Найти тему
EnMørk

История в современности - стул Наполеона в офисе омбудсмена Мариничева

Дом Долгоруковых в Колпачном переулке
Дом Долгоруковых в Колпачном переулке

В 2018 году меня позвали в гости обсудить возможные взаимодействия в офис к партнёру моей предыдущей компании, Дмитрию Мариничеву, интернет-омбудсмену, управлявшему несколькими ИТ компаниями в области Центров Обработки Данных и вычислений. Весенняя Москва растекалась и блестела, я припарковался в переулке, и заворачивал в проулки через остатки сугробов по указанному адресу - Колпачный пер., д. 6, стр. 2.

Старинное здание в полукилометре от Китай-города было зажато между другими, неподходящими по стилю домами - так часто бывает в старой Москве. Внутри всё было сделано весьма недурно, огромные картины на стенах, аквариум, тяжелая мебель - всё говорило о налёте старины и помпезности.

Мы расположились на не менее помпезных стульях с красной обивкой, резных, с гнутыми ножками и спинкой. Долго обсуждали прошлые проекты и активности, что-то про возможные взаимодействия в будущем, направление развития рынка, его регулирование.

- А ты знаешь, что здесь, в этом здании, находился Наполеон во время Отечественной войны 1812 года? - вдруг спросил Дмитрий.

- Ого, ничего себе! нет, конечно не знал - я отрицательно помотал головой. Вопрос Дмитрия прозвучал неожиданно, заставил задуматься об этом историческом месте, тех событиях. В голове пронеслись мысли про старый проект с Эрмитажем, где наша компания создала систему управления освещением для Военной галереи (1812 года) - кто не был там, думаю, вам стоит обязательно её посетить, когда будете в Питере и зайдёте в Эрмитаж - хранитель Военной Галереи рассказывал нам её историю, историю героев. Пушкин в своём стихотворении «Полководец», посвящённом Барклаю-де-Толли, в первых строках описывает Военную галерею:

У русского царя в чертогах есть палата:
Она не золотом, не бархатом богата;
Не в ней алмаз венца хранится за стеклом;
Но сверху донизу, во всю длину, кругом,
Своею кистию свободной и широкой
Её разрисовал художник быстроокой.
Тут нет ни сельских нимф, ни девственных мадонн,
Ни фавнов с чашами, ни полногрудых жён,
Ни плясок, ни охот, — а всё плащи, да шпаги,
Да лица, полные воинственной отваги.
Толпою тесною художник поместил
Сюда начальников народных наших сил,
Покрытых славою чудесного похода
И вечной памятью двенадцатого года.
Нередко медленно меж ими я брожу
И на знакомые их образы гляжу,
И, мнится, слышу их воинственные клики…

- Ну так я расскажу, в этом здании Наполеон размещал свой штаб и ряд своих ведомств - Дмитрий загадочно улыбался, он что-то хотел рассказать - так вот, я не шучу, именно на этом стуле - на котором ты сейчас сидишь - сидела попа самого Наполеона!!!...

Немая пауза. Хочу ли я думать о том, чья именно попа сидела на стуле до меня? Или это неверная мысль, и я должен неметь от счастья прикоснуться к истории вживую, как археолог, при раскопке чего-то древнего но реального?

Так или иначе, информация была неожиданной, отложившейся у меня в голове, имеющей столько ассоциаций, описаний, легенд - что всё же да, она точно заслуживала внимания.

Как я прочитал позднее - Дом Долгоруковых - "построен в 1764 году в стиле барокко на основе палат XVII века (выстроены на белокаменном подклете XVI столетия, сохранившемся до нашего времени)". Фотография взята здесь.

В начале XVIII века владельцами палат был род Хитрово́, а затем Бутурлины, в 1744 году палаты приобрёл князь Долгоруков.

Как пишет CNews, в истории этого владения фигурируют и другие известные фамилии: Стрешневы и Нарышкины.

Особняк не пострадал во время пожара 1812 года, и Наполеон расположил в нём центральный офис французской полиции под предводительством Виллерса и Пюжо. В сентябре 1812 года здесь состоялся суд над русскими поджигателями Москвы - почитайте об этой истории, она изложена у Владимира Земцова, в "Война и Мир" Л.Н.Толстого.