Ракета Ангара-А5 впервые запущена с космодрома Восточный. Через двенадцать с половиной минут после старта, разгонный блок Орион с испытательной нагрузкой отделился от третьей ступени ракеты и продолжил её выведение на заданную орбиту.
Пуск тяжелой ракеты Ангара-А5 с разгонным блоком Орион произведен с площадки 1А космодрома Восточный 11 апреля 2024 года. Первоначально запуск был запланирован на девятое апреля, но за две минуты до старта произошла автоматическая отмена из-за сбоя системы наддува бака окислителя центрального блока. В полдень следующего дня старт был отменен из-за проблем в системе контроля запуска двигателя. Глава Роскосмоса Юрий Борисов уточнил, что команда столкнулась с рядовыми для разработчиков сложностями, ракету не потребовалось демонтировать, и что выявление таких проблем - это стандартная практика для испытательных этапов.
Первый запуск Ангары с Восточного космодрома является частью испытаний ракетного комплекса Амур, включая инфраструктуру космодрома. Также, в рамках этого запуска испытывался разгонный блок Орион.
Ангара- А5 — это первая тяжёлая ракета-носитель, созданная в России после распада СССР.
Запуск этой ракеты является уникальным по нескольким причинам. Во-первых, это первый запуск тяжёлой ракеты-носителя с космодрома Восточный. До этого все запуски ракет-носителей семейства Ангара производились с космодрома Плесецк. Всего с июля 2014 года было произведено шесть запусков ракет-носителей этого семейства. Трижды запускались ракеты тяжёлого класса , три раза - лёгкого. Последний запуск был осуществлён 15 октября 2022 года. Тогда ракета-носитель Ангара-1.2 вывела на околоземную орбиту спутник Космос-2560. Запуск был проведён в интересах Министерства обороны Российской Федерации.
Ангара представляет собой семейство российских ракет-носителей от легкого до тяжелого класса. Ангара-А5 является первой ракетой-носителем тяжёлого класса. Ракета оснащена пятью универсальными ракетными модулями с двигателями РД-191. На первой ступени ракеты установлены четыре таких двигателя, а на второй — один. Модификации Ангары-А5М с увеличенной грузоподъемностью и Ангара-А5В с возможностью возврата первых двух ступеней планируются к разработке. Эти ракеты будут использоваться для вывода на орбиту спутников, модулей Российской орбитальной станции, а также нового пилотируемого транспортного корабля.