Найти в Дзене

Формирование финансовой грамотности с раннего возраста

Прививайте своим детям знания о деньгах с помощью игры

Родители могут постепенно объяснять 4–5-летнему ребёнку основные концепции и прививать навыки управления финансами.

Старшие дошкольники уже начинают овладевать базовыми представлениями о деньгах, их ценности и использовании. Основной метод познания мира, в том числе и финансового, в этом возрасте — игра. Дети изучают различные монеты и купюры, играя с ними. Они начинают понимать, что деньги имеют различные номиналы и могут использоваться для обмена на товары или услуги.

СОВЕТ: следите, чтобы малыши, заигравшись, не порвали банкноты. И не забудьте потом тщательно вымыть детям руки!

Ролевые игры (например, в магазин, банк или кафе) показывают на примере, как деньги используются в реальной жизни. Мальчишки и девчонки выступают в роли продавцов, покупателей или кассиров. Для покупок можно использовать игрушечные деньги.

СОВЕТ: оставьте в стороне безналичный расчёт. Эта концепция слишком сложна для большинства малышей.

Используйте короткие рассказы или истории о деньгах, интересные и понятные детям. Например о том, как зверята собирают монеты, чтобы купить что-то важное. Или как кто-то копит деньги на новую игрушку.

Малыши прекрасно понимают, что такое покупка и подарок. Объясните и другие понятия — «продажа», «экономия» и «накопление». Поддерживайте интерес детей, показывая, как они могут получить желаемое, если заработают или сэкономят деньги.

Берите ребятишек с собой в магазин! Используйте повседневные ситуации, чтобы показать, как деньги используются в жизни. Допустим, обсудите с детьми, сколько стоят продукты, и покажите, как считать деньги и получать сдачу.

СОВЕТ: не бойтесь отказывать детям! Не покупайте всё, что просит отпрыск, по первому требованию. Если вам хочется приобрести что-то, без чего вполне можно обойтись, не покупайте и обоснуйте свой выбор. Ребёнок никогда не научится экономить и отказываться от чего-то ненужного или вредного, если не подать ему пример.

Младшие школьники понимают уже гораздо больше. Их способность к абстрактному мышлению достаточно развита. Это позволяет осознать ценность денег, понять различные способы их использования и обрести базовые финансовые навыки.

Что же делать? Продолжаем использовать ролевые игры, но со сложными сценариями. Дети могут играть в магазин, где нужно давать сдачу, вести бухгалтерию или даже создавать собственный бизнес.

Возможно, один из важных навыков для младшего школьника — умение составлять бюджет и придерживаться его. Предложите детям вести список своих расходов и доходов, участвовать в планировании покупок и принимать верные решения в тратах.

Объясните разницу между видами оплаты (наличные, кредитные и дебетовые карты, электронные средства платежа). Постарайтесь по максимуму использовать повседневные ситуации, чтобы научить финансовой ответственности.

СОВЕТ: чаще поручайте ребёнку сходить в магазин или супермаркет со списком покупок. не разрешайте каждый раз оставлять себе сдачу — вы же не хотите вырастить эгоиста-потребителя? Не каждое поручение должно быть оплачено.

Поговорите о том, как трудно зарабатывать деньги и почему важно их экономить. Обсудите, какие у детей могут быть цели, составьте бизнес-план по достижению намеченного и не забывайте отслеживать этапы его воплощения в жизнь.

Обучение финансовой грамотности подрастающего поколения 14–17 лет должно быть серьёзнее и углублённее, так как в этом возрасте они могут осознанно воспринимать сложные финансовые концепции.

Откройте ребёнку счёт и торжественно получите первую банковскую карту. Убедитесь, что подросток в курсе:

· как работают банковские услуги;

· как совершать переводы;

· как использовать банковскую карту;

· как проверять банковские выписки.

Помогите составить собственный бюджет, включающий расходы на различные категории — питание, развлечения, одежду и т. д. Поговорите о важности финансового планирования и учите принимать осознанные финансовые решения.

Расскажите, как работает инвестирование и почему важно начинать вкладывать деньги в молодом возрасте. Объясните различные виды инвестиций (акции, облигации, инвестиционные фонды) и помогите выбрать подходящий инвестиционный портфель. Также научите детей оценивать риски и понимать, что инвестирование — это долгосрочный процесс.

Обсудите темы финансовой ответственности, включая понятия «кредит», «долг» и «кредитная история». Помогите подросткам понять, какие решения могут повлиять на их финансовое будущее.

СОВЕТ: вовлекайте подросшего ребёнка в финансовые дела семьи. Предоставьте ему расклад по заработкам и тратам в семье. Обсуждайте грядущие траты и учитывайте его мнение.

Дайте ему получить реальный опыт в управлении финансами. Подработка на каникулах позволит ребёнку научиться ответственности и обрести независимость, которая так ценится в подростковой среде.

Итак, важно адаптировать обучение финансовой грамотности в соответствии с возрастом и уровнем понимания каждого ребёнка, начиная с ранних лет.

Автор статьи: Нина Кашавкина

Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн

Центр «Хочу Учиться» помогает семьям, которые выбрали семейную форму обучения для своих детей тогда, когда им нужно (по закону) прикрепить их к школе для прохождения промежуточной школьной аттестации.
Центр «Хочу Учиться» помогает семьям, которые выбрали семейную форму обучения для своих детей тогда, когда им нужно (по закону) прикрепить их к школе для прохождения промежуточной школьной аттестации.

Подписывайтесь на канал. Будьте в курсе семейного образования.

Читайте другие статьи автора: