для нее оказалось поменять свои установки и снять, что называется, «корону с головы».
«Я делаю медиапродукт не для коллег и друзей. Я делаю его для тех, кому интересна жизнь во всех ее проявлениях. И мир настолько огромен, щедр на поддержку и любовь, вы даже не представляете! - отмечает Наргис. – Когда занимаешься любимым делом, тебе все равно до чужого мнения, хейта. Главное - ты, твои интересы, цели. Я стараюсь жить интересно и вдохновлять других на положительные перемены в жизни».
Этой весной читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК