Из-за конфликта России с западными странами многие способы платежей за границей стали недоступны для российских туристов. Поэтому при планировании путешествия в Турцию важно знать, какие виды платежных систем работают в местных компаниях и магазинах. Какие типы карт лучше использовать для безопасных и удобных финансовых операций? Рассказываем об основных способах оплаты, которые распространены в Турции.
Банковские карты
Банковские карты — это один из самых удобных способов оплаты и проведения денежных переводов в современной мире. С помощью таких карт можно оплачивать покупки, бронировать отели, снимать наличные и совершать множество других операций. Деньги на карте хранить значительно безопаснее, чем наличными в кошельке. Плюс никто не задает вопросов о сумме, вывозимой через границу. Поэтому банковские карты стали неотъемлемым атрибутом путешествий.
Visa и Mastercard
В зарубежных странах, в том числе и Турции, допускается использование только тех карт платежных систем Visa и Mastercard, которые были открыты в иностранном банке. Выпущенные в РФ карточки за границей не обслуживаются.
Карты международных платежных систем считаются наиболее общедоступным методом расчетов для туристов и принимаются практически везде, кроме магазинов, где предпочитают наличные деньги.
Однако при расчете зарубежными картами могут появиться расходы за дополнительную конвертацию. Это происходит, потому что в обмене задействованы три разные валюты — валюта операции, биллинга и валюта счета карты. Если они отличаются, то автоматически происходит конвертация средств.
Валюта биллинга — расчетная валюта между банком и платежной системой. Visa в основном использует доллары, а Mastercard доллары и евро.
UnionPay
UnionPay — китайская платежная система, которая довольно распространена в Турции. Карты UnionPay принимаются во многих магазинах и отелях, также на территории страны имеется более 14 000 банкоматов, в которых возможно осуществить снятие наличных денег. Некоторые из них проводят обслуживание российских карт, но только в том случае если банк не попал под санкции и имеет партнерское соглашение с компанией. При снятии средств можно столкнуться с лимитом на максимальную сумму.
Как и большинство подобных систем, UnionPay имеет некоторые сложности в использовании. У клиентов очень часто возникают сбои при проведении транзакций. Также UnionPay нельзя подключить к телефону для бесконтактной оплаты, поэтому туристам требуется всегда иметь при себе физическую карту. А что касается оплаты покупок в интернет-магазинах или онлайн-бронирования жилья, пользователям платежной системы эти функции на данный момент недоступны.
Сумма выпуска и обслуживания карты китайской платежной системы варьируется в зависимости от банка. Например, в Россельхозбанке обслуживание будет бесплатным, если активно расплачиваться картой. В ином случае придется отдать 1 000 рублей в год. Азиатско-Тихоокеанский банк за открытие требует 5 000 рублей и предоставляет бесплатную эксплуатацию только при ежемесячных тратах в размере от 30 000 рублей.
В качестве альтернативы туристы могут воспользоваться сервисом международных переводов MoneyPort. Он помогает клиентам быстро и без ограничений оплачивать покупки или услуги, снимать наличные в большинстве стран мира через кассу или оформить доставку денег курьером (в 45 городах). Пользоваться платформой могут как частные лица, так и различные организации.
«МИР»
До 2023 года российская карта «МИР» принималась в Турции без каких-либо проблем. Многие турецкие банки прекратили ее обслуживание из-за риска наложения повторных санкций США. До недавнего времени даже снятие наличных через местные банкоматы для туристов было недоступно.
На сегодняшний день расплатиться такой картой можно, но далеко не везде. Только через сервисы, которые предоставляют финтехкомпании. Такой способ расчета считается не очень удобным, так как требуют дополнительного времени и усилий.
Как оформить карту в Турции?
С февраля 2024 к россиянам без ВНЖ стали применять более строгие требования при открытии счета в турецких банках, иногда необходимо предоставить дополнительные документы и, возможно, внести депозит. Это связано с ужесточением требований к иностранным клиентам после ряда финансовых кризисов и развития общей экономической нестабильности в стране.
