Находить общий язык с кошкой — это искусство. Одни люди обладают врождённой способностью понимать поведение питомца, другие — тратят много времени и сил, чтобы разобраться в мотивах его странных поступков.
Многие сигналы, которые подаёт нам кошка, едва уловимы, и их легко пропустить, а ещё проще проигнорировать. Именно таким образом владельцы и совершают ошибки, которые по-настоящему оскорбляют кошку, то есть грубо нарушают её интересы. Приводим 14 распространенных случаев, о которых вам могла бы рассказать обиженная кошка.
Зачем-то закрылись
Неважно, что вы пошли в туалет или собрались принять душ. Ваша кошка уверена, что вы специально прячетесь от неё за дверями. А может быть, там вообще происходит что-то страшное и вас срочно нужно спасать? Случись, если что, кто будет кормить и поить питомца, играть с ним?
Ушли спать и закрылись? Ещё хуже! Вы больше не любите бедного кота, у него стресс и начало депрессии. В общем, имейте в виду: кошки не любят закрытых дверей. Если таковые в доме есть, кот будет просить вас открыть дверь с одной стороны, а потом с другой. И так до бесконечности. Или до той поры, пока вы не устанете и не сдадитесь. Откройте двери и живите спокойно. Или приучайте питомца к этому с самого юного возраста.
Слишком много ласки
Пушистый компаньон может любить объятия, но это вовсе не означает, что ему понравятся постоянные касания.
Стоит время от времени позволять кошке уединение и по возможности не прикасаться к ней.
Включали пылесос и фен
Ваш кот будет смотреть огромными укоряющими глазами на гудящий фен или пылесос. А потом опрометью бросится под диван или в другую комнату. И выйдя после этой «атаки» ещё долго будет с недоумением посматривать на вас. А без них, что, никак не обойтись? Веники, тряпки, простые рассечки уже отменили?
Коты очень не любят сильный шум. Они воспринимают шумящий объект, как потенциальную опасность. Кошку можно напугать любой, особенно нечаянной, громкостью. Всё дело в том, что у этих животных гиперчувствительные уши, и звук, которым нам кажется обычным жужжанием, для них равносилен ужасному грохоту.
Жестокие наказания
Если кошка сделала что-то не так, лучше не кричать на нее, не пугать ее резкими запахами и побоями.
Такое отношение только отпугнет животного и превратит вас в его глазах не в любимого друга, а в перманентную угрозу.
Глаз не отводить
Люди воспринимают длительный зрительный контакт как признак открытости, доверия и приятия. Недаром существуют выражения «глядеть — не наглядеться», «глаз не оторвать» и противоположное — «глаза бы мои на тебя не глядели». У кошек же — всё наоборот.
Длительный зрительный контакт они воспринимают как агрессию, а потому, когда мы смотрим им в глаза слишком долго, начинают испытывать беспокойство. Конечно, нам очень трудно лишить себя удовольствия любоваться на своих питомцев, а потому можно пойти на хитрость.
Взглянув на кошку, прикройте глаза, а потом откройте их снова. Такие медленные «мигания» для кошек — всё равно что признание в любви. Они и сами поступают точно так же, когда хотят «рассказать» вам о своих чувствах.
Недостаток игр, внимания и развлечений
Вне зависимости от возраста, любая кошка нуждается в ласке, внимании, развлечениях и играх. Ведь даже у самой спокойной и независимой кошки есть потребность в контакте с хозяином. Она может тихо сидеть рядом и ожидать, когда хозяин уделит ей внимание и приласкает. Если постоянно игнорировать своего любимца, то это приведет к тому, что животное начнет чувствовать скуку и обиду. В результате кошка может начать отказываться от попыток общения с хозяином, и даже начать портить мебель, ходить мимо лотка, стать агрессивной и т. д.
Поэтому важно уделять кошке внимание. Даже самое простое проявление внимания в виде игры сделает кошку немного счастливее и укрепит вашу связь с ней. Но также важно понимать, что кошка нуждается в физической активности, поскольку ей просто некуда израсходовать энергию, которую в дикой природе она потратила бы на охоту. Лазерная указка или радиоуправляемая игрушка помогут в этом, заставив животное проявить свою игривость и начать охотиться на игрушку.
Пытались утопить в ванной
Ваш питомец орёт, как резаный, растопырив лапы над водой, загребает лапами и умоляет вас остановиться? Поверьте, ему реально страшно. Конечно, далеко не каждая кошка боится воды. Есть породы кошек, которые прекрасно ладят с водными процедурами (саванна, бенгальская и анатолийская кошки), им только в радость поиграть с водой и поплескаться.
