На конец апреля и майские праздники приходится старт круизного туризма в нашей стране, и направление Нижний Новгород — Москва — одно из самых интересных и востребованных. На нем создано множество туристических маршрутов, проходящих через крупные и малые города на Волге.
В прошлом году на майские праздники в круиз Нижний Новгород — Москва отправилась Ирина, и теперь мы можем познакомиться с одним из его вариантов. Свое путешествие она описала в нескольких рассказах на Туристер.Ру, и здесь приводим их в сокращении (орфография и пунктуация автора отзыва).
Вот наконец и наступила весна, отпуск да ещё выходные в придачу, ну, а напрягаться совсем не хотелось, а поехать и попутешествовать ну очень хотелось.
Самый простой вариант и самый ненапряжный — это круиз на кораблике, с недавнего времени это стало новой традицией по весне отправляться в плаванье, небольшое, но всегда интересное и увлекательно-познавательное.
А разве плохо проживание, питание, экскурсии, концерты, мастер-классы и всё в одном месте...
В этот раз это не круиз, а половина круиза так-как только в одну сторону до Москвы (ну я это для себя так определила), обратно беру билет на поезд.
Многие первый раз, и взяв по фужеру шампанского отправляются на палубу полюбоваться городом и видами открывающимися с борта. Да, город похорошел и смотрится хорошо или просто отлично. Это не мои слова, это слова гостей нашего города. И вот всё закрутилось-понеслось.
Проскочили Городец, посмотрели как виртуозно в шлюз заходили два гиганта, два четырёхпалубника, мастерство капитанов поражало. Проход шлюзов всегда завораживает, просто магия какая-то, как-так можно было всё придумать и так построить, что столько лет всё работает.
И вот первая остановка Чкаловск, приятно посмотреть: благоустроенная набережная. Правда, ещё не всё закончено, но мы первые и, наверное, следующие туристы увидят набережную во всей красе.
Чкаловск — город молодой, статус города получил в 1955 году.
Тогда это место называлось Василёво, но уже при жизни В. Чкалова в 1937 году после перелёта в США Василёво переименовали в Чкаловск.
...при всей своей богатой истории и былой значимости город всё выглядит не очень. Вернее мы были лишь на окраине города.
Домики симпатичные, но как-то хочется привести всё в более приличный вид.
А мы отправляемся в музей В. П. Чкалова...
И вот они самолёты на которых летал и совершал свои подвиги Чкалов.
В доме, где родился в 1904 году и вырос Валерий Чкалов, сейчас музей. Музей был открыт 7 июля 1940 года.
Много подлинных экспонатов в музее, пробковый шлем в котором был совершен первый полёт.
Символом современного Чкаловска считают Дом Культуры, построенный перед войной. Может правда, а может нет, но есть предположение, что когда-то сюда приезжал Вольф Мессинг.
Перед ДК Чкалова памятник-самолет МиГ-21.
А дальше открываются просто замечательные виды на Волгу и её берега, так спокойно, бежать уже не хочется, да и особо некуда. Так закончилось моё знакомство с новым городом.
Второй день нас встретил отличной погодой и новым городом Кинешма...
Выбрала экскурсию «Кинешма-земля А. Н. Островского». Встретил нас городок приветливо, чистыми улицами, небольшим количества народа.
Основанием города считают 1503 г. и был он одним из богатых городов дореволюционной России. Исторический центр небольшой, но какой-то милый и обаятельный, и с такой историей...
Начинаем знакомство с городом с «Молодежного сквера» симпатичная территория отдыха, благоустроенная в сквере сухой фонтан, вечером он подсвечивается.
Симпатично выглядит ул. Ленина (бывшая Малая Покровская), но нам туда не надо, наше направление театр, но этими местами тоже, наверное, ходил Островский.
Совсем рядом Троицко-Успенский собор это архитектурный ансамбль из двух кафедральных соборов — Троицкого и Успенского, колокольни и дома священника.
Подходя к театру немного разочаровываюсь его видом, ну никак не сопоставляется это здание с Островским и его пьесами... но как обманчив бывает внешний вид.
...у театра есть свой небольшой музей, театральные истории, афиши, костюмы из спектаклей и многое связано со знаменитым писателем.
Ещё много интересного было рассказано, и вот он сюрприз: в холле театра нам показали отрывок пьесы Островского «Бесприданница».
Да кто ж думал что такая по названию экскурсия окажется такой интересной и такой длинной, но все вышли просто счастливые, довольные...
Прощаемся с городом, а реки он очень симпатично выглядит, но то, что я видела, мне тоже понравилось.
В продолжение второго дня был уже знакомый для меня город Плёс, городок маленький, но такой чудесный, а экскурсии повторяются. И уже хотела просто погулять самостоятельно, но обнаружила что-то новенькое, и выбрала я экскурсию «Обзорная пешеходная экскурсия по городу с посещением музея «Художественные промыслы Ивановского края».
