Найти в Дзене

Полькина мельница 32. Знакомьтесь - мой муж!

Самолет набирал скорость на взлетной полосе. От работы двигателей заложило уши, а сердце ухнуло куда-то вниз. 

Это был второй полет на летающем монстре в жизни Маргаритки. В первый раз, правда, она не поняла тогда своих ощущений - чувствовала себя очень плохо и находилась в полудреме. 

Начало.

Сейчас же к небольшому беспокойству присоединилось ощущение счастья. Летающая машина взвила в небо и стремительно набирала высоту. 

Теплая узкая ладошка Маргариты находилась в прохладной ладони Леши. Он с улыбкой следил за своей новобрачной. Глаза девушки светились от счастья, а несмелая улыбка была самим совершенством. 

Какие они разные! Маргарита - смуглая, не сильно, в меру, с черными как вороново крыло волосами, большими карими глазами, обрамленными пушистым веером ресниц. Алексей - голубоглазый светлокожий блондин. Такие разные, а теперь на веки вместе. 

Маргарита чувствовала, что муж так же счастлив как и она. Его буквально распирало от этого неземного счастья. За неделю перед отпуском девушка порадовала своего Лешу приятной новостью - скоро их небольшая семья увеличится на еще одного человечка - маленького крикливого карапузика. 

Билеты куплены, вещи собраны, комната общежития вверена близкому другу - цветы полить, да так присмотреть за порядком в отсутствие хозяев. И самолет уносит молодую семью в отпуск - в летнюю Сибирь. 

План на отпуск был построен не за один вечер. Были учтены пожелания соскучившихся родственников и принято решение отправиться по маршруту Норильск - Томск - Караганда. 

Каким ветром занесло родню Алексея в Казахстан? А самым что ни на есть печальным. После революции пробабушку и прадеда Леши, проживающих в небольшом селении на реке Волге, признали кулаками. Имущество было изъято, а самих несчастных отправили в ссылку в казахские степи. Дед Леши еще пацаном был. Вырос в степи, женился и родился отец Алексея. Все это время пришлось на военные годы и революции. Жили очень бедно, ходили в вранье. Землянка служила домом всей семье. Маленький Лёша родился в той самой землянке, которую когда выкопал прадед, и в которой ютилась вся семья. Правда через пару лет, когда Алексей пошел в детский сад, достроили дом и перебрались в просторное жилище.

- Мама встретит нас с поезда в Томске. Сказала, что приедут с папкой, - поведала Маргаритка после очередных телефонных переговоров. 

- Это очень хорошо, - подмигнул Лёша. - Значит всем табором поедем в деревню. Мои сегодня прислали телеграмму, что приедут этого же числа знакомиться с родней. 

- Вот так новости! - засмеялась девушка и принялась обнимать мужа. 

Картинка взята на просторах интернета.
Картинка взята на просторах интернета.

Все эти приятные воспоминания проносились в голове у Маргаритки высоко над землей. В иллюминатор самолета она следила за причудливыми облаками, проплывающими в воздухе. Они казались такими легкими и воздушными, как сладкая вата. Хотелось дотронуться до них рукой и ощутить их мягкость. Девушка понимала, что облака - это всего лишь пар и рукой их не потрогать. Но так хотелось! 

Здесь, высоко над землей, существовал свой сказочный мир с бесконечными простирающимися, на сколько хватало обхватить взглядом, нескончаемыми облаками, принимающими различные причудливые формы. Солнце светило, золотя их своими лучами. 

Полет прошел достаточно быстро. Каких-то пару часов и самолет пошел на снижение. Облака остались высоко, а образу открылись земные просторы: бесконечные долины, островки леса, извивающиеся змейками реки. Вот и широкая река показалась - батюшка Енисей, а по его берегам раскинулся город Красноярск. 

Картинка взята на просторах интернета.
Картинка взята на просторах интернета.

Маргарита и Лёша прильнули к иллюминатору. Маргаритка не могла налюбоваться лесами, по которым за год успела соскучиться до тоски, щемящей в груди, а Алексей, выросший в степи, с изумлением наблюдал за новой для него реальностью. 

Красноярский аэропорт открыл объятия для молодых супругов. Багажа у них не было. Да и зачем он нужен? Северные отпускные позволяют и одеться с нулю, и жить весь немаленький отпуск на широкую ногу. 

Сойдя с трапа самолета, девушка почувствовала на лице теплое прикосновение летнего ветерка. Боже! Как она соскучилась по теплу! На Севере ветер всегда прохладный, даже ледяной, а здесь он теплый и ласковый. А какой воздух! Наполненный всеми запахами леса и трав. В Норильске воздух ничем не пахнет. Иногда серой. А здесь, на большой земле, кажется, будто легкие расправляются заново, пытаясь вместить в себя весь кислород. 

