Здравствуйте! Несколько лет назад я четко осознала, что в нашем хозяйстве просто необходима отдельная морозильная камера. Сын на тот момент вырос в полноценного едока, и трех ящиков в холодильнике явно недоставало для хранения всего.
Никогда не думала о ларе, считаю, что в условиях квартиры он не слишком удобный. А морозилку решили купить самую простую. У нас Бирюса 114 на 5 выдвижных ящиков, даже местечко для нее сразу нашлось.
Все-таки это большое дело, дополнительная морозилка. Можно и мясом закупиться по хорошей цене, и для овощей/ фруктов найдется место. В общем, куча плюсов, о минусах как-то не думалось.
Теперь о том, как в своей малютке я храню продукты. Примерно плюс/минус такая схема действует постоянно.
Самый верхний ящик - заморозка ягод. Клубнику, землянику, викторию нам поставляет моя бабушка. Вишню, смородину, малину возим от родителей. По случаю покупаем на местном рынке что-то. Храню просто в пакетах.
Второй ящик - заготовки из курицы. Ее мы покупаем сразу по 3-4 тушки, чтобы из "запчастей" можно было собрать одну полноценную заготовку. Когда есть, замораживаю курицу в зип-пакетах, когда нет - просто в пакетах для заморозки.
Рыбе и морепродуктам тоже достался свой ящик. На момент съемки было несколько вариантов в заводской упаковке, и стейки какой-то рыбы в обычной майке. В этом ящике, как правило, всегда найдется скумбрия, сельдь, кальмары.
Далее мясо. Это свинина и говядина, которую я также сразу разделываю под конкретные блюда: нарезаю кусочками, стейками, замораживаю одним куском среднего размера для отваривания. Сюда же идет печень, субпродукты, сердечки и прочее.
Нижний ящик собрал всякую всячину. Здесь куриные спинки для супа, сало для намазки, которое нужно будет перекрутить, косточки и все, чему не нашлось места в других отделениях.
Зелень, тесто, замороженные овощи, масло, готовые блюда - все это уже хранится в ящиках холодильника, здесь только полуфабрикаты.
Итак, кажется, что мечта сбылась, есть, где развернуться, но нет. Со временем выявилось много слабых сторон. И первая - это размеры. Когда видишь в описании 130 литров вместимости, кажется, что это много. На самом деле ящички игрушечные, много туда явно не запихнешь, так что многое переносится в основной холодильник, когда мы делаем запасы.
Второе - это заморозка по-старинке, со льдом и инеем. Да, видимо я была слишком неопытна в этих вопросах, когда делали выбор, поэтому и не придала значения этой важнейшей функции. Периодически камеру нужно размораживать, чтобы весь лед ушел. Так что сейчас я бы рассматривала к покупке совершенно другие варианты и модели.
Плюс - это, конечно же, цена вопроса. Всего несколько лет назад наша Бирюса обошлась нам в смешные 15 тысяч рублей. На сегодняшний день цена этой морозилки 23,5 тысячи. Нехило так.
Вот такая не вполне совершенная, но для меня удобная, система хранения. А есть ли у вас отдельные морозильные камеры, и как они показывают себя в работе?