Тем не менее, VakifBank и Ziraat Bank продолжают обслуживать клиентов из России, предоставляя возможность открытия счетов в различных валютах. VakifBank предлагает счета в лирах, долларах США или евро, с внесением депозита от $ 1 000 до $ 10 000, сумма зависит от отделения. Ziraat Bank открывает счет в иностранной валюте без комиссии, но может потребовать внести средства на срок 1–3 месяца. Чтобы оформить карту, нужно предъявить менеджеру оригинал российского и заграничного паспортов, турецкую сим-карту и местный ИНН.
Наличные расчеты
В Турции наличная оплата широко распространена, большинство магазинов, ресторанов и других заведений принимают различные валюты. В основном наиболее используемыми считаются турецкие лиры, доллары США и евро.
Что нужно знать о наличных расчетах в Турции:
- Ввоз наличных на территорию Турции. Как правило ограничений на сумму, которую турист может взять с собой не существует. Но при транспортировки средств более 1 000 $ в иностранной валюте за пределы страны необходимо их задекларировать на въезде. Иначе могут возникнуть проблемы с таможенным контролем.
- Вывоз наличных денег за пределы России. При путешествиях за границу гражданин может взять с собой не больше 10 000 $ или этот же эквивалент, но в другой валюте. Если сумма превышает разрешенную цифру, то необходимо указать подробности в декларации.
- Обмен российских рублей на турецкие лиры. Обменять валюту можно на территории одной из стран в специализированных местах. Это можно сделать в любом пункте обмена, почтовых и банковских отделениях отделениях, иногда также в аэропорту или на вокзале.
- Оплата товаров рублями. В некоторых местах можно рассчитываться российскими рублями без необходимости конвертации. К сожалению, в Турции очень мало таких магазинов и сервисов, поэтому заранее следует уточнить о наличии подобного варианта внесения платежа.
Другие способы оплаты в Турции
Если возникли проблемы с использованием карты или наличных в Турции, не стоит паниковать, существуют другие способы оплаты, которыми можно воспользоваться.
Криптовалюта
В Турции криптовалюты не используется как официальное средство платежа, применение виртуальных монет для покупок и оплаты услуг не распространено. Тем не менее, в последние годы турецкие власти проявляют интерес к блокчейн-технологиям, и рассматривают возможность создания собственной криптовалюты.
Несмотря на это, в некоторых местах Турции все же допустимо оплатить услуги и товары с помощью криптовалют. Но в большинстве случаев туристу требуется провести конвертацию монет. Для начала нужно приобрести их за российские рубли или другие фиатные валюты. Это можно сделать на специальной бирже, через других участников системы, в специальных обменниках или криптоматах. При необходимости можно затем обменять криптовалюту на турецкие лиры.
Сервис международных переводов MoneyPort
Сервис международных переводов MoneyPort — это инновационная платформа, которая позволяет отправлять и получать деньги в любой точке мира быстро, безопасно и удобно. Благодаря современным технологиям и широкой сети партнеров, MoneyPort стал надежным помощником для миллионов пользователей.
Важной особенностью сервиса считается поддержка услуг в поездке. Пользователи могут легко и быстро получить перевод от родственников или друзей в любой стране, где доступен сервис. Благодаря партнерским банкам и пунктам обмена, снять наличные или обменять валюту и криптовалюту также стало намного проще. Кроме того, MoneyPort предоставляет возможность отслеживать курс валюты в реальном времени и проводить операции с минимальными комиссиями, что делает его незаменимым компаньоном для путешественников.
В Турции клиенты сервиса могут получить или отправить наличные (доллар США и евро) в Анталии, Стамбуле, Алании, Анкаре, Измире, Мерсине. Если нужна турецкая лира, можно оформить перевод на карту. Услуги компаний, например, бронирование отеля или аренду авто, а также покупки, можно оплатить по инвойсу.
MoneyPort — удобный и надежный способ проводить финансовые операции в отпуске или деловой поездке, сокращая временные и структурные издержки. За счет широкого спектра услуг и простого интерфейса, пользователи могут быть уверены в безопасности и надежности своих финансовых операций. Вся информация об услугах и подача заявки доступны в Телеграм.
Какими платежными инструментами вам приходилось пользоваться в Турции? Поделитесь своим опытом в комментариях.