Найти тему

Место притяжения «Орбита»

Ещё пару лет назад мы и не предполагали, что в нашем маленьком заполярном городе можно будет погладить мамонтёнка, который в ответ моргнёт, кивнёт и тихонько пророкочет «Привет…». А зубастый динозавр неподалёку поприветствует грозным рёвом и дружелюбно помашет хвостом…

Сегодня доисторические обитатели, проделав путь в миллионы лет через временной портал, миролюбиво соседствуют с нами, обосновавшись на лабытнангской «Орбите».

Сквер «Орбита» — самое необычное и одно из любимейших мест отдыха горожан — уникален для Ямала не только своим содержанием, но и историческим прошлым. Старожилы помнят эту территорию пустырём, где собирали грибы возле спутниковой тарелки-ретранслятора, которая в своё время послужила телемостом между «землей» и «вечной мерзлотой».

Установка такой системы в отдаленном местечке за Полярным кругом, посреди бескрайней тундры, стала одним из значимых событий в истории не только города, но и округа в целом. Введённое в эксплуатацию в декабре 1972 года 12-метровое 30-тонное сооружение принимало информацию через радиорелейные линии, а передатчики распределяли их на комнатные антенны. Тогда в нашем арктическом регионе впервые ожили голубые экраны, и северяне вместе со всей страной стали получать новости без задержки.

ТВ-сигнал разлетался не только по домам лабытнангцев, но и по квартирам жителей столицы округа и близлежащих посёлков.
ТВ-сигнал разлетался не только по домам лабытнангцев, но и по квартирам жителей столицы округа и близлежащих посёлков.

«Орбита» прослужила верой и правдой до 90-х. Но прогресс не стоит на месте. Стремительное развитие цифровых технологий привело к тому, что на рубеже веков эта система телевизионной связи стала не нужна и со временем превратилась из символа технического прогресса в один из потенциальных источников угрозы для общественной безопасности.

В 2005 году станция полностью прекратила свою деятельность и пустовала вплоть до 2021-го.

Исправили такое положение дел и вдохнули вторую жизнь в «Орбиту» горожане, предложившие превратить заброшенный пустырь со станцией в центр притяжения детей и взрослых, специалисты, отвечавшие за кропотливую подготовку проекта, подрядчики, мастерски воплотившие его в жизнь, и нацпроект «Жильё и городская среда».

-3

Когда-то заброшенная станция теперь стала настоящим арт-объектом.

Так детище советских конструкторов стало центральной экспозицией нового сквера «Орбита», а сам сквер — не только местом семейного отдыха, но и площадкой для проведения самых разных мероприятий — уроков, бесед, праздников и встреч с гостями города. Со времени открытия общественного пространства здесь их прошло немало, включая различные фестивали, акции и уроки под открытым небом.

Уникальная общественная территория никогда не пустует. Юные горожане с удовольствием резвятся на игровых и спортивных площадках, изучают карту Солнечной системы с помощью подсвеченных разными цветами планет.

Кроме основной восьмерки планет, вращающихся вокруг Солнца, на карте есть и их малоизвестные спутники. Например, спутники Урана: Миранда и Умбриэль.

Окунуться же в историю развития нашей планеты и совершить путешествие в далёкое прошлое помогают могучие гиганты, населявшие Землю многие тысячелетия назад. Интерактивные мамонты и динозавры, которые здесь «живут» на каждом шагу, кажутся живыми. Они двигают головами, рычат, моргают — поначалу это даже пугало, признаются ребятишки, которые любят проводить здесь свой досуг.

Это замечательное место для семейных прогулок. И лабытнангцы такой возможности не упускают. По вечерам и в выходные они удовольствием прогуливаются по извилистым тропинкам сквера, отдыхают в беседках и на лавочках, фотографируются на фоне полюбившихся арт-объектов, пополняя свой фотоархив красивыми снимками.

Вот такая она удивительная, наша «Орбита» — зона отдыха космической красоты и вполне земной практичности. Связующая нить между прошлым и настоящим Семи лиственниц. Ещё одно «место силы» жителей нашего тёплого заполярного города.

Текст: Екатерина Ржеуская
Фото: Иван Романько, Екатерина Ржеуская, фонд городского краеведческого музея