Весна. Тают кубометры сугробов, наполняя города свежей грязью и бескрайними лужами. Робко пробиваются из под юбок первые коленки. Очередная сотня-другая свежеиспеченных, настоявшихся на зимнем ютубе и телеграм-каналах эфпивишников готовится покорять свои первые реальные небеса. А я по традиции собираю пятерку. Обычную пятерку без особых излишеств. Почему бы не рассказать об этом увлекательном и медитативном процессе людям?
Именно, медитативном. Собираю я всегда медленно, и не важно для себя или для обращающихся за этой услугой людей. После разрешения всех домашних вопросов на стол накрывается резиновый коврик и кладутся нужные инструменты. Далеко не так картинно как на этой фотографии, но все таки довольно близко.
В один вечер скручивается нижняя дека и лучи, ставятся моторы и обрезаются-лудятся под нужную длину их провода. В другой — лудятся площадки на регуле, появляется силовой разъем с XT60 на конце, припаиваются моторы. День Третий, это очередь полетника: разбираюсь, иногда с нецензурной бранью, со схемой площадок для пайки, перебираю шлейф от регуля к полетнику, проверяю питание, готовлю к пайке что-то из периферии. В четвертый присест припаиваю и настраиваю камеру и VTX. В пятый довершаю сборку компонентов в систему пайкой приемника и GPS. В шестой, наконец, настраиваю бету, которая, к тому времени, уже успевает обновиться до новой версии. Я люблю строить свои дроны именно так.
Моя пятерка 2024
Обойдемся без долгих прелюдий. Вот мой будущий летательный аппарат подвида "bando e-busher". Bush по-английски куст, а не то, что вы подумали. Все таки в кусты мы падаем очень часто. Да, это пятерка, она простая, достаточно современная и без всякого low-end треша из китайских подвалов. В ней нет ничего мажорного, но в то же время присутствует легкий флер, ну или тоненький писк FPV-моды. В сборку пойдет новая и уже довольно популярная рама вкупе с симпатичными и известными моторами. Горячие поклонники аналоговой видеосвязи, вероятно, отдельно порадуются выбору совсем недешевого VTX.
Рама SpeedyBee Mario 5 XH Lite
У меня есть ощущение, возможно ошибочное, что в ближайший сезон эта новая рама от SpeedyBee рискует получить статус народной. Для этого у нее есть все: 1. Спидиби в России очень любят. 2. Рама дешевая, лишь на 20% дороже вездесущих копий Апекса. 3. Она, судя по первым тестам, просто очень "тихая" и весьма прочная. Из минусов: в сборке присутствует один крайне противный момент, который способен просто вывести из себя (мы до него обязательно дойдем в следующих материалах).
Расскажу про эти версии. Рама существует в модификации XH с классическими X-образными лучами и в версии DC, где передние лучи раздвинуты пошире, чтобы в кадр камеры не попадали пропеллеры. Оба подвида рамы поставляют аж в трех комплектациях: Lite, Advanced и PRO.
Lite — это "просто" рама, голый карбон. Из пластика в нем только крохотные вставки в щеки, через которые к раме на болты крепится камера, да небольшие "ноги" для лучей.
Advanced добавляет +50 очков к внешнему виду и +30 к навыкам пилотирования — ведь спереди появляются алюююююмииииниевые воздухозаборники(!). Также в этой комплектации есть много напечатанных из пластика аксессуаров: разные виды хвостовых ложементов для антенн и GPS, а также носовое крепление для GoPro. Среднестатистический юзер оценит.
Наконец, Mario 5 PRO — это уже Cyberpunk 2077. На таком дроне не стыдно прохватить по улицам Найт-сити. Ну вы просто посмотрите на него. На образ здесь играют алюминиевый кожух для O3-юнита и панели для защиты стека со светодиодной подсветкой. Играют ли они хоть как-то на охлаждение, обтекаемость и защиту — вопрос риторический.
Каждый сам решает насколько красив должен быть его дрон, насколько хорошо в реальности защищает "защита" и какой вес пятерки является допустимым. Но, очевидно, что будучи нашпигованной всеми обвесами, рама SpeedyBee Mario 5 превращается в кирпич. Поэтому я выбрал Lite, в таком виде этот набор карбона и винтов весит 127 грамм (но это мы еще проверим). Кстати, все обвесы Спидиби выпускает и в виде отдельных комплектов (пакетиков), что очень удобно, если вы захотите освежить внешний вид/добавить функциональности своему дрону после сотни-другой вылетов.
Стек HGLRC F460
Новый стек от старой-доброй компании HGLRC, которая присутствует на рынке со времен династии Цынь. Бедную HGLRC часто путают со всяким птичьим пометом из-за неспособности человека отличать аббревиатуры: TCMMRC, HAKRC, LANNRC и прочий треш. Между тем, "хглрц" известна, как минимум, серией фирменных дальнолетов Rekon. Именно такой стек ставится на фирменную семерку HGLRC Rekon 7 Pro (и прекрасно себя чувствует). Из прочих плюсов: регуль аж на 60А (70А в пике), богатая комплектация с силовыми, XT60, болтами и приличным кондером, ворох разъемов на полетнике. При желании, можно вообще ничего не паять к FC, ограничившись пайкой моторов к регулю.
