Найти в Дзене

Эксперт рассказал, грозит ли Новосибирску затопление в случае прорыва дамбы ГЭС

В случае прорыва дамбы Новосибирской ГЭС под наибольшей угрозой затопления окажутся известные рисковые территории типа микрорайона Затон и дачных обществ Нижней Ельцовки, возможен и ушерб улице Сухарной и началу Красного проспекта. Однако вероятность этого крайне низка, заверили «BFM-Новосибирск» специалисты гидроэлектростанции.

Фото пресс-службы Новосибирской ГЭС.
Фото пресс-службы Новосибирской ГЭС.

В дни, когда ЧС федерального уровня в Орске обратила внимание новосибирцев на дамбу Обского водохранилища, на вопросы издания ответил и.о. главного инженера Новосибирской ГЭС Антон Дронченко. Он считает надежность конструкций станции очень высокой.

«При строительстве единственной на Оби гидроэлектростанции расчеты велись специалистами проектно-изыскательского института «Ленгидропроект», лидера в области проектирования гидроэнергетических и водохозяйственных объектов, с учетом всех возможных рисков», — рассказал он.

Руководство ГЭС уверено, что конструкция сооружения способна выдержать даже сильнейший паводок, который может случиться раз в 10 тысяч лет. Прочность дамбы и плотины подтверждается Декларацией безопасности гидротехнических сооружений. Этот документ утвержден Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и говорит о соответствии состояния объекта критериям безопасности, проекту и действующим техническим нормам и правилам.

Сегодня, рассказал эксперт, состояние дамбы находится под постоянным наблюдением как работников станции, так и спецтехники. Реакция на малейшее нарушение целостности конструкции будет незамедлительной. Заблаговременно будут оповещены о случившемся жители ближайших территорий, чтобы они могли эвакуироваться.

Ранее вы могли не читать Пьяный охранник сумел выполнить обязательства по охране новосибирского шлюза без замечаний