Найти тему
Камешки на ладони

Как найти своё "достаточно"

Когда размышляешь о радости, всегда встаёт в полный рост понятие достаточности, о котором не только не принято говорить, наоборот, оно всячески подменяется на «быстрее, выше, сильнее».

Ты можешь, давай, мы в тебя верим!

А если я не хочу?
А если я не хочу?

Я с детства терпеть не могу всякий спорт, ну разве за исключением командного, когда может быть реально весело. Но только как развлечение, а не как борьбу.

Но вот это «быстрее, выше, сильнее» всегда меня бесило. Я не хочу и не умею быть быстрее, выше и сильнее кого-либо. И как другие соревнуются, меня тоже не заводит. Раздражает даже. И дети иногда до белого каления доводят именно стремлением в чём-то опередить другого. 

Да, это дикий первобытный могучий инстинкт животного. Но мы-то люди.

Почему нельзя выстроить мир, в котором нет принципа конкуренции? Я сейчас не о большом мире, а о своём личном. Мир родового поместья уютен и спокоен именно за счёт своей уникальности, а не конкурентоспособности. 

Поместье это пластичный живой мир, способный воплощать любые творческие идеи в гармонии с природой
Поместье это пластичный живой мир, способный воплощать любые творческие идеи в гармонии с природой

Рядом в одном селении могут сосуществовать деревянные избы и каменные особняки в английском стиле, и никого это напрягать не будет, потому что у каждого хозяина своё понятие комфорта и стиля. 

Когда человек не может начертить себе черту на песке и сказать: «Мне достаточно», он обречён вечно гнаться за морковкой, подвешенной перед носом. И то состояние радости, когда в детстве удавалось добыть конфету не будет теперь возникать даже при покупке «Лэндкрузера». Потому что у другого есть «Майбах», к примеру.

-3

А ведь многие искренне радовались первым результатам, как продавец пирожков на рынке. Когда он дорос до ларька, лицо его посмурнело. А когда стал хозяином торговой сети, даже дети перестали видеть улыбку на его лице. 

Ну и зачем?..

Где ему надо было остановиться?

Где нарушился баланс между радостью достижений и непропорциональностью вложенных сил и самого драгоценного – времени собственной жизни?

Мне всё же повезло в том, что я прошла через ломку гордыни ещё относительно молодой. Это было очень тяжело – стать практически никем для общества, ещё недавно восхищавшимся твоим красным инязовским дипломом и кучей перспектив, с обязательным включением заграницы.

И усё псу под хвост!
И усё псу под хвост!

Мои родные смирились, но в душе не приняли мой выбор. А я годами болела от воспаления гордыни, шипя сквозь зубы, переламывая свои амбиции об колено, потихоньку вытравливая их. Потому что в глубине души всегда горел маячок, Богом подаренный, и он мерцал сквозь все бури, не давая сбиться с правильного курса. 

И поныне я вижу и чувствую то, что не видят другие. Даже всё дальше и больше с годами вижу и понимаю.

Пусть с точки зрения оставленного мира я прогадила свою жизнь, (и моё эго было с этим глубоко согласно), моя душа не погасла в этой бесконечной гонке за материальными благами, в которой пропадает столько светлых и хороших людей.

На моих глазах ломаются судьбы тех, кто ещё недавно был уверен, что возьмёт от жизни всё. Разрушаются их семьи, здоровье, благополучие, уходят их дети, включаясь всё в ту же безнадёжную гонку. И эти дети уже не хотят заводить своих детей, потому что они МЕШАЮТ в этой гонке, путаются под ногами, жалобным писком отвлекая от НАСТОЯЩИХ целей.

Но что может быть более настоящим, чем семья и дети?
Но что может быть более настоящим, чем семья и дети?

Нет, Друг мой, оно мне не надо. Я нашла своё «достаточно», и оно неотрывно связано с миром природы и поместья. Когда я поняла, что у меня уже всё есть, а то, что действительно нужно всегда появляется в моей жизни именно в нужный момент, меня здорово отпустило. Морковка упала на землю, я её помаленьку грызу, а она самовосстанавливается. Вот такие чудеса!

Да, случаются ещё кризисы, но все они, ВСЕ, связаны именно с недостаточностью ДОВЕРИЯ к жизни. Как только оно более-менее налаживается, жизнь входит в гармоничное русло, и я начинаю ощущать её полноту, в сердце появляется простая и чистая радость.

Радость отзывается на радость
Радость отзывается на радость

Вот и вся нехитрая хитрость, но сколько лет я учусь этому и ещё буду учиться, да что там, лучше сказать честно - всю жизнь. Эх, имей я веру хоть с горчичное зерно, как говорил Иисус... Всё бы намного проще.

Но с другой стороны, для каждого времени свои задачи.

Ну что ж, Читатель, до свидания. Надеюсь, ты своё «достаточно» уже тоже нашёл?

Знаешь, где остановиться и начать получать удовольствие от жизни?

Если нет, стоит, однозначно стоит над этим подумать.