Еще много-много лет каждый год, прилетая в отпуск, Маргаритка спускаясь по трапу самолета, будет дышать с удвоенной силой, отчего голова ее будет кружиться. А сейчас девушка и ее новоиспеченный муж добегут до автобуса, доедут до железнодорожного вокзала и скорый поезд понесет их в сторону Родины. Туда, где Маргаритка, наконец, будет дома. 

... - Вышла замуж? - удивлению Семена не было предела, - Обалдеть, не надо! 

- Что за словечки? - сдвинул густые черные брови Шурка, - девка молодая, образование получила, пора и замуж. 

- Что там делать? - досадливо пожал плечами парень, - Борщи варить левому мужику и стирать его вонючие носки? 

- И когда ты, сынок, стал таким! - всплеснула Лена руками, - У твоей сестры теперь своя семья. Глядишь, внучка нам подарят. Радоваться надо! 

- Много радости в вечном нытье и грязных пеленках! - хмыкнул Семён. 

- Значит так, разговор сворачиваем и принимаемся за работу. - слегка стукнул Шурка по столу, - Развели тут болтологию. 

Семён снова хмыкнул и отправился исполнять все указания матери по подготовке дома к встрече гостей. Мебель передвинуть, лишнее вынести, чтобы освободить побольше пространства. 

Из города на подмогу приехала и Вера. Выросла девчонка красавицей: светлые волнистые волосы, голубые, как небо, глаза, обрамленные черными ресницами, даром что блондинка. 

- Наша порода, - улыбался Шурка. 

Вера поступила в медицинское училище на медсестру с дальнейшей перспективой обучения на врача-терапевта. Девушка целеустремленная и серьезная, без глупостей в голове. Удалось Лене вырастить и дочь Вали, как свою, и вложить в нее положительные качества, так нужные для дальнейшей жизни. 

Семен.. Ну а Семен работает. А в свободное от работы время так и прыгает по девкам. Ничего его не смущает. Лена и стыдила его, и просила, и ругала - толку чуть. 

- Смотри какая у Дичкиных Настя выросла. Не девушка - загляденье. А какая умница! 

- Ты что, мама, сватать меня вздумала? - засмеялся Семен, - не переживай так, надо будет, сам женюсь. 

- Ох, сыночек, - печалилась Лена, - доиграешься, прищучит тебя какая-нибудь, не отвертишься потом, и рад не будешь.

- Не переживай, - беззаботность сына Лену злила, но поделать она ничего не могла, - я что дурак что ли? 

- Ну смотри, сынок.

Оказывается сколько родни у Балабановых! Как всех вместить в маленький домишко? Вокруг шум, гам, смех. Бегают дети, играет музыка. Лена устало присела на край скамьи и оперлась рукой о стол.

Длинный деревянный стол, сколоченный на скорую руку, лавки к нему занимали почти все небольшое пространство дворика. Середина июля и в небе ни облачка - от палящего солнца на пустыре не скрыться. А здесь в тени дома под раскидистой ранеткой прохладно и хорошо. Из палисадника доносится терпкий запах тополиных смоляных листочков. Два великана простираются высоко в небо, а их листва еле слышно шумит, перебираемая летним теплым ветерком. 

Картинка взята на просторах интернета.
Картинка взята на просторах интернета.

Молодежь танцует тут же под зажигательные эстрадные песни, доносящиеся из колонок Семкиной аппаратуры. Дурашливые конкурсы позади, впереди танцы до упаду. 

- Семка, неси баян! - кричит кто-то из мужиков, - Сейчас будем учить молодежь как веселиться надо! А отец твой мастер по музыке.

Семен тащит баян деда Никифора. Тот самый, на котором его отец учился играть. Аппаратуру выключают и все присутствующие замолкают в ожидание. Шурка играет как Бог. 

- Давай, Санька, веселое что-нибудь. - это двоюродный брат Костя сидит рядом с мужем Лены. 

- Белый танец - дамы приглашают кавалеров! - объявляет Шурка и из под его пальцев выпрыгивают веселые мотивы свадебной песни.

Веселятся молодые, смеясь и танцуя, веселятся и все остальные. На импровизированном танцполе негде яблоку упасть. 

- Вот, доча, и ягодка твоя взамуж вышла, - на лавку рядом с Леной садится бабушка Ульяна, - как время пролетело! 

- Это же счастье, мама, - улыбается Лена, - дай Бог, чтобы все у них было хорошо!

Продолжение следует...