Найти тему
Снится мне деревня

Синусоида потребления пошла вниз - пересматриваю план посадок

Спустившись третьего дня в подпол, я обратила внимание, как много ещё осталось закруток. По сути, остался практически весь ассортимент. По количеству уменьшился вполовину, не более. Даже соки - томатный и яблочный полностью не выпиты до сих пор, хотя в прошлом году они ушли в первую очередь.

И не скажу, что урожай был таким уж небывалым. В 22 году он был больше.

Значит, уменьшилось потребление. В очередной раз.

Почему пишу "в очередной"? Потому что кривая потребления в нашей семье традиционно развивается по некоей синусоиде.

Одно время перестали есть варенье и компоты. Ну я потихоньку свела их на нет. Остатки подъели, ну а кое-что и выбросить пришлось.

Что всегда елось хорошо - огурцы. Поэтому 30 трёхлитровых банок на сезон много не было.

-2

Потом стали оставаться и огурцы. Я тоже слегка сократила количество консервации. Но огурцы - не вишнёвый компот, их можно и на 2-й сезон оставить и употребить в случае неурожая.

Какое-то время я консервировать стала намного меньше. Это почувствовалось и детки мне попеняли - что это ты варенье не варишь?

Стала снова варить, стали хорошо есть.

А сейчас синусоида, видимо, опять пошла вниз. Ну ладно, приму к сведению.

-3

Понятно, что мне нет резона тратить силы на выращивание и обработку урожая, если он не востребован. Никаких опасений и комплексов по поводу запасов на чёрный день у меня нет. Тогда уж лучше тушёнку запасать, сухари, крупы, мыло и спички. И огород засадить одной картошкой.

Поэтому - не хотите, как хотите.

Решено - нынче снижаю количество овощных культур. И/или заменяю чем-то непривычно-экзотичным.

Получается - явно надо меньше томатов и огурцов. Про кабачки, вообще, молчу. Цветную капусту увеличу, белокочанную лучше уменьшить.

Одну грядку заняла под тюльпаны ещё с осени. Попытаюсь вырастить отменный посадочный материал.

Одна полная гряда пойдёт под подсолнухи (не как раньше - возле забора), одна под кукурузу. Семечки хоть птичкам пригодятся зимой.

Высокую грядку полностью займу дынями. Хочу попробовать нынче выращивать их не в теплице, а в ОГ под укрытием.

Лука в прошлом году посадила в два раза меньше, чем в позапрошлом - и правильно сделала. Зато весь смогла уберечь от трипсов, потерь при хранении почти не было и съели всё, до последней луковки. Чеснока оставлю столько же. Его оптимально.

Зато гороха и фасоли нынче посажу больше. В замороженном виде и зеленый горошек и стручковая фасоль улетают в первую очередь.

Убрала по осени половину плантации малины. Плохой сорт, распадались ягодки на отдельные костянки в жару. Оставила 2 других сорта (хороших), мне хватит.

Выпилила молодую облепиху. Одного деревца мне вполне хватает, до сих пор вся морозилка ею забита. На её место посажу СВГ. Отдала соседу куст белой смородины, на его место посадила голубику.

Также собираюсь найти-таки место для разводочной гряды. Сажать в огороде побольше бархатцев. И так далее.

В общем, корректирую планы, вношу изменения, произвожу пертурбации.

Я прекрасно понимаю огородников, сажающих культур куда больше, чем нужно. Жалко выбрасывать рассаду, а вдруг неурожай и так далее.

Но, по мне, лучше уж неурожай (голодом-то сидеть не будем, всё равно), чем огурцы и яблоки, раздаваемые вёдрами кому угодно, лишь бы взяли, даже без спасибо. Про кабачки, в очередной раз, промолчу.

-4

Ну а если, например, не уродятся нынче огурцы, то или перетопчемся, или сердобольные соседи бесплатно нам отдадут мешок-другой от своих щедрот).

И тогда, может быть, через пару лет синусоида потребления в нашей семье опять пойдёт вверх).

Вот такие мысли весенним утром). У вас как с этим?

Всем добра. Пока.