Ах, ну да, чуть не забыл. На полетнике установлен самый православный и всенародно любимый гироскоп MPU6000. Как компании удалось засунуть дефицитный гироскоп в свой в общем-то бюджетный набор — загадка. У всех конкурентов сейчас сплошь ICM42688-P (или вообще BMI270), а "эмпэушечка" стала уделом дорогих F7/H7 полетников от Foxeer, Diatone и T-motor.
Камера Caddx Ratel 2 и VTX Rush Tank Ultimate mini
Я не отношусь к экспертам по цветопередаче и не могу похвастаться соколиным зрением, а потому все среднебюджетные камеры для меня примерно одинаковы — что Runcam Phoenix 2, что Foxeer Toothless 2, что Caddx Ratel 2. Это хорошие камеры, которые выдают картинку, с которой можно летать. Покупать что-то аналоговое дороже 2500-3000 руб. за камеру я не вижу совершенно никакого смысла.
То ли дело VTX. Это Rush Tank Ultimate mini и... Раши реально рулят! Вы не найдете за эти деньги ни один другой такой же качественный, стабильный и мощный VTX. Rush и вся его линейка Tank — это качество. Конечно, фанаты TBS Unify тут презрительно ухмыльнутся, но извините — отдавать ЕЩЕ больше денег за аналоговый видеопередатчик можно только четко осознавая причины зачем тебе оставаться на аналоге.
Моторы T-motor Velox V3 2207
Выбрать моторы для рядовой пятерки мне было несложно. Во-первых, те же «велоксы вэ два» стояли в моей самой первой сборке. И поскольку то были 4S моторы с низким KV и чуть меньшие по объему статора (2306), новые Velox V3 2207.5 под 6S на 1750 kv это явный и ощутимый апгрейд.
С тем же успехом можно было бы брать пресловутые «ксинги»(iFlight Xing), теряющие популярность «емаксы»(Emax ECO II), модные ядовито-зеленые MEPS или вообще RCInpower GTS V4 (видел их за 7900). Но смешная цена по которой я купил Velox V3 и позитивный опыт, что подарили мне старые велоксы, просто не оставили мне выбора. Купил, естественно, 8 штук (о запасе мы еще поговорим ниже).
Пропы Gemfan Hurricane 51433-3
Для пятерки я предпочитаю брать что-то со средним углом атаки (питчем). Такие пропеллеры позволяют хорошо контролировать дрон в прокси-полетах (по-русски: залететь в форточку), но в то же время имеют хоть какую-то тягу вверху под полным газом. Gemfan Hurricane 51433-3 имеет диаметр 5.1 дюйма и угол атаки не 4.3 как многие считают, а 3.6, то есть это не гоночный, а именно фристайловый пропеллер. И он очень и очень хорош.
Запчасти
Мне до сих пор кажется, что то, что я обычно делаю с дроном в полете — это фристайл. По крайней мере это точно не гонки и не аккуратные "залеты" на дистанцию. Кручусь-верчусь рядом с собой, пытаюсь изобразить чистый Split-S, "пауэрлупнуть" через футбольные ворота или просто "задайвить" какую-нибудь водонапорную башню. О терминологии фристайла мы поговорим как-нибудь потом, а сейчас важно отметить, что если вы летаете не строго горизонтально, то дрону будет плохо. То есть, ему то в принципе плевать, но кое-какие компоненты будут ломаться.
В порядке уменьшения вероятности, на дроне, который летает не только блином, ломается/перестает нормально выполнять свою задачу: проп>луч>мотор. Самое правильное решение — купить про запас еще одну такую же раму и хотя бы 1 мотор. Если позволяет бюджет, то неплохо приобрести и запасную камеру или хотя бы линзу к ней — да, они продаются отдельно, но нужно искать. Пропеллеры? В фристайле это просто расходник. Их должно быть много, иначе вы все время будете «жалеть» дрон и не сможете раскрывать ни свой, ни его потенциал.
Если бюджет совсем неограничен, то самым лучшим решением будет собрать три одинаковых дрона — точнее собрать два, а третий оставить в качестве «донорского» набора. Что это дает? Непрерывные полеты. Как минимум один раз за полетушки вы можете жестко повредить дрон (с поломкой мотора или луча) и просто включить второй и летать дальше. Позже, дома вы вылечите поврежденный дрон донорским комплектом и тут же закажете израсходованную деталь.
Вот вроде началось все с сугубо личного дневника о личном дроне, а закончилось опять лекцией о необходимости запасных частей. Ну да ладно! Пишите в комментариях как вы начинали свой путь в FPV, что собрали/накупили на сезон, что вы думаете про Спидиби и запреты на полеты — фотографии (приличные) не возбраняются. Летайте, это здорово! Гораздо интереснее, чем сидеть и писать статьи)