Найти тему
Валерия

Ловись, рыбка

Оглавление

Часть 1

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Сегодня, 27 июня, отмечается Всемирный день рыболовства. Празднуют его и любители-рыболовы, и профессионалы-рыбаки. К тому же, с советских времён мы помним, что четверг – рыбный день. Поэтому сегодня немного поговорим о рыбе. Последнее время мы часто стали говорить о ней. Организм требует. Рыбы... Не разговоров. Хотя и их тоже.

Не так давно, перелистывая старые фотографии, обнаружила несколько интересных снимков моего племянника. Тогда он ещё ходил в море.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Это тунец. Я его никогда не пробовала. Когда-то давно услышала, что он не очень вкусный. И похож на говядину, а не на рыбу. Решив, что пора исправлять эту ошибку, я купила солёного тунца. Небольшой кусок (350 граммов) стоил 570 рублей. Недёшево, если учесть, что рыбка на любителя. Запах мне не понравился. На вкус, действительно, похож на говядину, причём, сырую. Есть можно, но, пожалуй, больше не куплю. Разве что копчёного попробую.

Фото автора
Фото автора

А это окунь.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

В детстве мне очень нравился окунь горячего копчения с головой. Именно в ней находилось самое вкусное, нечто жирненькое. Думаю, мозг. Но он (мозг) был очень маленький. Сейчас окуня коптят без головы. И я его не беру. Суховат. Предпочитаю скумбрию или зубатку. Они жирнее.

Зато теперь есть в продаже вяленый окунь. Хоть и недешёвый. Как и ёрш. Лет 50 назад этот деликатес моряки вялили на судне и выносили в буквальном смысле на себе, чтобы угостить родственников.

Фото автора
Фото автора

В одной детской сказке есть такая фраза: "Ловись, рыбка, большая и маленькая". Попадаются в трал и такие гиганты.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Это луна-рыба. В принципе она съедобна, но из-за большого количества паразитов и токсичных веществ в пищу не употребляется. Её едят только на Востоке. Якобы, там умеют её обеззараживать.

Теперь о маленькой. Она, действительно, маленькая. Мойва сейчас очень мелкая. Даже покупать не хочется. Но она очень полезная. В ней содержится ряд витаминов и микроэлементов. Селена, который обладает антиоксидантными свойствами и способствует омоложению, в мойве содержится гораздо больше, чем в мясе.

Фото автора
Фото автора

Говорят, через пару лет будет крупнее, подрастёт (если раньше не будет съедена). Несколько лет вылов мойвы вообще был запрещён для восстановления поголовья (или как его назвать). Мойва является кормом для более крупных рыб, в частности, трески. Поэтому мораторий был необходим.

Я уже частично касалась рыбной темы год назад (см. здесь). Писа́ла о салатах.

В холодильнике завалялись ингредиенты для моего "любимого" салата. Как только дома потеплело, я его сделала.

Салат-пятиминутка. Напомню, сюда входит морская капуста, имитированная икра, щупальца кальмара (в равных частях) и майонез по вкусу. Мне он напоминает октябрьскую рябину. И зелень ещё есть, и ягоды. Но уже всё покрыто снегом.

Фото автора
Фото автора

Можно, конечно, облагородить салат. Икру взять настоящую. Вместо кальмара – креветок или крабов. Но я думаю, ни к чему.

Купила жареную треску. Я теперь часто покупаю готовую рыбу по причине лени. Люблю такие кусочки. Уже не хвост, но ещё не брюшко. Рыба оказалась очень нежной. Видимо, не была переморожена.

Фото автора
Фото автора

Я очень люблю солёную рыбу. Но хорошую теперь купить стало трудно (старых производителей задушили, новые всё делают тяп-ляп), будем говорить о том, что ещё осталось. Форель раньше покупала местную. Сейчас осталась только рыба одного производителя. Цена обратно пропорциональна качеству, т.е. при плохом качестве цена, как у отличной рыбы.

Фото автора
Фото автора

Покупаю в "Магните" привозную. По цене вдвое дешевле, по качеству даже лучше, хотя тоже далека от совершенства. Но гораздо вкуснее и привычнее тунца.

Фото автора
Фото автора

Умные люди теперь покупают свежую рыбку. Середину солят, из хвоста и головы варят суп.

– Дорогая, а что за рыба в ухе?
– Тебе что, не нравится моя уха?
– Нравится. Но рыба её ест.

Иногда я покупаю готовую запечённую с овощами и травами форель.

Фото автора
Фото автора

На рынке видела сёмгу.

Фото автора
Фото автора

Там же можно купить и экзотических морских обитателей.

Фото автора
Фото автора

Думаю, по такой цене краба покупать не выгодно. Съедобны только клешни, которые можно купить отдельно. А тело, заполненное внутренностями, пойдёт в отходы.

Можно попробовать другую морскую живность.

Фото автора
Фото автора

Но мне почему-то не хочется.

Фото автора
Фото автора

Мне милее селёдочка. Я сейчас говорю о солёной. Её можно купить здесь же. Но надо сразу съедать. Она без вакуумной упаковки. Долго не сохранишь.

Фото автора
Фото автора

Я же предпочитаю взять в магазине упакованную. На этикетке написаны все выходные данные, включая дату производства и срок хранения. Но хорошая тоже бывает теперь редко.

Фото автора
Фото автора

Рядом лежит более дорогая, мелкая, обсыпанная красным перцем, да ещё и с тузлуком.

Фото автора
Фото автора

Кстати, в моём любимом "дорогом" магазине увидела селёдку дешевле, чем в "Магните". Купила ещё. Селёдочка оказалась хорошей. Жирная, малосольная. Такая теперь попадается не всегда. Пока я была помоложе и поздоровее, я часто покупала свежую сельдь и запекала её в пакете. Получалось очень вкусно, главное, быстро и чисто.

Ёжики с гребешками в этом супермаркете тоже дешевле, чем на рынке. Краб, правда, подороже. Что мне "понравилось", это цена краба, указанная за 100 граммов. Будто кто-то живого краба будет покупать маленькими порциями. Кстати, крабика мне стало искренне жаль. Помещён в крохотную ёмкость. Лежит, бедный, на одном месте. Только и может, что подмигивать. Словно просит, чтобы его скорее купили и сварили, избавив, наконец, от мучений. Печально всё это.

Фото автора
Фото автора

Чтобы мы с вами не "объелись", немного прервёмся.

Всех рыбаков и рыболовов с Праздником!

Продолжение следует.

Спасибо за прочтение! Берегите себя и своих близких!