Но в основном коты воду не жалуют и, завидев, что вы готовитесь к банной процедуре, улепётывают в свои тёмные укромные углы, чтобы переждать этот апокалипсис. Ну, а если вы всё же решили несчастное животное всё-таки утопить, пеняйте на себя. Кот будет защищать свою жизнь, как умеет. Кстати, не стоит беспокоиться, обычно, домашние кошки, довольно-таки хорошо справляются с уходом за собой, и их не нужно купать.
Игры с хвостом
Хвост у кошки не для украшения или игры — это важнейший орган, от которого, в частности, зависит и её здоровье. Он состоит из позвонков, соединенных между собой хрящами и суставами, обеспечивающими подвижность. Любые резкие и грубые манипуляции могут привести к его вывиху, перелому и даже разрыву нервов. Помимо сильнейшего болевого шока, кошка может начать непроизвольно ходить в туалет.
Однако некоторые хозяева, чаще всего от незнания, бесцеремонно обращаются с хвостом: тянут, дергают, наступают на этот жизненно важный орган. А затем удивляются, что кошка начала справлять нужду в неположенных местах. В такой ситуации не стоит сердиться на кошку и тем более наказывать животное. Вполне возможно это поведение последствие травмы позвоночника, из-за резкого дёрганья за хвост. Если вы заметите нечто подобное, то главное, что вы можете сделать — это не откладывать визит к врачу.
Носить на руках
Говорят, есть кошки, которые обожают, когда их носят на руках, но встречаются такие экземпляры крайне редко, большинство же — терпеть этого не могут. Нам кажется, что в наших надёжных объятиях кошка должна чувствовать себя в безопасности, она же ощущает себя в ловушке и испытывает сильное чувство тревоги.
Поэтому брать кошку-недотрогу на руки нужно только в случае крайней необходимости, например, когда нужно дать лекарство или постричь когти. Но и тут нужно действовать очень ласково, стараясь свести насилие к минимуму.
Ели лимон и апельсин
И вам это понравилось. А вот вашей кошке — нет. Запах цитрусовых их отпугивает, потому что обоняние семейства кошачьих в 14 раз более чувствительное, чем человеческое. Поэтому свежий, но немного резковатый запах цитрусовых для них, примерно — как для вас резкий и неприятный запах пота, которым обдал вас немытый пассажир в общественном транспорте.
Кормить когда попало
Живя дома, кошки полностью зависят от человека, и, чувствуя это, испытывают дискомфорт, когда нарушается привычный порядок вещей. Если вы с утра забыли покормить кошку, то, конечно, до вашего возвращения с работы животное с голоду не умрёт. Но «обидится» — точно! То есть испытает очень сильную тревогу и дискомфорт, а также потеряет толику доверия к вам как к надёжному источнику жизненных благ.
Поэтому лучше всего кормить кошку строго в установленное время. «Внутренние часы», которые есть у каждого живого существа, подскажут кошке, что обед — скоро и беспокоиться не о чем.
Смеялись над кошкой
Вас это удивит, но кошки легко обижаются, если над ними смеются. Особенно, когда вы пытаетесь дрессировать питомца, а у него как раз не получается красиво выполнить вашу команду. Будете скалить зубы, можете не рассчитывать, что кот расстарается в следующий раз сделать лучше. Он просто уйдёт, гордо задрав хвост.
Вечно грязный лоток — обиженная кошка
Самое страшное оскорбление, которое вы можете нанести кошке, — это чистить её лоток только тогда, когда почувствуете неприятный запах в квартире. Ведь если этот запах ощутили вы, то даже трудно представить, что чувствует кошка, обоняние которой острее в 40 раз!
Соблюдая правила общежития и отдавая дань чистоплотности, кошка может пару раз простить вам такое нерадение… Но на долгое терпение не рассчитывайте — обиженная кошка обязательно «отомстит» за оскорбление, а на самом деле просто найдёт местечко почище. А вы как поступили бы на её месте?
Запихали в переноску и повезли
А ведь периодически это приходится делать: поездка к ветеринару, выезд на дачу, переезд. И каждый раз для многих питомцев это — страшное дело. Не ссылайтесь на фото и посты некоторых владельцев кошек, которые путешествуют с ними в самолётах, машинах и поездах. Скорее это исключение, чем правило. К такому кота также, нужно приучать с самого его детства.
Обычно кошки любят раз и навсегда заведённый порядок вещей. А вот всяческие переезды, путешествия и прочие нарушения привычного хода вещей — ненавидят. Кроме этого кошек часто укачивает в автомобиле. Не хотите иметь проблем — езжайте одни. И оставьте животное дома под чьим-то присмотром.