В Одинцовском, Рузском и Истринском районах Московской области, где Москва-река только набирает силу, а в нее впадают реки Руза и Истра есть своя множественная романтическая достопримечательность в виде висячих мостов, соединяющих берега этих рек. Мостов таких здесь много - несколько десятков, но мы поговорим о пяти из них.
Как правильно называть такие мосты - подвесные или висячие - оставим филологам. Нас привлекает живописность этих пешеходных мостиков, нависающих над быстрой и чистой водой. Пройтись по ним, ощутить близость к воде, а иногда и адреналин, когда мост начинает расшатываться в такт идущему навстречу человеку, - особое удовольствие.
Начнем с моста через Москва-реку, соединяющего село Васильевское и усадьбу Щербатовых, а заодно и два района Рузский и Одинцовский. Мост этот, как и усадьба Щербатовых, и ее основатели и владельцы князья Щербатовы, описаны в третьей книге серии odinmirage.
На этом мосту длиной 90 метров почти всегда можно встретить людей, как туристов, так и местных жителей. Между пилонами — 56 вертикальных балок с каждой стороны (всего 112).
Отметим, что на многих других подвесных мостах, в отличие от этого, у вас будет возможность ощутить себя в одиночестве - они менее людные и более пустынные. Почти все мосты окружены какими-то легендами. Конкретно про этот мост в Васильевском рассказывают, что местные жители (8 человек с детьми), возвращаясь с кладбища (уже страшно) провалились в реку. Все выжили, так как река мелкая в этом месте. Но после этого мост отремонтировали своими силами, не дожидаясь когда два подмосковных района договорятся между собой из какого бюджета будет финансироваться ремонт.
Следующий мост тоже через Москва-реку находиться у села Каринское Одинцовского района. Его очень часто называют самым длинным подвесным мостом в Подмосковья. Но многие бывалые туристы, побывавшие на нем и на других мостиках, сомневаются в этом. Возможно, это просто чье-то опрометчивое утверждение, подхваченное и распространившееся в интернете, как это часто бывает. А может быть в терминах метража он действительно самый длинный, но визуально такого впечатление не производит в сравнении со своими "братьями".
Следующий мост называют "дорогой на Марс", потому что он соединяет через Москва-реку деревни Марс и Марково в Рузском районе. Уникальность этого моста в том, что он был спроектирован и построен в конце 60-х советских годов простым жителем деревни Марково - Юрием Соколовым. В начале двухтысячных годов мост слегка обновили и подремонтировали за счет местного бюджета с помощью нанятой организации.
В качестве отступления от темы скажу пару слов в оправдание тем читателям, кто возможно уже обратил внимание на неверность названий Одинцовского и Рузского городских округов. Да, я по прежнему называю их районами, понимая, что официально это уже "городские округа". Но не хочется, чтобы эти места с замечательной природой превращались в многоэтажные города, хотелось бы сохранить их природную "районную" суть. Поэтому мне милее по старинке называть их районами.
Еще один подвесной мост через Москва-реку расположен в Тучково в Рузском районе. Он соединяет Тучковский Автотранспортный колледж (ТАТК) и деревню Игнатьево. Мост был построен в 1966 году на общественные деньги и имеет необычную конфигурацию, которая учитывает разницу высот берегов. Он стал популярной местной достопримечательностью. Вблизи моста река делает крутой поворот, образуя красивую излучину.
В четырёх километрах от моста на окраине посёлка Тучково находится усадьба Любвино, которую раньше называли «летящим белым чудом». Со временем она сильно обветшала, включая двухэтажный главный дом.
Последний из 5 мостов, описанных в этой статье, проложен через реку Руза и так и называется "Мост через Рузу". Расположен он у санатория "Дорохово". Поэтому его еще называют "Санаторский мост".
Он «подвешен» в очень живописном месте. Кажется, что с обеих сторон густой и высокий лес. Но нет, за деревьями с одной стороны спрятался санаторий, а с другой через лесок просматривается деревня. Построен мост еще в советское время, но до сих пор находится в хорошем состоянии, благодаря регулярному техническому обслуживанию.