А вот и музей «Художественные промыслы Ивановского края», входит в состав Плёсского музея-заповедника. Музей находится в здании «Мучных Рядов", это тоже памятник архитектуры 19 века. Музей небольшой, как и всё в Плёсе, но интересный.
Один зал посвящён лаковой миниатюре Палеха.
В витринах представлены изделия Яковлевской мануфактуры, красота изделия из льна выглядят великолепно, авторские работы.
В художественном салоне... можно прикупить (я только посмотрела) авторские работы мастеров вышивки, лаковой миниатюры, сувениры ручной работы, а также ювелирные украшения и эксклюзивные изделия из льна.
Знаменитые пирожки углы с копчёным лещом не попробовала почему-то, вот прям сама сейчас удивляюсь.
Пока они затаривались пирожками, пошла на торговую площадь.
На площади возвышается церковь Воскресения Христова. Она как визитная карточка лично для меня, потому что к Плёсу попадаю на пароходе и с борта она выглядит шикарно, да и в близи тоже отлично. Церковь построили в 1817 году в честь победы русской армии над французами в Отечественной войне.
Новыми для меня путями, но хорошо знакомыми нашему экскурсоводу, поднимаемся на Соборную гору.
Сюда обязательно поднимается каждый турист, чтобы увидеть, чем приворожили эти места художников.
...вроде и ничего особенно выдающегося нет в этом месте, но оно как место силы притягивает и завораживает.
С художником рядом постояла кисточку потрогала, (художника из меня так и не получился) красивые виды, тишина просто уходить не хочется, но надо.
В музей И. Левитана опять не попадаю. Значит будет повод приехать ещё раз и ближе познакомиться с музеем.
Плёс получился знакомый и незнакомый для меня, но всё равно прекрасный, романтичный, тихий и уютный. Такой-же был и вечер этого дня красивая музыка на концерте и тихие разговоры после концерта, посиделки на палубе...
Следующий день начался совсем не рано и не надо в быстром темпе всё делать, приходим в город в 16. И сегодня у нас Углич, город не очень давно вошел в состав «Золотого кольца».
Весь день нас развлекают, концерты, мастер-классы, рассказы про места которые проплываем мимо.
Ещё немного позагорали на палубе, наблюдая как просыпается природа после зимы.
В городе тоже уже была и главные места видела, но всё-таки нашелся вариант экскурсии, где я ещё не успела побывать. Экскурсия называлась «Путь от купечества до современности». Для себя я определила её как нетуристический Углич.
Углич один из древних городов, считают что он основан в 10 веке город богател и процветал и вскоре стал центром удельного княжества.
А дальше мы переходим к современности. Немого послушали про отель «Азимут» бывшей отель «Москва».
.Вид от отеля открывается красивейший, смотровая площадка, молодёжная лестница пока всё совсем ещё неплохо.
А вот дальше совсем грустно...
Приближаемся ещё к одному историческому месту...
...росписи в внутри не сохранились, постепенно идёт восстановление внутреннего убранства, а внешне выглядит очень чудно, лёгкая, яркая привлекает внимание.
И постепенно мы продвигаемся уже к туристической части города.
Дальше начинается тот богатый и зажиточный город, который был центром удельного княжества, кирпичные домики отреставрированы и приведены в порядок те, которые, выходят на улицу.
Честно порадовалась за городок, благоустраивают центральную площадь, выглядит уже современно и свежо, и просто приятно погулять посмотреть на волжские берега. А вот коробейников куда пристраивать будут, тут только чем не торговали... Ну что ж, поживём-увидим, изменения в лучшую сторону уже очевидны.
Ужин, дискотека, концертная программа, вечерние заседание клуба «Мафия», посиделки и болталки на закате. Так закончился очередной круизный день с немного грустной историей, но с надеждой, что и дальше будут проходить изменения только в лучшую сторону.
...четвёртый заключительный день моего путешествия.
Остановок сегодня не будет, идём прямо в Москву. И обычно у меня такой день проходит в прогулках по кораблю, надо ж переделать все дела, которые не успела, кислородный коктейль и фито чай — это то, что предлагает бесплатно компания туроператора, и ещё нужно сфотографировать на корабле то, что не попало во время поездки.
А ещё надышаться свежим весенним воздухом, насладиться весенними деньками, молоденькой зеленью, которая ещё только просыпается, наболтаться с новыми знакомыми.
И естественно нас будут развлекать песнями танцами, играми. И заключительный концерт, очень душевный.
Полные рассказы Ирины о круизе — на этой странице Туристер.Ру.
Полезные сервисы
Текст и фото: Туристер.Ру